Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 8:25

Владимир Солодов: «На Камчатке расслабона нет!»

Губернатор Камчатского края — о туризме, рыбе, газе и жизни на берегу океана
Владимир Солодов в студии радио "Комсомольская правда"

Владимир Солодов в студии радио "Комсомольская правда"

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Камчатка, как и вся страна, помогает новым территориям. Край взял шефство над двумя населенными пунктами. Какую помощь окажете им в этом году?

- Восстановление новых территорий — это наш общий проект, его реализуют абсолютно все регионы. Президент принял, как мне кажется, очень мудрое решение: не просто выделить деньги в рамках федеральной программы, не просто отправить туда ответственных за отрасли вице-премьеров, но чтобы каждый регион взял на себя ответственность за конкретные населенные пункты, занялся там восстановлением инфраструктуры и помог им интегрироваться в общую российскую семью.

Очень хорошо помню осень 2022 года, когда я впервые приехал на наши подшефные территории, — а это город Светлодарск и поселок городского типа Мироновскоий, Дебальцевский район Донецкой народной республики. Это самые близкие населенные пункты к Артемовску. Тогда там не было ни света, ни тепла, ни воды. Люди перебежками передвигались между темными домами — и все. Довольно быстро мы смогли восстановить базовую коммунальную инфраструктуру. В этом году Светлодарск в полном объеме с теплом, в Мироновском еще перебои, но вода в домах есть. Мы восстановили две школы, одну в Светлодарске, одну в Мироновском. И видна перспектива. Люди воодушевлены. Чувствуют, что они — в России, и рады этому.

Я часто бываю на подшефных территориях. Глава ДНР Денис Владимирович Пушилин как-то раз сказал, что в свое время Донбасс потерял Камчатку, а Камчатка — Донбасс, а сейчас мы снова нашли друг друга.

- Как жители края относятся к тому, что Камчатка тратит ресурсы в других регионах?

- С пониманием и с осознанием, что это очень важно. Я это вижу по количеству людей, которые собирают гуманитарную помощь, делают добровольные пожертвования, причем не только в помощь нашим ребятам, которые воюют, но и жителям подшефных территорий.

Конечно, встречаются и критические рассуждения. Что и у нас хватает проблем, и у нас дороги и школы можно ремонтировать. Но так думают те, кто не понимает, что с 2014 года люди в Донбасее — наши люди — жили в условиях гуманитарной катастрофы, и мы должны помочь им вернуться к нормальной жизни. Когда объясняешь, ни у кого вопросов не остается.

- Вы часто возите оборудование на новые территории, лично общаетесь с бойцами по видеосвязи. Собственно, вы и сейчас только что оттуда… Почему лично?

- Не бывая лично, не понимаешь, насколько это важно. Не чувствуешь, что именно сейчас нужно. Я всегда руководствуюсь принципом «не навреди». Мы адаптируем нашу помощь именно под те задачи, что стоят сейчас. А для этого нужно все время быть на связи.

Огромную ценность это имеет и для самих наших бойцов-земляков. Они чувствуют, что мы вместе, они чувствуют прямую поддержку родного региона. И это не заменить обезличенной помощью в виде денежных средств или какого-то оборудования. Наши ребята там уже два года. Поддержать их всеми силами – наша святая обязанность. Сегодня утром заезжал в госпиталь Бурденко, с ранеными пообщался: кому-то с билетами надо помочь, кому-то с обеспечением, где-то бюрократические проволочки. Все это с личным участием решается гораздо быстрее и эффективнее.

- В своем послании в конце минувшего года вы сказали, что в регионе прошло порядка 80 встреч с семьями бойцов. Какие у них проблемы, о чем просят чаще всего?

- Я поставил задачу главам муниципальных образований регулярно лично встречаться с семьями бойцов и решать вопросы на месте. У каждой семьи свои проблемы. Если описывать каждую ситуацию на языке закона, мы закопаемся в дебрях. И пока будем придумывать механизм решения, проблема потеряет свою актуальность. Нам нужно решать ее здесь и сейчас. Делать это можно только одним способом – прямым контактом. Сам стараюсь делать так же. Недавно с министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Олеговичем Чекунковым встречались с ребятами, которые проходят реабилитацию на Камчатке. Поздравили их с 23 февраля и сразу обсудили вопросы, которые их интересовали. Например уточнили характеристики дронов, которые мы отправляем на «ленточку». Получили от ребят очень профессиональный, корректный и точный комментарий. Безусловно, были вопросы и по социальной поддержке: очереди на улучшение жилищных условий, меры поддержки для детей, программы оздоровления, бесплатные туристические путевки… Стараемся в индивидуальном порядке решать все вопросы.

В этом нам очень помогает фонд «Защитники Отечества», который создан президентом и работает во всех регионах. К примеру, общался недавно с раненым бойцом, и он рассказал, что у него есть социальный координатор со стороны Фонда, он постоянно на связи и помогает с решением вопросов. Еще раз повторю: постоянное внимание для наших ребят очень ценно.

- У многих Камчатка ассоциируется с рыбой. Исторически передовой регион по объемам вылова. В прошлом году уловы были рекордными. Соответственно, в региональный бюджет пришло больше денег от налоговых отчислений. В наступившем году таких уловов не будет? Или будут?

- Годовой объем вылова рыбы на Дальнем Востоке в три раза превышает годовую потребность в рыбе всей нашей страны. Рыбная отрасль Камчатки — это важная составляющая продовольственной безопасности России. Мы сейчас воочию видим, насколько важна самообеспеченность. Рыба – это самый полезный источник белка. Я это не устаю повторять и считаю, что мы должны формировать государственную политику увеличения потребления рыбы. Это поддержал и президент.

- Просто бальзам льете. Точнее, рыбий жир...

- Молодежь ест всё меньше рыбы, это общемировая тенденция. Мы должны на нее отвечать – придумывать интересные продукты, правильно объяснять полезность рыбы. Чем выше процент рыбы в рационе, тем выше продолжительность жизни.

Рыба – это источник неограниченного по времени благополучия. При бережном отношении и сохранении экологической безопасности мы можем кормить многие поколения и иметь источник развития.

...Что касается уловов, то у лососей более рыбный год сменяется менее рыбным. Поэтому, вероятно, наступивший год будет менее «урожайным». Но даже этого улова с лихвой хватит, чтобы закрыть потребности страны. А точный прогноз позволяет адаптировать производственные мощности и трудовые ресурсы к объемам добычи. Поэтому я не вижу здесь большого вызова для отрасли. Помимо лососей, есть другие промысловые виды: минтай, треска, навага, сельдь, иваси. Их уловы стабильны и не имеют годовых колебаний. И именно на них мы делаем основной акцент, говоря об увеличении потребления рыбы. Популяризировать нужно самую доступную, самую простую в обработке рыбу...

- Но от того не менее полезную.

- Вы абсолютно правы. То, что это дикая рыба, выловленная в экологически чистом промысловом районе, гораздо важнее, чем цвет мяса этой рыбы или какие-то другие характеристики. Мы все время ищем новые продукты, которые будем предлагать рынку. Например, сурими. Из него можно делать крабовые палочки и многое другое. Наше флагманское предприятие, колхоз им. Ленина, сохранивший традиции советского времени, производит 20 сортов готовой рыбной продукции – пресервы, консервы, соления, копчения. И когда смотришь на это обилие, хочется поделиться им со всей страной. Мы продолжим работу по налаживанию прямых поставок нашей рыбы в сети, маркировке и продвижению дальневосточной рыбы. Она должна появиться в школах, больницах, детских садах. Чтобы дети с малого возраста привыкали к тому, что рыба – это вкусно, полезно и вообще обязательный компонент ежедневного рациона.

- Перейдем к энергетике, отоплению, тарифам. Газ закончился, приходится закупать мазут. Есть ли планы перейти снова на газ? И как это повлияет на систему энергоснабжения Камчатки и рядовых потребителей?

- Географически Камчатка – полуостров, но в смысле транспорта это остров. У нас все завозное, поэтому энергетика имеет особое значение. Жители Камчатки до сих пор с ужасом вспоминают конец 90-х : перебои с завозами топлива, холодные темные улицы, и «буржуйки» как способ выживания даже в Петропавловске-Камчатском. Мы обязаны не допустить повторения. Действительно, есть вызовы. С одной стороны, Камчатка богата ресурсами, даже геотермальные источники есть, на базе которых можно создавать объекты возобновляемой энергетики. С другой стороны, не оправдался прогноз на собственные месторождения газа, мы получаем от четверти до трети планового объема, при том что газотранспортная система у нас есть. Выход – это новые технологии, новые решения и новые российские месторождения. Наконец, есть Северный морскй путь, по которому сжиженный природный газ крупнейших северных месторождений будет проходить мимо берегов Камчатского края и переваливаться в бухте Бечевинской недалеко от Петропавловска. Мы воспользуемся этим (соответствующее решение уже принято президентом), и часть газа будет поставляться на социальные потребности Камчатского края. Мы подходим к строительству необходимой инфраструктуры: причалов, станций регазификации. Серьезную поддержку нам оказывает правительство, выделяет большие средства. Хочу отдельно поблагодарить наших партнеров, в первую очередь «Новатэк», который уже начал строить плавучую инфраструктуру.

- Фактически это создание новой отрасли. Что это даст региону?

- Во-первых, мы уйдем от мазутной зависимости и получим газ по доступной цене, он будет стоить столько же, сколько регулируемый газ по всей стране. Во-вторых, получим экологический эффект, потому что мазут наносит серьезный вред экологии. В-третьих, это будет первый в стране столь масштабный проект на основе сжиженного природного газа.

Сейчас удорожание мазута мы компенсируем из бюджета, граждане платят столько же, сколько при поставках газа, есть только плановая индексация не выше инфляции. Всю сверхнагрузку берет на себя краевой бюджет. Чтобы были понятны масштабы, скажу, что на субсидирование тарифов для населения регион платит 25 миллиардов рублей. Это четверть всех годовых расходов. После реализации газового проекта часть этих средств мы сможем высвободить и направить на решение социальных задач. Политику сдерживания тарифов (они у нас достаточно высокие, к сожалению) мы продолжим, чтобы нагрузка на граждан не росла.

- Что ждет туристов, которые приедут на Камчатку в этом году?

- Не рыбой единой будет развиваться Камчатка. Одна из моих целей — это увеличение вклада туристического сектора в экономику края, в благополучие жителей Камчатки. Которые должны быть вовлечены в создание туристического продукта. Я не очень люблю мерить эффект от туризма в туристическом потоке, хотя этот показатель тоже важен, и мы видим, как он растет каждый год.

- Как вы думаете, отдых на Камчатке доступен гражданам России?

- Считаю, что да. Если житель России сегодня решит поехать на Камчатку, то он найдет здесь все необходимое. Однако доезжают не все. Во-первых, длительный перелет, во-вторых, все еще силен у нас стереотип о том, что отдых должен быть сопряжен с максимальным бытовым комфортом.

- All Inclusive так называемый...

- Расслабон! Но на Камчатке расслабона нет. Камчатка тебя вдохновляет, она безумно красива, но она требует от тебя труда. К нам нужно прилетать на познавательный, интенсивный, активный отдых, который оставит впечатления на всю жизнь. Сделать поездку на Камчатку событием в жизни каждого россиянина — это задача всей страны, не только Камчатки. Показывая Камчатку, мы показываем, насколько велика и прекрасна Россия. Так и воспитывается настоящий патриотизм.

- Как у вас развивается вулканология и сейсмология? В прошлом году много шума в прямом и переносном смысле наделали извержения вулканов и землетрясения по всему миру, на Камчатке они тоже фиксировались.

- Для нас соседство в вулканами – это часть повседневной жизни. Мы их так и называем – домашние вулканы. Действительно, 2023 год был активным в этом смысле – нас потрясло как следует. Но все постройки выдержали, и вулканологи очень четко работали по прогнозированию извержений и выбросов пепла, давали рекомендации, как с ними правильно бороться. Сейчас в министерстве науки и высшего образования России на утверждении комплексная научная программа Камчатского края. Одно из направлений будет посвящено вулканологии и сейсмике. Извержений вулканов нам не избежать, поэтому ключевая задача — научиться как можно раньше прогнозировать и описывать извержения вулканов, особенно тех, что расположены рядом с городом. Нам это необходимо, чтобы принимать превентивные меры и защищать жителей. Полагаю, в течение 2-3 лет будет создана инструментальная база, благодаря которой извержения больше не будут заставать нас врасплох. Землетрясения прогнозировать сложнее, но мы активно работаем с Минстроем России над новой программой ликвидации сейсмодефицитного жилья. Сейчас мы определяем приоритеты, чтобы те строения, которые подвержены наибольшему риску, были реконструированы в первую очередь.

- На Восточном экономическом форуме в 2022 году Камчатка первой из регионов представила свой мастер-план президенту, и он был утвержден. Что сделано?

- Мастер-план имеет действительно большое значение. Это новый, комплексный подход к реновации дальневосточных городов. Стоит задача задать новую планку в архитектурном развитии. К сожалению, дальневосточные города в целом, и Петропавловск-Камчатский здесь яркий пример, не соответствуют современным требованиям молодежи, требованиям привлекательности для туристов. Мастер-план — многолетняя программа, которая целенаправленно перестраивает город вокруг новой экономики и создает условия для жизни. Задача – увязать экономику с обликом города и создать вектор на десятилетия.

В прошлом году благодаря поддержке федерального правительства мы запроектировали ключевые объекты центра города. Для меня приоритет – перестроить центр, задать новый архитектурный стиль, который потом будет распространяться уже по всему городу. Но сначала нужно обновить коммунальную инфраструктуру, потому что нет ничего глупее, чем построить сначала красивый квартал, а потом перекопать его потому что рванула старая труба. Поэтому сначала мы перекладываем трубы, потом строим дорогу и лишь после этого выполняем работы по благоустройству. Я думаю, что на горизонте двух-трех лет центр города приобретет привлекательный вид, а в дополнение к нему будут созданы несколько знаковых объектов: общественный центр на главной площади, музей Камчатки, который объединит музей воинской славы и краеведческий художественный музей. Это пешеходные улицы в историческом стиле и канатная дорога на самую высокую сопку города – Мишенную, откуда открывается потрясающий вид на наш город, стоящий в уникальной Авачинской бухте в окружении вулканов и сопок. Реализовав этот план, мы приступим к следующему этапу. Это строительство ряда дорог, включая объездную дорогу города и подъездные пути к туристическим точкам притяжения. И, конечно, это решение вопросов, связанных с дефицитом жилья – новая комплексная жилая застройка будет выполняться в соответствии с новым обликом города. Города в историческом месте, города, которым мы гордимся, города, расположенного в окружении уникальных природных территорий. Вот эти преимущества нам и нужно подчеркнуть.

- В свое время много шума наделал знаменитый проект дороги на берег Тихого океана. Многие уже запланировали поездку. А будет ли реализован этот проект? И что будет в финальной точке пути?

- В конце дороги будет то, ради чего люди по ней поедут – океан. Мы строим дорогу не к жилью и не к объекту инфраструктуры. Дорога позволит превратить в точку притяжения сам берег Тихого океана, Халактырский пляж — уникальное место, в мире таких нет. Десятки километров черного песка, идеальные волны для серфинга и энергетика Тихого океана, которой можно зарядиться. И все это мы превратим по доступности в городской парк. Любой житель сможет в течение получаса сюда добраться, в том числе на общественном транспорте. Именно поэтому, несмотря на то, что дорожных проблем на Камчатке, как, наверное, и в любом регионе, хватает, именно этот проект я считаю приоритетным, потому что он раскроет преимущество жизни на берегу океана. Конечно, грамотная инфраструктура там тоже будет, но она будет носить минимальный характер. С одной стороны, чтобы не навредить природе. Да и люди приезжают туда не для того, чтобы провести время в кафе, ресторане или интерьерах пятизвездочного отеля. Они ради океана приезжают. С другой стороны, это цунамиопасная зона, есть свои ограничения. Камчатка учит нас с уважением относиться к природе. Нужно уважать ее законы и следовать им. Ни в коем случае не пренебрегать требованиями безопасности — и тогда поездка на Камчатку или жизнь на берегу океана будет безопасной и комфортной.

- Совсем скоро страна услышит Послание президента Федеральному собранию (разговор состоялся утром 29 февраля — ред.). Чего вы ожидаете от Послания?

- Это ключевое событие для всего года. Знаковое. Я уверен, что президент задаст необходимые векторы дальнейшего хода специальной военной операции, которые приведут нас к победе. Она ни у кого не вызывает сомнений. Это чувствуется и по настроению в Донецке — потому что удалось отодвинуть линию фронта и повысить безопасность жителей.

Вторая составляющая, не менее важная, - это векторы развития. А приоритет развития Дальнего Востока глава государства обозначил еще 10 лет назад. И сейчас мы понимаем, насколько важным и нужным было то решение. А текущие геополитические условия делают развитие Дальнего Востока еще более важным. Президент наверняка поставит новые задачи, связанные с качеством жизни людей. Для нас, дальневосточников, это будет очередным импульсом. Мы сегодня говорили о газификации Камчатского края, а ведь эту задачу глава государства тоже поставил в своем послании — в 2021 году. Мы решим ее. Как и новые задачи, которые президент поставит сегодня.