Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье7 марта 2024 4:00

Широкая кость и медленный метаболизм: врачи назвали вредные мифы, мешающие нам худеть

Диетолог Елиашевич опровергла три мифа о похудении

Фото: Shutterstock

Полных людей с каждым годом становится все больше. Вот такую статистику, опираясь на данные Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation), приводит официальный тг-канал НМИЦ терапии и профилактической медицины:

* к 2025 году в России ожирением будут страдать 24% мужчин старше 18 лет, 30% женщин старше 18 лет;

*а также 13% мальчиков и 5% девочек.

- Зачастую пациенты не обращаются к врачу из-за распространенных мифов об ожирении, - говорит Софья Елиашевич, врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «Национальный медицинский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Вместе с экспертом разберем, чем мы привыкли обманываться. И почему не стоит верить этим мифам.

Миф № 1: «У меня увеличена подкожно-жировая клетчатка, это не опасно».

Самый опасный вид жира – висцеральный, расположенный на животе, он может окутывать наши внутренние органы, провоцировать воспалительные процессы. Считается, что «ровное» ожирение, то есть подкожно расположенная жировая масса – это более «здоровый» вариант ожирения.

- На самом деле современные клинические исследования опровергают это заблуждение: избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки также ассоциировано с различными серьезными осложнениями. Например, с риском развития апноэ сна (остановка дыхания во сне), а значит недостатком кислорода. А еще подкожно-жировая клетчатка служит основным источником свободных жирных кислот в кровотоке. Их высокий уровень ведет к развитию атеросклероза, гипертонической болезни и инсультам, - объясняет Софья Елиашевич.

Миф № 2: «У меня просто медленный обмен веществ».

На самом деле случаи истинного замедления метаболизма могут быть при определенных гормональных нарушениях, но они достаточно редкие. И ожирение связано совсем не с ним. А с тем, что мы тратим мало времени на обычную рутинную физическую нагрузку.

Например, поработать стоя минут 10-15. Или сделать легкую зарядку раз в 3 часа. Даже обычная домашняя работа – пропылесосить, протереть полы, пыль – это уже отличная разгрузка от сидячей работы. А на стул можно использовать специальную накладку, которая двигается, и тело должно ловить ее ритм – это исправляет осанку и одновременно тренирует органы малого таза.

- Подсчитано, что у людей с одинаковой массой тела уровень расхода энергии на термогенез без физических упражнений может отличаться до 300–500 ккал в сутки! – говорит Софья Елиашевич. - Поэтому не забывайте устраивать физкультминутки, перерывы, ходить пешком на работу, делать утром зарядку.

И, кстати, чем выше степень ожирения, тем больше объем тканей в организме, тем выше затраты энергии на повседневную физическую нагрузку.

Миф № 3: «У меня кость широкая – это не жир».

- Масса костной ткани у одного и того же человека различается в течение жизни, - поясняет эксперт. - Она набирает свой максимум к 25 годам. Да, у здорового человека плотность костной ткани может увеличиваться при увеличении мышечной массы и расширении физических нагрузок. Но чаще всего то, что считают «тяжелой костью» - это избыток жировой массы тела. Проверить это просто: существует методы проверки процента содержания костной ткани в организме - денситометрия и биоимпедансометрия.

«Важно осознавать, что ожирение как болезнь повышает риски развития сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, и одновременно является модифицируемым фактором риска», - говорит Софья Елиашевич.

КСТАТИ

И все такие «тонкие-звонкие» меньше склонны к ожирению

Ученые из Нидерландов много лет назад изучили телосложение и склонность к ожирению у 120 человек из Сингапура, Пекина и Нидерландов. Выяснилось, что самый высокий индекс массы тела (ИМТ) был у коренастых и высоких жителей Нидерландов. А у маленьких, с тонкими запястьями и лодыжками китайцев из Пекин ИМТ был ниже всех.

Так что миф о «широкой кости» все же не совсем миф.