Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 13:38

Теснят мужчин, но денег просят меньше: как российские женщины чувствуют себя на рынке труда

Женщины в России стали чаще трудоустраиваться в мужские сферы труда
Женщины в России стали чаще трудоустраиваться в мужские сферы труда

Женщины в России стали чаще трудоустраиваться в мужские сферы труда

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Накануне 8 Марта аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru изучили, как себя нынче чувствуют женщины на российском рынке труда. Главные тренды: работу дамы ищут активнее, чем мужчины, а вот денег, как правило, просят гораздо меньше.

ДЕВУШКИ, НА ТРАКТОР!

За прошлый год, по данным hh.ru, от дам поступило больше половины всех резюме (51%). Так — впервые за три года. В предыдущие два активнее искали работу мужики.

Причем сильнее всего активизировались девушки-подростки (14-16 лет) и женщины в почтенном возрасте (от 61 года). С первыми понятно — с 1 июня 2023 года предприятиям законодательно облегчили привлечение на работу подростков, и число вакансий с пометкой 14+ резко возросло. Да и со второй категорией — тоже. Раньше женщинам пенсионного возраста найти работу реально было только в очень узких сферах. Но кадровый голод — не тетка, все пригодятся, так что теперь ситуация кардинально изменилась (об этом чуть ниже).

Один из главных трендов года — женщины активно пытаются трудоустроиться в сферы, которые раньше считались преимущественно «мужскими» (см. «Только цифры»). Это не только «айти», но и, например, сельское хозяйство и добыча сырья (заметим, что через hh.ru, как правило, ищут специалистов с тем или иным уровнем квалификации, а не разнорабочих).

При этом и свои позиции в традиционно «женских» сферах дамы не сдают. Абсолютный лидер по преобладанию числа желающих там потрудиться женщин над мужчинами — сфера управления персоналом и тренингов (более 80% резюме — женские). Далее с небольшим отрывом следуют бухгалтерия и финансы, наука и образование, административный персонал.

ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ - ПОЛНОЕ РАВНОПРАВИЕ

Рост количества резюме, по большому счету, говорит лишь о желании женщин иметь работу. Но хотеть, как говорится, невредно. А что думают по этому поводу работодатели? Вот что показывает статистика hh.ru: за 2023 год работодатели пригласили на работу 71 миллион женщин, откликнувшихся на вакансии, и 49 миллионов мужчин.

- Работодатели в течение года явно сфокусировались на привлечении женщин, - констатируют аналитики hh.ru.

В процентном соотношении с предыдущим годом самый большой прирост приглашенных на работу женщин — в возрастной категории 51-60 лет. Здесь наступило полное равноправие: женщин и мужчин приглашено равное количество. И это, можно сказать, прорыв, потому что раньше женщине в таком возрасте устроиться на новую работу при равных условиях было явно тяжелее, чем мужчине.

Но если в абсолютных числах, то чаще, конечно, зовут молоденьких. В возрастной когорте от 19 до 30 лет женщинам отправлено на 13,5 млн приглашений на работу больше, чем мужчинам.

«ЖЕНСКИЙ ДЕМПИНГ» ОСТАЕТСЯ

«Охоту на женщин» работодатели начали неслучайно. Кроме кадрового голода, на то есть еще одна веская причина: дамы в большинстве случаев соглашаются трудиться за меньшую зарплату. И это явный плюс слабого пола (в глазах работодателя, который, конечно же, хочет сэкономить) в условиях, когда из-за нехватки кадров в ряде сфер вынуждены повышать зарплаты.

В прошлом году женщины в среднем просили зарплату на 22,5 тыс. рублей в месяц меньше, чем мужчины. В ряде отраслей — разрыв гораздо больше (см. «Только цифры»). Единственное исключение - высший менеджмент. Женщины, достигшие управленческих высот, запрашивают в среднем на 5 тыс. рублей больше, чем мужчины (потому, видимо, этих высот и достигают, что себя ценят).

Насколько эти, большей частью пессимистичные, ожидания соответствуют реальности? Рекрутинговая статистика не дает ответа на этот вопрос: hh располагает только данными из резюме и вакансий. Наиболее свежие данные Росстата по зарплатам в разрезе по половому признаку (2022 год) показывают: женская зарплата в среднем по стране составляет около 73% от мужской. В некоторых сферах этот разрыв минимальный. Например, в образовании его практически нет, в строительстве и сфере операций с недвижимостью, водоснабжении женская зарплата составляет более 90% от мужской. А в научно-технической сфере — 73%, информации и связи — 70%. Говорят, «исторически так сложилось». Так что в целом женский «демпинг» в разрезе по отраслям (см. «Только цифры») имеет под собой основу. С другой стороны, если не просить больше, кто же даст?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ