Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика8 марта 2024 13:32

Амбассадоры «Движения первых» из Москвы представляют страну на международном фестивале молодежи в Сириусе

Пройдя строгий отбор, кандидаты отправились осваивать «детскую дипломатию»
Фото: Олег Уваров

Фото: Олег Уваров

Среди участников Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ-2024) 1000 ребят до 18 лет. Это делегаты из 78 стран. Среди них — 26 представителей «Движения первых» столичного Департамента образования и науки. Перед поездкой кандидаты проходили серьезный отбор: записывали видеовизитку о будущем проекте для фестиваля, проходили тестирование по одному из десятка направлений мероприятия и собеседование с экспертами.

— Это обычные ребята, которые учатся в разных московских школах и занимаются активной деятельностью в «Движении первых». Уникально, что в этом году впервые дети стали участниками Всемирного фестиваля молодежи. Это возможность для школьников проявить себя в качестве дипломатов. Наши делегаты — амбассадоры «Движения первых», рассказывают о России, представляют ее, знакомятся с молодежью других стран. Самое главное, они вносят вклад в развитие нашей страны, — рассказала в выездной студии радио «Комсомольская правда» председатель московского отделения «Движения первых» Надежда Куранина.

На фестивале московская делегация с юными гостями из других стран участвует в специальном блоке детской программы. Она состоит из образовательных курсов от университета «Сириус», тематических встреч с гостями фестиваля. Кроме того, детям открыт доступ на деловую и культурную программу. Например, участники «Движения первых» посетили лекции Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова, Марии Захаровой. На протяжении фестиваля юные дипломаты разрабатывали проекты по направлениям фестиваля: от медиа и искусства до науки и дипломатии.

— Это уникальная возможность — послушать, что говорят первые лица, узнать их позиции на разные темы, осмыслить, и, что самое важное, передать их дальше сверстникам, — считает Надежда Куранина.

После возвращения в столицу участники делегации войдут в детский совет московского отделения «Движения первых» — то есть станут частью активного состава движения, будут представлять интересы сверстников и работать над собственными инициативами в масштабе города.

— Как раз те идеи и проекты, которые они заявляли для отбора, а в последствии над которыми работали, станут основой деятельности в детском совете. Дети будут трудиться над ними нее только самостоятельно, но и в составе инициативных групп, с партнерами, — сообщила председатель.

«Движение первых» — новый детский институт воспитания. Он занимается позитивной социализацией детей. Перед ребятами открыты 12 направлений. Движение дает возможность участвовать в социальных активностях, быть волонтерами, заниматься наукой, узнавать регионы России, путешествуя в составе делегаций.

Мероприятия патриотической и физкультурно-спортивной направленности для молодежи соответствуют задачам проектов «Патриотическое воспитание» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».