Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 10:10

Незваный гость: госсекретаря США Энтони Блинкена холодно встретили в Анкаре

Турецкие власти опровергли заявления, что они якобы готовы принять в стране миллион палестинских беженцев
Энтони Блинкен приехал в Турцию в рамках своего турне по Ближнему Востоку

Энтони Блинкен приехал в Турцию в рамках своего турне по Ближнему Востоку

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Энтони Блинкен приехал в Турцию в рамках своего турне по Ближнему Востоку, связанного с эскалацией конфликта между Израилем и Сектором Газа. Посетив Израиль, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Палестинскую автономию, Ирак и Кипр, он так и не смог добиться прогресса в вопросе о заложниках и гуманитарной паузе. В Турции его ждало новое разочарование.

Вот уже около месяца по всей Турции волнами проходят акции протеста против действий Израиля и политики поддерживающих его США. Турецкое правительство, которое долгие годы аккуратно, по кирпичику, пыталось нормализовать отношения с Израилем, вынуждено было прибегнуть к воинственной риторике и даже отозвать своего посла. Сам президент Турции Тайип Эрдоган, который позиционирует себя как защитник всех угнетённых мусульман, не раз критиковал израильского премьера Биньямина Нетаньяху за несоразмерное применение военной силы в Секторе Газа, и в конце концов резюмировал: «Нетаньяху больше не тот человек, с которым мы можем разговаривать. Мы списали его со счетов».

Поэтому ничего удивительного в том, что холодный приём американского политика турецкой стороной начался с унылой встречи в аэропорту, где в вечерней темноте и безо всяких красных дорожек у трапа самолёта кроме технического персонала одиноко стояли мало кому известный заместитель губернатора Анкары и посол США в Турции.

Основные переговоры Блинкен провёл с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, которые продолжались 2,5 часа. Никакого официального заявления после этой встречи сделано не было, но газета Hurriyet со ссылкой на источники сообщила, что Фидан подверг американца резкой критике за действия США на Ближнем Востоке. «США наносят ущерб своему имиджу как в регионе, так и во всем мире. Регион охвачен возмущением. Вы ставите всех в затруднительное положение. Вы также наносите ущерб своему собственному имиджу, потому что вас считают покровителем преступлений Израиля», — цитирует издание слова Фидана в адрес Блинкена.

Турецкие СМИ обратили внимание на инцидент во время первой минуты встречи Фидана и Блинкена: американец, подойдя к турецкому министру и подавая ему руку для приветствия, одновременно сделал неясное движение к нему, которое турки трактуют как попытку приобнять турецкого визави. Однако тот слегка отклонился, и опытный дипломат Блинкен, мгновенно сориентировавшись, сделал вид, что ничего и не было.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган уклонился от встречи с Блинкеном. Против визита госсекретаря США по всей стране прошли демонстрации протеста.

В поддержку Палестины в провинции Адана состоялся большой митинг у американской военной базы Инджирлик. Протестующие попытались прорваться к базе, но турецкая полиция разогнала их водомётами и слезоточивым газом.

В тот же день демонстранты из Группы солидарности с Палестиной собрались с плакатами перед зданием американского посольства в Анкаре. К стенам турецкого МИДа стеклись члены Союза турецкой молодёжи, скандируя «Убийца Блинкен, вон из Турции!». Демонстрация была разогнала полицией.

Были и одиночные пикеты. Перед тем же зданием МИД Турции адвокат и защитница прав человека Гюльден Сёнмез выкрикивала: «В этом здании сейчас находится убийца детей! Блинкен – убийца!» А когда к ней подоспела полиция, охраняющая турецкое внешнеполитическое ведомство, она сказала полицейским: «Вам надо арестовывать не меня, а его!». Тем не менее, она была задержана.

Страсти продолжились и в соцсетях, по которым прошла информация о том, что якобы Нетаньяху договорился с Эрдоганом о приёме Турцией миллиона палестинских беженцев. Центр борьбы с дезинформацией при администрации президента Турции опроверг эту новость: «Эти утверждения беспочвенны. Никакой речи нет о подобных переговорах нашего президента, а также о подобном заявлении Нетаньяху».

Турецкое общество продолжает бурлить: его ярость обрушивается не только на Израиль, но и на США, на которых большинство граждан страны возлагает ответственность за всю политическую нестабильность в мире.