Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика12 марта 2024 8:23

Россия, Китай и Иран объединились в «Морской пояс безопасности-2023»

В акватории Аравийского моря началось трехстороннее военно-морское учение
Главной его целью совместных боевых занятий заявлена «отработка обеспечения безопасности морской экономической деятельности»

Главной его целью совместных боевых занятий заявлена «отработка обеспечения безопасности морской экономической деятельности»

Корабли ВМФ России, ВМС Китая и Ирана приступили к выполнению общих задач рамках международного военно-морского учения «Морской пояс безопасности-2024» в Оманском заливе Аравийского моря.

«Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и фрегата «Маршал Шапошников» приступил к отработке практических задач совместного международного военно-морского учения «Морской пояс безопасности-2024» с кораблями ВМС Ирана и Китая», - комментируют кадры начала учений в Минобороны России.

Главной его целью совместных боевых занятий заявлена «отработка обеспечения безопасности морской экономической деятельности».

В военно ведомстве пояснили, что более 20 боевых кораблей ВМФ России, ВМС Иран и Китая, под прикрытием вертолетов морской авиации выполнят совместное маневрирование и проведут стрельбы по надводным и воздушным целям, а также отработают элементы по освобождению захваченного пиратами судна.

В сообщении подчеркивается, что впервые в качестве наблюдателей в учении примут участие представители ВМС Пакистана, Казахстана, Азербайджана, Омана, Индии и ЮАР.

СПРАВКА «КП»

Международное военно-морское учение «Морской пояс безопасности – 2024» проводится в шестой раз. Впервые оно прошло в акватории Аравийского моря в 2018 году. В учении на постоянной основе участвуют корабли ВМФ России, ВМС Ирана и Китая. В прошлом году в учении был задействован фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» – первый в мире штатный носитель гиперзвукового ракетного оружия.