Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика8 ноября 2023 8:45

Шойгу показал делегации из Китая картину с горящим рейхстагом

Военную делегацию из КНР, которая посетила Минобороны России, возглавил заместитель председателя Центрального военного совета КНР
В Минобороны отметили, что на прошедших переговорах обсуждалось наращивание двустороннего сотрудничества в оборонной сфере

В Минобороны отметили, что на прошедших переговорах обсуждалось наращивание двустороннего сотрудничества в оборонной сфере

«Отношения между Россией и Китаем – образец стратегического взаимодействия. Мы, в отличие от некоторых агрессивных стран Запада, не создаем военный блок. Отношения между Россией и Китаем – образец стратегического взаимодействия, основанного на доверии и уважении», - заявил министр обороны России Сергей Шойгу на переговорах с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Чжаном Юся в Москве.

В Минобороны отметили, что на прошедших переговорах обсуждалось наращивание двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Стороны также обменялись мнениями по вопросам международной повестки.

«Убеждён, что сегодняшняя встреча станет очередным шагом к углублению многопрофильных связей между нашими странами и военными ведомствами», - сказал Сергей Шойгу.

Отметим, что китайскую военную делегацию в здании Национального центра управления обороной России встречали с участием роты Почетного караула и оркестра военного ведомства.

Также перед встречей Сергей Шойгу показал гостям расположенную в здании картину, на которой изображены представители союзных войск по Второй мировой войне на фоне горящего рейхстага.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во время переговоров Сергей Шойгу отметил хорошую «динамику военных контактов» (в текущем году главы государств провели две личные встречи в Москве и Пекине), а также напомнил, что ключевую роль в укреплении российско-китайских стратегических связей играют дружеские и доверительные отношения между лидерами двух стран – президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

В свою очередь китайский военачальник заявил: «Благодаря личному продвижению стратегического руководства председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху находятся на самом высоком уровне». По словам генерал-полковника Чжана Юся, «стороны всегда поддерживают друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов и ключевых озабоченностей сторон, тесно взаимодействуют в международных и региональных делах».