Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество5 ноября 2023 13:37

Играть на слух: ученые из Москвы создали аудиоигры для незрячих детей и взрослых

Лаборатория «Сенсор-Тех» выпустила три аудиоигры при поддержке Фонда президентских грантов
БОКСГОРН Наталья
Фото: Лаборатория «Сенсор-Тех»

Фото: Лаборатория «Сенсор-Тех»

Игры - развлечение как для детей, так и для взрослых. Чтобы весело проводить время могли все без исключения, в России создали игры, в которые могут играть люди с нарушением зрения.

Разработчиком трех игр для больших и маленьких пользователей стала Лаборатория "Сенсор-Тех". Это российская некоммерческая организация, которая занимается разработкой технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих. Они уже разработали уникальные проекты, среди которых линейка нейроимплантов и умный помощник для незрячих «Робин».

Новая работа «Сенсор-Тех» - аудиоигры, пишет проект "Открытые НКО".

- Мы создавали проект для социализации незрячих и слабовидящих, чтобы у них был незаурядный способ развлечься и приятно провести время. Наши аудиоигры учат маленьких ребят быть добрыми и любопытными, подросткам помогают развивать критическое мышление, а взрослым дают шанс отдохнуть и попасть в пародийный мир.

Игры дают возможность незрячим пользователям погрузиться в уникальные и захватывающие истории, развивать свои навыки и решать головоломки, полагаясь на свою слуховую интуицию и воображение.

В озвучивании аудиоигр Лаборатории принимали участие известные дикторы и актеры дубляжа. Проект разработан при поддержке Фонда президентских грантов.

Пока для пользователей доступны три игры:

«Дин изучает планету» – обучающая игра для самых юных. Дети узнают про явления природы, редких животных, развивают память и пространственное мышление;

«Марсианский детектив» – игра для подростков в жанре научной фантастики. Развивает логику и критическое мышление;

«Департамент пакостей» – юмористическая игра для взрослых. Нужно устраивать пакости и набирать очки.

СПРАВКА

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.