Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды9 ноября 2023 17:41

Внук Андрея Миронова сыграл человека-рыбу Ихтиандра

В Театре на Малой Ордынке вышел спектакль «Человек-амфибия» в постановке Глеба Черепанова
Ихтиандр (актер Андрей Миронов-Удалов) вынес на берег Гуттиэре (Янина Студилина).

Ихтиандр (актер Андрей Миронов-Удалов) вынес на берег Гуттиэре (Янина Студилина).

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Сюжет этой научно-фантастической истории зрителям хорошо известен благодаря советскому фильму с молодыми Анастасией Вертинской в роли Гуттиэре и Владимиром Кореневым-Ихтиандром. В Театре Луны (теперь это Театр на Малой Ордынке) музыкальный спектакль по мотивам романа Александра Беляева был заявлен чуть ли не главной премьерой сезона. В нем занята значительная часть труппы, усиленная приглашенными звездами, например, Иваном Стебуновым. Задействован худрук – артист-депутат Евгений Герасимов. Для тех кто позабыл, он знаменит ролью робота Вертера в другом советском научно-фантастическом художественном фильме - «Гостья из будущего». В спектакле «Человек-амфибия» он играет Сальватора – ученого доктора, отца Ихтиандра. В гриме и парике он похож на мультяшного героя или на артиста Александра Ленькова с пушистой седой копной волос на голове. Леньков когда-то вел детскую телепередачу «Умелые руки». Умелые руки Сальватора возвращают зрение слепым, а безногим – возможность ходить. Но самая его большая удача - он приделал младенцу жабры акулы. Получился Ихтиандр – двоякодышащий человек-рыба. Его играет Андрей Миронов-Удалов – внук легендарного Андрея Миронова. Раз внук, к тому же артиста, да еще и Андрей неизбежно сравнение. Спектакль музыкальный, что предполагает вокальные и танцевальные умения. От Андрея Миронова-младшего ждешь, что кровь не водица, гены возьмут своё. И если он пляшет и поет, то это будет не хуже, чем танец Миронова-старшего на палубе теплохода Михаил Светлов. Но увы. Хотя в этом спектакле все непрерывно поют и пляшут.

Драматический артист не обязан петь и танцевать на уровне профессионала, но должен хотя бы на уровне телешоу «Танцы со звездами» раз заявлен музыкальный спектакль. Даже у кордебалета, изображающего ловцов жемчуга, морских коньков, медуз, пиратов, горожан уровень драмкружка образца 90-х. Этот же кордебалет в роли силовых акробатов носит на руках Ихтиандра и Гуттиэре, когда они принимают позу звезды. Доктор Сальватор вспоминает молодость и твистует. Артисты похожи на аниматоров из детского утренника, даже странно, что не было интерактива с залом.

Народный артист, депутат Мосгордумы в роли ученого Сальватора.

Народный артист, депутат Мосгордумы в роли ученого Сальватора.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В театре теперь винят режиссер Черепанов, которого рекомендовали из оскандалившейся Золотой маски. Мол, Черепанов «пришел с деньгами - президентским грантом» и поставил на эти деньги вот такое. Первоначально спектаклю должны были дать возрастную квалификацию 16+. Потом её опустили до 12+. Теперь это честные 6+. Квалификация как осенние листья падает каждый день. Хотя спектакль идет в вечернее время как для взрослой аудитории.

Ихтиандр и Гуттиэре танцуют от счастья.

Ихтиандр и Гуттиэре танцуют от счастья.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Хороший детский спектакль украсит любой репертуар, но видимо такой задачи не стояло. Зачем стараться, когда можно и так? Справедливости ради отметим, что была попытка в сценографии создать красочный подводный мир и сказочную лабораторию ученого. Есть современные театральные трюки, не очень новые, и тем не менее: на сцене работают два оператора, которые выводят изображение на экран, при этом звук сильно притормаживает.

Юную Гуттиэре играет 38-летняя актриса Янина Студилина, экс-невестка продюсера Александра Роднянского. С приходом Евгения Герасимова на пост худрука она стала звездой Театра Луны, то Лиля Брик, то Роза в «Маленьком принце», теперь Гуттиэре. Как пишут Телеграм-каналы, актриса – близкая подруга сына Евгения Герасимова – депутата-единоросса Владимира Герасимова. И это многое объясняет.

Что бы ни случилось на сцене, за всем следит всевидящее око депутата Евгения Герасимова.

Что бы ни случилось на сцене, за всем следит всевидящее око депутата Евгения Герасимова.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Может возникнуть вопрос: куда смотрит художественный руководитель, назначенный год назад на этот пост? Говорят, он увлечен процессом (играет в спектакле), с близкого расстояния огрехи не видны, хотя в это трудно поверить. Огрехи слишком заметны. Евгений Герасимов отработал худруком только один сезон. До этого много лет вообще не работал в театре, если не считать его редкие выходы на сцену «Ленкома». Зарплату актерам поднял – все довольны. Поднять качество спектаклей – это другое.

С недавних пор Театр Луны стал называться Театром на Ордынке. На сайте еще недавно было два названия – Театр Луны на Малой Ордынке. Креатив так себе. Чего от такого ждать? Тем более в 5 минутах ходьбы - Сцена Малого театра на Большой Ордынке. Зачем эта путаница? Ну да ладно, придирки.