Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье10 ноября 2023 4:00

Ядерная медицина, мутации клеток и хирургические технологии: Почему серьезно снизилась смертность от рака

Онколог Петровский: Доступность лечения помогла снизить смертность от рака

Фото: Александр ГЛУЗ

Смертность от онкологических заболеваний в России за последние четыре года снизилась на 5,6%. А 60% злокачественных опухолей выявляются у нас в стране на начальных стадиях. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на встрече президента РФ с членами правительства.

По словам министра, такой прогресс стал возможен благодаря интенсивному внедрению диспансеризации. А также росту качества обследований, что позволяет выявлять рак на первой и второй стадиях, когда прогнозы по лечению наиболее благоприятны.

Появляются и новые лекарства. Сейчас в РФ проводится более 100 клинических исследований отечественных онкологических препаратов, а 45 уже были зарегистрированы в этом году. Плюс к этому, число врачей, посвящающих себя этой отрасли медицины, растет. Количество онкологов, в том числе и детских, увеличилось более чем на 13%.

По сути, такие достижения стали результатом четырех лет работы в рамках реализации государственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, считает Александр Петровский, заместитель директора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России, заведующий отделом онкомаммологии, доктор медицинских наук.

- Мы видим, что значимо улучшилась ранняя диагностика. По данным за 2022-й год и за первую половину 2023-го года почти 60 процентов онкологических заболеваний диагностируются на первой и второй стадиях, а стартовали мы, напомню, четыре года назад с показателей в 52%, - говорит Александр Петровский.

Программа диспансеризации включает в себя онкологический скрининг и по раку шейки матки, раку молочной железы, колоректальному раку, раку предстательной железы. Некоторым пациентам проводят профилактическую гастроскопию для ранней диагностики рака пищевода и желудка.

Постепенно меняется и сознание людей, приходит понимание важности профилактики рака, необходимости своевременных обследований. Рак – это непростое заболевание, которое, однако, можно полностью излечить, если поставить диагноз на ранней стадии.

- Все меньше людей боятся слова «рак» и все больше понимают, что обследование, когда тебя еще ничего не беспокоит, позволяет диагностировать рак на ранней стадии и лучше лечить злокачественную опухоль, - отмечает Александр Петровский.

Как результат, снижение смертности от злокачественных опухолей. Если болезнь диагностируется на первой стадии, то практически в 90 процентов случаев ее можно излечить. На второй стадии показатели излечения составляют 75 – 80 процентов. На третей – порядка 40 процентов.

- Наряду с ранней диагностикой важна и доступность современного лечения, - считает врач. – В том числе более широкая доступность инновационной терапии для онкологических пациентов и улучшение инфраструктуры, особенно в регионах. По всей стране открылось уже более 500 центров амбулаторной онкологической помощи, что позволяет увеличить доступ не только к диагностике, но и к лечению. Значимо улучшилась материально – техническая база онкологических диспансеров по всей стране, а это дает лучшую диагностику и более современные методы лечения как хирургические, так и методы лучевой терапии.

К тому же, если сравнить доступность лекарств сегодня и еще пять лет назад, то это «небо и Земля», говорит доктор. Сейчас доступнее стали даже самые дорогостоящие схемы иммунной терапии, препараты точно-направленного, таргетного лечения.

ТОП-5 ДОСТИЖЕНИЙ В ОНКОЛЕЧЕНИИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ:

1. Российские специалисты хорошо продвинулись в области внедрения методов ядерной медицины. Это радиоактивные препараты, источники бета- или альфа-излучения, способного убивать раковые клетки. Их преимущество в том, что они могут попадать точно в цель – собственно мутировавшие клетки – не убивая при этом окружающие ткани. Сейчас подобный метод лечения применяется в основном в борьбе с нейроэндокринными опухолями, которые зачастую развиваются в кишечнике, желудке, поджелудочной железе, рассказал «Комсомолке» руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

2. Новейшие хирургические технологии дают возможность не просто удалить опухоль, но и снизить травматизацию окружающих тканей. Человек быстрее восстанавливается и быстрее переходит к следующему этапу лечения.

3. Лучевая терапия вышла на новый уровень, стало возможным подвести большую активную дозу к непосредственному месту лечения и с меньшим негативным воздействием для здоровых тканей.

4. Активно исследуются пути мутации клеток, способы активации рака, о чем на форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни» говорил доктор медицинских наук, профессор, главный онколог центра «СМ-клиника» Александр Серяков. Если этот путь становится понятным, то это открывает дорогу для разработки новых препаратов, действующих прицельно, точечно и способных блокировать отдельные рецепторы клетки в опухоли или запустить работу иммунитета против самой опухоли.

5. На форуме по радиологии и онкологии врач лабораторной диагностики Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России Наталия Баяндина рассказала о том, что хорошим подспорьем врачам стало применение в диагностике технологии искусственного интеллекта. Цифровые и телемедицинские технологии хорошо показали себя в выявлении рака шейки матки – основной причины смертности среди молодых женщин в возрасте 30 – 39 лет. Ученые сравнили скорость и качество работы ИИ и методы традиционной и жидкостной цитологии. В общей сложности изучили соскобы сотен женщин в возрасте от 20 до 65 лет. Оказалось, что ИИ в 26 процентах случаев лучше выявлял патологию и делал это в разы быстрее: на диагностику уходило от двух до восьми минут.

Будь здоров!

Как уберечься от недуга

Согласно многочисленным исследованиям, генетика и ряд других факторов, не зависящих от нас, провоцируют онкологические недуги лишь в 30% случаев. Риск развития рака можно сократить на 70%, всего лишь изменив образ жизни на более здоровый

1. Откажитесь от курения и любой никотинсодержащей продукции (электронных сигарет, вейпов, кальянов).

2. Исключите алкоголь.

3. Ограничьте жареные и копченые блюда, переработанное красное мясо. Предпочтение в рационе – овощам и фруктам.

4. Поддерживайте нормальный вес тела и стройность талии (норма талии для женщин не более 80 см, для мужчин – не более 94 см).

5. Пейте достаточное количество воды. 2 литра жидкости считается средней нормой.

6. Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка – это самая полезная привычка.

7. Держите хронические воспалительные заболевания под контролем и не занимайтесь самолечением.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ:

- Женщинам в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года нужно пройти маммографию.

- Женщинам в возрасте 18 – 60 лет 1 раз в 3 года нужно проходить скрининг на рак шейки матки цитологическим методом.

- Мужчинам в возрасте от 45 до 60 лет нужно сдавать кровь на простат-специфический антиген (ПСА).

- Начиная с 45 лет и мужчинам и женщинам важно 1 раз в 2 года, а с 60 лет – 1 раз в год проводить исследования кала на скрытую кровь.

- Работодатель обязан предоставить работнику отгул на день для прохождения диспансеризации.