Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука13 марта 2024 11:04

"Бог войны" подталкивает Землю к смерти: мы уже ощущаем последствия

Nature: гравитация Марса меняет течения океанов на Земле
Соседство с Марсом не проходит для Земли бесследно.

Соседство с Марсом не проходит для Земли бесследно.

Периодические противостояния Марса и Земли – обыкновенные, великие и величайшие – приводят к тому, что периодически их эллиптические орбиты становятся круглее. Тем самым планеты оказываются временами ближе к Солнцу и нагреваются в среднем сильнее, чем обычно. К такому выводу пришли австралийские и французские гефизики из Университета Сиднея (Universities of Sydney) и Университета Сорбоны (Sorbonne University).

«Гравитационные поля планет Солнечной системы интерферируют друг с другом, - объясняют ученые, - и это взаимодействие, так называемый, резонанс, изменяет эксцентриситет планет, показывающий то, насколько их орбиты близки к круговым».

В глобальном потеплении, стало быть, виноват Марс – то есть, космический фактор, а не пресловутый антропогенный.

На Марс нам плевать, а вот то, что Земля получает дополнительное тепло должно быть не безразлично. Нам тут жить.

Снять обвинения с человечества геологам, ведомым Адрианой Дуткевич (Adriana Dutkiewicz) позволили исследования дна Мирового океана, а именно отложений, осевших там, за многие миллионы лет.

По логике ученых, чем тоньше был слой отложений, тем интенсивней двигалась вода в этом месте. Сильные донные течения и сопутствующие им завихрения свидетельствовали о том, что и на поверхности было по большей части неспокойно. А неспокойно бывает в периоды глобального потепления.

Изучив керны, добытые по всему миру из почти 300 глубоководных скважин, геологи и геофизики обнаружили почти 400 «разрывов» в донных отложениях за последние 70 миллионов лет. И с удивлением заметили, что отложений становится особенно мало каждые 2,4 миллиона лет.

Один из «разрывов» совпал со знаменитым доисторическим глобальным потеплением – так называемым палеоценово-эоценовым термическим максимумом, имевший место около 56 миллионов лет назад, когда средняя температура на поверхности Земли поднялась на 8 градусов Цельсия.

Ученые пробурили морское дно в сотне местах, исследуя донные отложения.

Ученые пробурили морское дно в сотне местах, исследуя донные отложения.

Но главное, все «разрывы» совпали с «великими циклами», по определению астрономов - то есть, с выравниванием орбит Земли и Марса, которое происходит каждые 2,4 миллиона лет. Сейчас мы как раз находимся в этом процессе.

Первыми открытие геофизиков заценили астрологи. Они посчитали его доказательством того, что их «наука» не шарлатанская. От положения Марса зависят процессы на Земле, как астрологи и уверяли. А Сатурн и Юпитер, наверное, влияют еще сильнее.

Из выводов ученых есть два следствия - плохое и хорошее.

Плохое: никуда от глобального потепления мы не денемся, даже сократив до минимума выбросы парниковых газов. Земля всё равно будет нагреваться. Астрономия, однако…

Но прежде, чем земляне начнут массово страдать от жары, они замерзнут в результате нового ледникового периода, который, как ни удивительно, станет первым катастрофическим следствие нынешнего глобального потепления. Потому что остановится Гольфстрим - из-за избытка пресной волы, поступившей в океан.

Хорошее следствие: очередной «великий цикл» закончится - орбиты Земли и Марса, в итоге, опять станут более эллиптическими. Гольфстрим вернется, а вместе с ним и более-менее пристойная температура на Земле. Как это не раз бывало в истории нашей планеты. Вот только со сроками неясно – процесс может затянуться. К примеру, из палеоценово-эоценового термического максимума Земля выходила 200 тысяч лет.

Минимумы отложений совпадают по времени с циклами выравнивания орбит Земли и Марса (разными цветами обозначены разные астрономические данные).

Минимумы отложений совпадают по времени с циклами выравнивания орбит Земли и Марса (разными цветами обозначены разные астрономические данные).

В ТЕМУ

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

(Книга Екклесиаста)

Сотни миллионов лет назад бывало, что почти вся Земля покрывалась льдом. Возможно, и этому способствовал Марс.

Сотни миллионов лет назад бывало, что почти вся Земля покрывалась льдом. Возможно, и этому способствовал Марс.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Противостояния случаются потому, что орбиты Земли и Марса далеко не окружности. Они вытянуты, причем у соседа – сильнее, одна еще и наклонена относительно другой. Марс к тому же совершает оборот вокруг Солнца примерно за два земных года. Вот наши планеты то сближаются, то расходятся. Иной раз бывает, что до Марса оказывается меньше 60 миллионов километров. И тогда - раз в 15 - 17 лет - случаются так называемые великие противостояния, как, к примеру, 31 июля 2018 года, когда от Земли до Марса было 57,6 миллионов километров.

А в 2003 году противостояние вообще было величайшим. Тогда расстояние между нашими планетами составило 55,7 миллиона километров. Перед этим так близко от Земли Марс был 60 тысяч лет назад. В следующий раз - будет через 267 лет.

В 2020 году до соседней планеты было 62,6 миллиона километров. Максимально он удаляется от Земли на 400 миллионов километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые предрекли США и Европе ледяной апокалипсис: Гольфстрим почти остановился

Daily Mail: Гольфстрим может остановиться в 2025 году, вызвав коллапс в Европе (подробности)