Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика13 марта 2024 12:20

Чувствуют ответственность и не желают тормозить рабочий процесс: 81% россиян работают сверхурочно

Зарплата.ру: 42% сотрудников не получают надбавки за дополнительную работу
Опрос показал, что после окончания основного времени работы несколько раз в неделю остаются работать 81% опрошенных

Опрос показал, что после окончания основного времени работы несколько раз в неделю остаются работать 81% опрошенных

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

81% россиян несколько раз в неделю работают сверхурочно, а каждый день на работе задерживаются 19% сотрудников. Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром Зарплаты.ру. В нем поучаствовали 2300 человек в возрасте от 18 до 55 лет из разных регионов страны.

Большинство опрошенных признались, что не могут найти баланса между работой и личной жизнью - первая значительно перешивает. Лишь 16% опрошенных сказали, что довольны ситуацией.

Так, опрос показал, что после окончания основного времени работы несколько раз в неделю остаются работать 81% опрошенных. Причем пахать приходится и в выходные. Об этом сообщили 71% опрошенных. При этом из них каждые выходные работают 22% респондентов, раз в месяц – 49%. Но и это еще не все! Каждый третий опрошенный работает еще и в отпуске! (27%).

Самый настоящий бич - это проверка рабочей почты и мессенджеров в нерабочее время. Этим занимаются 48% опрошенных. Таким образом, полностью отойти мыслями от работы у них не получается. По мнению психологов, это очень плохо для психики.

- Переключаться просто необходимо. И нужно вырабатывать такую привычку: пришел домой с работы - все дела оставил за порогом. Торчать в рабочей переписке и соцсетях тоже не стоит, информационный фаст-фуд съедает личное время. В конечном счете сверхурочная нагрузка плохо влияет на работу: сотрудник просто выгорает. В отпусках многие работают, чтобы сохранить свою значимость для руководства, показать, что ты незаменимый сотрудник, это дает чувство безопасности. Но как такового отдыха в итоге не получается, и это двойной удар по психике, - рассказала «КП» психолог Ирина Коржаева.

Отдельная тема - доплаты за сверхурочную работу. 58% опрошенных рассказали, что получают за это надбавки. А оставшиеся 42% заявили, что доплат не получают. Как же так? Дело в том, что сверхурочная работа должна быть задокументирована. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По Трудовому кодексу сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. За работу в выходной день сотруднику должен предоставляться выходной в другой день. Но это опять же лишь в том случае, если это зафиксировано документально. Зачастую работник либо сам не успевает уложиться в рабочее время и потому вынужден работать сверхурочно, либо работодатель считает в порядке вещей не оплачивать дополнительную работу. Безусловно, работник в данном случае имеет полное право отстаивать свои права и даже обратиться в суд, но те, кто дорожат своим местом в компании и хорошими отношениями с начальством, этого не делают.

- Единого рецепта тут нет. Если речь идет о молодом специалисте или человеке, который в компании недавно или осваивает новое направление и ему важно удержаться на этой позиции, то не нужно на просьбы руководства о дополнительной работе тут же заявлять «платите мне больше или ничего делать не буду!». Конечно, если такие просьбы не носят хронического характера, - рассказала «КП» карьерный консультант Галина Бобкова.

Если же речь идет о сотруднике, который давно себя зарекомендовал, то в случае аврала, конечно, стоит подставить плечо и поработать даже сверхурочно.

- Но в этом случае вполне уместно просить о надбавке. А если чувствуешь, что выгораешь из-за переработки, то от нее лучше отказаться, - замечает Галина Бобкова.

По ее словам, переработки чаще всего случаются у офисных сотрудников. И профиль деятельности тут не столь важен.

- Сказывается возникший сейчас на рынке дефицит кадров и общая ситуация в экономике - времена не самые сытые. Поэтому многим приходится задерживаться на рабочем месте и трудиться больше. То же самое может происходить и на производствах. Там работа посменная, но рабочих рук также не хватает, и сотрудников могут просить работать больше. И к тому же надо помнить о тех, кто работает удаленно. Многие из них до сих пор не научились выстраивать свой рабочий график, находить баланс между работой и личной жизнью, и поэтому они тоже зачастую перерабатывают, - объясняет Галина Бобкова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Из-за чего приходится перерабатывать

34% опрошенных заявили, что причина переработки -ответственная должность

22% объяснили переработку нежеланием откладывать задачи и тормозить рабочий процесс

18% признались, что решают дополнительные задачи, которыми занимаются другие специалисты

8% рассказали, что причина переработки - размытые границы рабочего режима в компании из-за удаленного режима работы

5% назвали себя перфекционистами в выполнении рабочих задач

2 % признались в проблемах с тайм-менеджментом

1% - боятся увольнения

По данным Зарплата.ру