Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

За четыре года работы нацпроекта количество обращений на портале Госуслуг выросло в 5 раз

С момента запуска Президентом в 2019 году национальный проект «Цифровая экономика» стал катализатором для развития российской ИТ-отрасли
За четыре года работы нацпроекта количество обращений на портале Госуслуг выросло в 5 раз

За четыре года работы нацпроекта количество обращений на портале Госуслуг выросло в 5 раз

Фото: Shutterstock

Благодаря предусмотренным нацпроектом мерам поддержки отечественный цифровой сектор получил необходимые инвестиции для разработки и внедрения передовых технологий, включая технологии искусственного интеллекта. Реализация национального проекта способствовала увеличению числа стартапов и импортозамещению технологий — сейчас на российском рынке аналоги есть у порядка 80% зарубежного программного обеспечения, а также восполняется дефицит квалифицированных ИТ-кадров.

«Мы стали свидетелями того, как трансформировалась ИТ-отрасль в России за последние 5 лет и то, как грамотное управление нацпроектов внесло в это развитие существенный вклад. Цифры говорят сами за себя — более 1 тыс. государственных услуг переведено в электронный вид, из них свыше 200 — социально значимых, 118 тыс. социально значимых объектов подключены к интернету, более 3 тыс. км подводных оптоволоконных сетей проложено от Камчатки до Чукотки и до Калининграда. А еще нам вместе удалось вовлечь в ИТ новые кадры — это очень важно для развития отрасли. Важно и то, что в процесс подготовки квалифицированных кадров активно вовлечен бизнес — вместе с ведущими вузами страны проделана титаническая работа над “цифровыми кафедрами”, куда зачислено более 250 тыс. студентов», — комментирует Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Как ранее отмечал Президент Владимир Путин, Россия входит в десятку лидеров среди стран по цифровизации государственных услуг. На текущий момент 109 млн граждан с подтвержденной учетной записью зарегистрировано на портале Госуслуг, из них еженедельная аудитория — 11 миллионов человек. А всего с момента старта нацпроекта «Цифровая экономика» количество обращений на «Госуслуги» возросло в 5 раз.

Такому росту востребованности портала способствует проактивный подход к переводу госуслуг в электронный вид. На текущий момент россиянам дистанционно доступны такие сервисы, как оформление Европротокола, получение выписки из трудовой книжки, донорство крови и многие другие. Это значительно облегчает нагрузку на учреждения, куда раньше можно было обратиться исключительно очно, без возможности подать заявление или записаться за услугой онлайн. Подтверждают это эксперты в регионах, комментируя удобство цифровизации здравоохранения по нацпроекту.

«Такой формат записи позволяет не только снижать нагрузку на регистратуры поликлиник, но и экономить время пациентам. "Живые" очереди уменьшаются, пребывание в медицинском учреждении становится комфортнее. Мы видим результаты вектора цифровой трансформации отрасли», — полагает начальник отдела информатизации, мониторинга и анализа стратегического развития здравоохранения, связей с общественностью Минздрава Хабаровского края Татьяна Колмыкова.

Еще одним приоритетным направлением нацпроекта выступает обеспечение доступа к интернету. Сотовые вышки высокоскоростной связи устанавливаются даже в труднодоступных малых населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Благодаря установке телеком-оборудования десятки тысяч россиян могут оставаться на связи со своими близкими, обращаться за электронными госуслугами и пользоваться новыми вариантами досуга. Всего на текущий момент связь пришла в 4,7 тыс. населенных пунктов, а к интернету подключены все социально-значимые объекты, такие как школы, ФАПы, дома культуры и пр.

Особой заслугой национального проекта выступает подводная оптоволоконная сеть от Камчатки до Чукотки и до Калининграда. В прошлом году завершилось ее строительство, растянувшееся на более чем 3 тыс. км подводных сетей, что обеспечило качественным интернетом все регионы России.

Подготовка кадров для ИТ-отрасли в стране также начинается со школьной скамьи и продолжается до выхода на пенсию по старости. Этому способствуют курсы программирования для школьников 8-11 классов и студентов колледжей «Код будущего», которые уже выпустили порядка 100 тыс. будущих ИТ-специалистов, а еще 140 тыс. продолжают обучение в настоящее время. Студентам цифровые навыки помогают привить «цифровые кафедры», открытые в 119 вузах страны: на них можно обучиться ИТ совершенно бесплатно параллельно с основным обучением, даже если оно не связано с технологиями. Это позволяет готовить смежных специалистов, которые в дальнейшем смогут внедрять передовые технологии в ключевых отраслях экономики — например, в банковском или сельскохозяйственном секторе.

Поддержку по нацпроекту также получили отечественные ИТ-компании: в первую очередь, это грантовые программы и программа бизнес-акселерации. На текущий момент государство поддержало более 3,5 тыс. российских компаний в сфере ИТ, что дало стимул разработке и внедрению отечественных информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. Операторами меры выступают Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия инновациям, «Сколково» и Фонд развития интернет-технологий.

«Всесторонняя поддержка, причем и бизнеса и самих айтишников — очень важный элемент, благодаря которому нам удается наращивать темпы развития ИТ-отрасли, создавать новое и применять новейшие технологии в отраслях экономики. Всего с 2019 года более 3,5 тыс. ИТ-компаний получили грантовую и иную поддержку на разработку и внедрение отечественных информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. А на реализацию одной из популярных мер поддержки — ИТ-ипотеки — уже было выделено 447 млрд рублей», — отметил Сергей Плуготаренко.

Так, ИТ-специалистам доступны льготные программы кредитов и ипотек на жилье. С момента запуска программы льготной ИТ-ипотеки выдано уже более 51 тыс. льготных ипотек, а в феврале кредитный лимит был увеличен, что позволит обеспечить жильем еще больше работников отечественной ИТ-отрасли.

«Льготная ИТ-ипотека, запущенная в 2022 году, стала действенной мерой поддержки для решения жилищного вопроса. Сегодня созданы все условия для того, чтобы как можно больше специалистов, работающих в сфере информационных технологий, и их семей могли улучшить свои жилищные условия. В прошлом году ежемесячная выдача кредитов по этой программе росла двукратными темпами. Рассчитываем, что до конца 2024 года ей воспользуются еще не менее 10 тысяч человек и переедут в новое комфортное жилье», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Меры налоговой и социальной поддержки сектора цифровых технологий активно способствуют сохранению квалифицированных кадров внутри страны, помогая развитию и внедрению отечественных продуктов и технологий в различных сферах экономики.

Нацпроект в цифрах

(за время реализации)

• более 3,5 тыс. ИТ-компаний получили грантовую и иную поддержку на разработку и внедрение отечественных информационных технологий и технологий искусственного интеллекта;

• поддержано 28 особо значимых проектов по импортозамещению иностранного программного обеспечения (ОЗП);

• выданы льготные кредиты в размере около 85 млрд рублей на поддержку проектов цифровой трансформации, реализуемых на основе российских ИТ-решений;

447 млрд рублей выделено на льготные ипотеки для ИТ-специалистов;

• в 5 раз увеличилось количество обращений за услугами на портале Госуслуг;

109 млн граждан с подтвержденной учетной записью зарегистрировано на портале Госуслуг;

• более 1 тыс. государственных услуг переведено в электронный вид, из них свыше 200 — социально значимых;

118 тыс. социально значимых объектов подключены к интернету;

• более 3 тыс. км подводных оптоволоконных сетей проложено от Камчатки до Чукотки и до Калининграда;

• более 250 тыс. студентов российских вузов зачислены на «цифровые кафедры»;

• свыше 70 тыс. человек завершили обучение по проекту «Цифровые профессии»;

• порядка 240 тыс. школьников и студентов колледжей записались на курсы программирования «Код будущего».