Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды15 марта 2024 4:00

Владимир Самойлов: артиллерист из Малиновки

100 лет назад родился знаменитый советский актер
Актер Владимир Самойлов.

Актер Владимир Самойлов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Владимир Самойлов был среди тех мальчишек, которые закончили школу в 1941 году и сразу же пошли добровольцами на фронт. Вся юность – только война, тяжелая, мучительная, страшная. Детство он провел в Одессе, у Черного моря. Там же, по одной версии, он и родился, хотя иногда говорят, что появился он на свет в селе Егоровка Одесской области – родном месте его материи Евдокии. Отец был механиком на судне дальнего плавания.

Про войну он потом не рассказывал, не любил. Говорил, что воевал, как все. Был минометчиком, артиллеристом. Известна лишь пара эпизодов, которые Самойлов часто вспоминал в семье. Первый такой: был переход от Вислы к Одеру. Общая длина пути – около пятисот километров. И опорную плиту миномета всю дорогу пришлось тащить Самойлову. Представить себе эту силищу я не могу. Видимо, и сам Самойлов с трудом мог осознать, каким испытаниям он подвергся, потому-то и делился с сыном этой историей.

Другой случай чуть не стоил ему ноги. Самойлов был ранен, сражаясь за Бреслау. Осколок попал в ногу, и врачи чуть не махнули рукой на солдатика и решились на ампутацию. А вот будущий актер на это не решился. Был он еще и контужен, потому дальнейшим своим действиям объяснения дать не мог, - но доподлинно известно, что раненый взял костыли и пошел к зимней реке. Там он освободил забинтованную воспаленную ногу и окунул ее в ледяную воду. Было чудовищно больно и холодно, Самойлов кричал, но ногу не доставал. На следующий день хирург увидел, что воспаление спало, гангрена больше не угрожала, и в ампутации больной не нуждался. Хромота осталась навсегда, но друзья шутили, что без нее было бы трудно наблюдать рядом такое совершенство.

Красив он был особенной, не слащавой мужской красотой. Жену себе выбрал раз и навсегда, а из-за нее выбрал и профессию. Наденька очень хотела стать актрисой и выдвинула жениху условие: либо вместе идем в театральный, либо свадьбы не будет. Что ж, в театральный так в театральный. Так в Одесском театральном училище появились студент и студентка.

1980 г. Сцена из спектакля "Бег". Народный артист РСФСР Владимир Яковлевич Самойлов в роли Корзухина. Фото: Строков Михаил/Фотохроника ТАСС

1980 г. Сцена из спектакля "Бег". Народный артист РСФСР Владимир Яковлевич Самойлов в роли Корзухина. Фото: Строков Михаил/Фотохроника ТАСС

Странный расклад: она безумно хотела играть на сцене, а успеха добился именно он. И дело не в том, что Надежда Самойлова была обделена талантом или яркой внешностью. Все у нее было. И характер был довольно властный: только она могла «построить» мужа так, что и друзья его послушно становились в строй. Легендарная история со съемок «Свадьбы в Малиновке» - тому подтверждение, но об этом чуть позже. Просто Надежда, в юности стремившаяся к актерскому успеху, осознала уникальность человека, который оказался рядом. И, когда Самойлов ушел из жизни в 1999 году, она не задержалась на этом свете. Просто слегла и скончалась той же осенью. Похоронена рядом с мужем, на Ваганьковском.

Особенно запомнился Владимир Самойлов в «Свадьбе в Малиновке». Есть в этом некая несправедливость: театральная сцена постоянно доказывала, что он – большой драматический артист, фантастически органичный в классических трагедийных ролях. А прославила его, получается, оперетка… Правда, «Свадьба в Малиновке» еще до съемок фильма была очень популярным произведением. Ее ставили музыкальные театры по всей стране, и шутили, что не было дня, чтобы хоть в каком-нибудь городе СССР не показывали «Свадьбу в Малиновке». Радиоспектакль тоже транслировался неоднократно, так что многие диалоги и песни публика знала наизусть. Режиссер Андрей Тутышкин собрался снимать киноверсию, когда надвигалось пятидесятилетие Октябрьской революции, и к юбилею штурмовать Малиновку решили с размахом.

Валентина Лысенко и Владимир Самойлов на съемках "Свадьбы в Малиновке".

Валентина Лысенко и Владимир Самойлов на съемках "Свадьбы в Малиновке".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Съемки шли под Полтавой, актеры жили в мазанках. Самойлова поселили к Сличенко, Пуговкину и Абрикосову, и началось. Не пил только Пуговкин: он только что в очередной раз «завязал». А остальных ничего не останавливало. В итоге разгул был ужасный, с опозданиями на съемки, срывами и истериками режиссера.

На помощь призвали жену Самойлова Надежду Федоровну. Она приехала с сыном и навела порядок. Правда, получилось это у нее не с первой попытки – выяснилось, что партизанить умели все актеры. Поскольку в открытую пить уже не получалось, была организована подпольная ячейка вокруг одной из садовых кадок. Там как бы была вода, и каждый умывавшийся абсолютно нагло черпал из этого гигантского источника самогон. Но Надежду Федоровну обманывать долго не удалось: она провела личное расследование и успешно разоружила компанию. Андрей Тутышкин вздохнул спокойно, и съемки далее шли без эксцессов.

Единственный минус: страдали любовные сцены Самойлова и Людмилы Алфимовой. Не то, чтобы Надежда Самойлова отгоняла от мужа всех восторженных женщин, но воздействовала самим фактом своего присутствия. Алфимова очень долго не могла как следует поцеловать Самойлова: чмокнет дружески и оглядывается. Элементарная сцена потребовала огромного количества дублей и нервов. В конце концов, Самойлов взял инициативу, схватил партнершу в объятиях и поцеловал ее сам, с максимальной пылкостью.

«Свадьба в Малиновке» вышла на экраны в 1967 году, и за год ее посмотрели 74 миллиона человек. Естественно, после такого успеха лицо Владимира Яковлевича было знакомо всем. А дальше были еще роли, и главные и не главные. Даже в не слишком благоприятную для кино пору девяностых он снимался. Редко отказывался, так что не удивительно, что после «Отцов и детей», «Сибириады» или фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Дни Турбиных» появлялись очень проходные работы. Но главное слово тут – работа. И в театре, и перед камерой. Около сотни ролей только в кино, множество главных персонажей на сцене театров Маяковского и, потом, театра имени Гоголя…

Умер он по-актерски. В 75 лет, во время репетиции. Готовилась премьера «Короля Лира», главная роль принадлежала Владимиру Самойлову. Этого спектакля, к сожалению, никто и никогда не увидел: сердечный приступ, мгновенный уход. Среди коллег и шекспировского текста.