Все лауреаты на одной сцене. В коричневом — Андрей Шмаков, шеф-повар лучшего ресторана столицы SAVVA.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Привычное место (Демонстрационный зал ГУМа), привычные персонажи в зале, много привычных имен в списках претендентов на награды. Ну разве что шорт-лист кандидатов в категории «Шеф-повар года» немного сиротливо выглядел без братьев Березуцких, но в каком-то смысле традиция соблюдена: лучших шефов у нас снова двое — неразлучный дуэт Виталий Истомин/Артем Лосев (AVA, Loona, Narnia, Patriki).
В списке лучших ресторанов все шло более-менее предсказуемо, пока вдруг в первой десятке на 8-м месте не появился новичок — ресторан Joon, которого в прошлом году, кажется на было даже в TOP-50.
Никанор Вейра — любимец журналистов и шеф-повар Olluco, ресторана №2 в Москве.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Для поддержания интриги оглашение главного списка прерывалось объявлением победителей в спецноминациях. Бурный восторг зала вызвала победа ресторана перуанской кухни Olluco в категории «Выбор СМИ». Шеф Никанор Вейра (кстати, аргентинец) вскоре вышел за еще одной наградой: Olluco занял второе место в общем зачете лучших ресторанов. Никанор был явно растроган и в конце своей благодарственной речи сказал пророческие слова, обращаясь к своему другу и коллеге Андрею Шмакову, сидевшему в зале: «Андрей, ты - лучший».
Как в воду глядел. Пару минут спустя Шмаков уже был на сцене и под бурные аплодисменты зала принимал поздравления: его ресторан SAVVA признан лучшим в столице.
Вот так в хорошую погоду Андрей Шмаков встречает гостей у входа в SAVVA. Когда холодно, ищите его внутри.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
По итогам премии можно предаться разным размышлениям.
Вариант 1. Маловато у нас среди победителей ресторанов русской кухни, а вот иностранных шеф-поваров, наоборот, многовато. И лучший бар — Butler The Japanese Bar, где главный по коктейлям — натуральный японец Юта Инагаки.
Вариант 2. Пока везде говорят об изоляции России, по части гастрономии у нас тут полный интернационал. Японцы, итальянцы, китайцы, аргентинцы, австралийцы работают в Москве, любят Россию и русскую кухню. Итальянец Мирко Дзаго (ресторан Onest, 9-е место) так и вообще готовит борщ с крабом и делает настойки на шишках и еловой хвое. Да и лучший в столице ресторан SAVVА, в конце концов, это очень даже русская кухня. А что название не по-русски написано, так это чтобы туристам понятнее было.
Но можно обойтись и без этих рассуждений, так оно, пожалуй, даже лучше будет.
Мирко Дзаго с наградой. Сходите к нему как-нибудь борща поесть.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте wheretoeat.ru