Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире10 ноября 2023 9:00

Началась эвакуация россиян из сектора Газа

Россиянине едут к КПП «Рафах» на границе палестинской автономии и Египта
Израиль продолжает обстрел Газы

Израиль продолжает обстрел Газы

Фото: REUTERS.

В секторе Газа началась долгожданная эвакуация россиян с территории палестинской автономии, которая подвергается ударам Израиля. Первые граждане нашей страны готовятся 10 ноября перейти в Египет через КПП «Рафах». В настоящий момент в аэропорту Каира находятся два самолета Ил-76, которые должны вывезти наших соотечественников обратно в Россию.

Всего разрешение Израиля на выезд сегодня из сектора Газа получили 85 россиян. При этом еще 8 ноября израильский посол в Москве Александр Бен Цви заявлял, что согласование эвакуации россиян из Газы может занять до двух недель, с учетом того, что в день через КПП могут пропускать 500-600 человек.

Как сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на одну из россиянок Елену Радван, группа наших соотечественников уже направляется к границе в сторону погранперехода. По ее словам, из анклава в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта готовы выехать свыше 500 граждан России, а также Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о том, что «порядка тысячи человек записались в списки МИД на эвакуацию». При этом, по словам Захаровой, возможности выехать ожидают 300 детей с российскими паспортами.

Эвакуация граждан иностранных государств из сектора Газы началась 1 ноября, однако россиян среди тех, кому был разрешен проход через границу, тогда не оказалось. Проход на территорию Египта осуществляется только в одном месте - через КПП «Рафах», при этом пропускают людей в соответствии с заранее составленными списками, в среднем по 400-500 человек в день.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)