Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье29 марта 2024 5:10

О чем молчат мужчины: как заподозрить аденому простаты

Бояться ли диагноза «аденома простаты» или правильнее называть доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)? Сегодня поговорим о том, как о себе сигналит ДГПЖ

Фото: Shutterstock

О чем говорят исследования

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это заболевание, из-за которого предстательная железа увеличивается в объеме. И это едва ли не самое распространенное мужское заболевание, особенно среди возрастных мужчин.

Российские эпидемиологические исследования говорят о таких цифрах [1]:

• В возрасте 40–49 лет ДГПЖ диагностируется примерно у каждого пятого (в среднем 11,3% от общего числа).

• Чем старше – тем больше случаев ДГПЖ, например, в возрасте 75–80 лет это уже 81,4%.

Надо отметить, что аденома простаты – это не рак. К сожалению, нередко случается, когда аденома соседствует со злокачественной опухолью. Но они не родственники.

Зато между ДГПЖ и эректильной дисфункцией существует определенная взаимосвязь [2]: чем больше опухоль железы, тем выше риск эректильной дисфункции. По данным исследований, распространенность ЭД среди мужчин всех возрастов составляет 10–20%, а в группе мужчин 40–70 лет она достигает 52%.

То есть гиперплазия предстательной железы необязательно будет сопровождаться эректильной дисфункцией, как и ЭД – не признак аденомы предстательной железы. Но чаще всего они все же довольно тесно взаимосвязаны.

На что обратить внимание

В первую очередь ДГПЖ сигналит о себе [3] проблемами с мочеиспусканием. И может сигналить о себе следующими симптомами:

Частые позывы к мочеиспусканию в дневное время – мужчина ходит в туалет на 2–3 раза больше, чем раньше.

• Струя мочи становится слабой, чаще расположена вертикально и прерывается ближе к завершению процесса.

• Для того чтобы начать мочиться, приходится настроиться и приложить усилия, это особенно заметно по утрам.

• Внезапный сильный позыв к мочеиспусканию, при этом в итоге выделяется небольшое количество мочи.

• Частое желание помочиться ночью, хотя раньше этого не наблюдалось.

• Возможны случаи эректильной дисфункции.

Обычно из-за этого у мужчины начинает скакать настроение, появляется нервозность. Из-за нарушенного сна сильнее появляется усталость.

Одним из опасных осложнений разросшейся простаты становится острая задержка мочи – состояние, при котором пациент не может совершить мочеиспускание, резкая острая боль. Опасно разрывом мочевого пузыря. Остальные симптомы (включая эректильную дисфункцию) без лечения также буду прогрессировать.

От момента первых симптомов до первых действий (обращение за помощью к друзьям, специалисту) проходит порядка 1,5–2 лет, не пренебрегайте первой симптоматикой ДГПЖ, а действуйте!

Что увеличивает риск ДГПЖ

Ученые грустно шутят о ДГПЖ: «К 100 годам точно будет у всех». Так что возраст и сопутствующие ему гормональные нарушения (уменьшение тестостерона) – это главные факторы для развития ДГПЖ. Остальные факторы – лишь сопутствующие. Но они могут ускорить рост опухоли простаты, сделать симптомы тяжелее и ярче:

• Большой лишний вес (увеличивает риск хронического воспаления тканей).

• Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз (ухудшается приток крови к половому члену).

• Стрессы, особенно затяжные (запускают оксидативный или окислительный стресс, когда из-за избытка свободных радикалов начинают повреждаться клетки различных тканей, в том числе предстательной железы).

• Сидячий образ жизни, нехватка времени, чтобы сходить в спортзал (развивается тканевая гипоксия).

• Вредные привычки (особенно курение, которое повреждает сосуды, особенно самые мелкие).

• Диабет (влияет на функции эндотелия).

Что делать

К счастью, сейчас существуют современные безрецептурные препараты, которые обладают простатотропным действием, то есть они способны нормализовывать работу именно предстательной железы. А также улучшать микроциркуляцию крови. К таким, например, относится препарат Афалаза.

В составе препарата технологически обработанные антитела к двум эндогенным молекулам – простат-специфическому антигену (ПСА) и эндотелиальной NO синтазе (eNOS). Это говорит о том, что Афалаза действует именно на те механизмы, которые приводят к развитию ДГПЖ. Благодаря такому воздействию препарат не оказывает влияния на другие здоровые ткани и не токсичен.

Поход к специалисту и обследования – это уже огромный и важный шаг. Дополнительно, помимо курсового приема препарата, специалист может порекомендовать добавить в жизнь больше движения, а в рацион – овощей и фруктов, уменьшить количество вредных привычек.

Да, ни один самый лучший препарат процесс вспять не повернет. Но вовремя назначенная терапия на ранних стадиях может приостанавливать рост опухоли, уменьшать давление на мочевой пузырь, улучшать биохимические процессы внутри предстательной железы.

Надо понимать, что без своевременного назначения терапии это состояние прогрессирует. С учетом вредных факторов ухудшение может наступить быстрее и перетечет в серьезные воспалительные заболевания простаты. Поэтому важно захватывать болезнь на начальной стадии и стараться ее укрощать!

1. https://www.uroweb.ru/article/diagnostika-i-lechenie-simptomov-nignih-mochevih-putey-i-erektilnoy-disfunktsii-u-bolnih-dobrokachestvennoy-giperplaziey?ysclid=ls8zmhn4my424562905.

2. https://urologyjournal.ru/ru/archive/article/35888?ysclid=ls8zqwzl4m204375926

3. https://urologyjournal.ru/archive/article/35202?ysclid=lsobbemvzi664826626.

Реклама. Рекламодатель ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг» ИНН 7709272649 erid: LjN8KH9NT