Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 11:20

Павел Сафонов: обвинительное заключение состоит из предположений и домыслов

Адвокат одного из обвиняемых по «делу «Лайф-из-Гуд» — «Гермес» — «Бест Вей»» комментирует начавшийся суд по этому делу
Член коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Адвокатской палаты Ленинградской области Павел Сафонов

Член коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Адвокатской палаты Ленинградской области Павел Сафонов

В конце февраля началось и в марте продолжилось рассмотрение в Приморском районном суде города Санкт-Петербурга резонансного уголовного дела № 1-504/24, связываемого следствием с компаниями «Лайф-из-Гуд», «Гермес» и кооперативом «Бест Вей». На нем государственным обвинителем — прокурором одного из отделов Прокуратуры Санкт-Петербурга Ф.А. Голубевым — было оглашено обвинительное заключение, а обвиняемые и их защитники высказали свое отношение к этому заключению. Ни один из обвиняемых ни по одному из пунктов обвинения не признал себя виновным. В своих выступлениях подсудимые и защитники отвергли все обвинения.

Начато судебное следствие. Обвинительное заключение и ход судебного процесса комментирует адвокат одного из подсудимых, член коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Адвокатской палаты Ленинградской области Павел Сафонов.

— Павел Анатольевич, почему оглашенное прокурором обвинительное заключение было отвергнуто всеми подсудимыми?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, поясню общую «диспозицию».

Подсудимых по уголовному делу, предварительное расследование которого велось ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, десятеро. Из них четверо: Анна Высоцкая, Александра Григорьева, Михаил Измайлов и Елена Соловьева — находятся под стражей уже более двух лет, хотя УПК установлен предельный срок содержания под стражей на этапе предварительного расследования — полтора года. Альмира Гильберт, Дмитрий Мазанов, Анатолий Наливан, Денис Шишко были арестованы в 2023 году и находятся под арестом более года. Более года под домашним арестом находится Дмитрий Выдрин и под запретом определенных действий — 83-летний Виктор Василенко, отец Романа Василенко, основателя компании «Лайф-из-Гуд» и кооператива «Бест Вей». Меры пресечения всем подсудимым продлены Приморским районным судом еще на полгода, что оспаривается всеми адвокатами подсудимых в Санкт-Петербургском городском суде.

Всем подсудимым предъявлены обвинения как в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и создании «финансовой пирамиды» (ч. 2 ст. 172.2 УК РФ), так и в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Однако подсудимые — либо технические исполнители, либо, как Виктор Иванович Василенко, родственники руководителей компании. Так, моя подзащитная Анна Высоцкая к моменту ареста уже полгода не работала в компании «Лайф-из-Гуд», а до этого занималась там организационно-техническим обеспечением конференций, проводимых этой компанией, а также отвечала за информационную часть интернет-сайта. Александра Григорьева, насколько я знаю, была директором одного из вспомогательных юридических лиц фирмы «Лайф-из-Гуд», фактически она являлась помощником Романа Василенко по общим вопросам. Елена Соловьева работала главным бухгалтером ООО «Эксперт» — фирмы, занимавшейся юридической проверкой и организацией оценки недвижимости, приобретаемой кооперативом «Бест Вей». Михаил Измайлов — индивидуальный предприниматель и рядовой пайщик кооператива «Бест Вей»; Анатолий Наливан — также индивидуальный предприниматель, пайщик кооператива и уполномоченный пайщиков «Бест Вей» от крупного региона; Дмитрий Мазанов — ИП и рядовой пайщик; Альмира Гильберт и Дмитрий Выдрин на момент привлечения в качестве обвиняемых не работали. То есть все эти лица — технические исполнители, рядовые участники, а не идеологи или организаторы неких организационных систем, о которых говорится в обвинительном заключении.

А теперь — к вашему вопросу о том, с чем связано категорическое неприятие всеми подсудимыми обвинительного заключения. В уголовном деле говорится о хищении денежных средств в форме якобы невыплаты иностранной инвестиционной компанией «Гермес» якобы обещанного 30-процентного пассивного дохода.

Но обвинение строится прежде всего на показаниях лиц, признанных следствием потерпевшими. Они утверждают, что перечисляли денежные средства в наличной форме или в форме перевода на банковские карты неким посредникам для размещения на счете в «Гермесе». Но моя, например, подзащитная в числе этих посредников не фигурирует — как, насколько я знаю, и большинство других обвиняемых, если не все. Кстати, посредников нет ни на скамье подсудимых, ни в числе свидетелей по уголовному делу.

Никто из потерпевших не указал на Высоцкую как на лицо, лично получавшее денежные средства от тех, кто желал разместить их на счете в «Гермесе». Иных доказательств получения Анной Высоцкой денежных средств в материалах дела также не содержится.

Далее. У потерпевших отсутствует полный комплект документов, подтверждающих, что они со своей стороны обязательства перед «Гермесом» выполнили, а «Гермес» — нет. У кого-то нет никаких подтверждений, что они перечислили средства посредникам. У кого-то нет договора с «Гермесом», у кого-то договор есть (и в договорах, насколько я видел, вообще ничего не сказано ни про какие 30% годовых: компания обучала инвестициям, а само инвестирование со счета в «Гермесе» велось клиентом на свой страх и риск), но нет подтверждения «Гермеса» о том, что деньги на счет «упали».

«Полного комплекта» нет ни у кого: на мой взгляд, именно поэтому ни один из граждан, признанных потерпевшими, не пошел в гражданский суд и не получил постановление, подтверждающее их утверждения о долге перед ним компании «Гермес»: сумма внесенных посреднику средств плюс 30% годовых. Они, заручившись поддержкой следствия и прокуратуры, сразу пошли в уголовный суд в надежде, что он поверит им на слово, что некие лица им обещали «железно» заплатить 30% годовых с внесенных средств.

Причем, еще раз подчеркну, эти обещавшие лица – не подсудимые. По крайней мере моя подзащитная не упоминается никем из потерпевших.

— Подождите, но есть довольно много выигранных судов, постановивших вернуть деньги тем, кто вносил их в «Гермес» через посредников...

— Я не являюсь адвокатом компании «Гермес», и все, что я знаю о ней – из материалов дела и пояснений подзащитной и свидетелей со стороны защиты. Как ни странно, это компания, которая к данному судебному процессу не привлечена, хотя именно вокруг ее работы крутится все разбирательство. Не привлечена в отличие, например, от кооператива «Бест Вей», который постановлением руководителя следственной группы А.Н. Винокурова год назад признан гражданским ответчиком. «Гермес» — компания, конечно, иностранная — зарегистрированная, как я слышал, в Белизе, но у нее была, например, IT-структура в России.

Расскажу то, что я знаю. Есть решения гражданских судов разных регионов России о том, что посредники обязаны по требованию тех, кто передавал или переводил деньги, вернуть их – и всё. Эти суды выиграли граждане с расписками посредников и подтверждениями перевода на карту — кстати, насколько я знаю, есть случаи возврата посредниками средств во внесудебном порядке.

То есть посредничество, насколько я понимаю, было определенной гарантией возврата внесенных в «Гермес» средств по требованию клиента. Хотя есть, насколько я знаю, случаи невозврата средств посредниками по требованию клиентов «Гермеса». Если требования были обоснованные, возврат можно расценивать как присвоение, хищение. Ну так и разбирайтесь с этими посредниками, причем здесь моя подзащитная и другие подсудимые?!

Следствием в принципе не дана правовая оценка действиям лиц, реально получавших денежные средства потерпевших и отказывающих эти средства вернуть. Было ли их получение сопровождено гарантиями возврата в тех или иных случаях; был ли невозврат результатом заранее согласованных действий так называемого (следствием) преступного сообщества или невозврат — эксцесс конкретных лиц?

Однако следствие ничтоже сумняшеся вменяет подсудимым ущерб, по его оценке, нанесенный потерпевшим. Почему? Потому, что (процитирую обвинительное заключение) «указанные физические лица (подсудимые. — П.А.) могли быть причастны к организации деятельности по привлечению денежных средств граждан в форме финансовой пирамиды».

Следствие утверждает, что действовало преступное сообщество по хищению средств у граждан, руководившее посредниками, и подсудимые были важными элементами этой преступной группы. При этом следствие не утверждает, что подсудимые были организаторами: те, кто был организаторами, по мнению следствия, — экс-руководители компании «Лайф-из-Гуд» Роман Василенко, Евгений Чайчук и другие — были обвинены, но давно находятся за рубежом. Но разве это основание для того, чтобы отыгрываться на исполнителях, держать их более двух лет в тюрьме? Это больше всего похоже на взятие в заложники для получения нужных следствию показаний на руководителей. Повторю: подсудимые — люди, которые выполняли четко очерченный функционал, или вообще рядовые участники проектов и никакими ни идеологами, ни управляющими не были.

Кроме того, следствием не дана оценка, а было ли вообще мошенничество путем создания финансовой пирамиды и с чьей стороны. Претензии к «Гермесу» предъявляет очень малая часть лиц, которые, по данным следствия, являются клиентами компании «Гермес» в России. Потерпевшими по уголовному делу признан 221 гражданин, сумма ущерба – 280 млн рублей.

При этом 221 человек был, насколько я знаю, «набран» за два с половиной года путем долгих усилий. Сначала было всего несколько человек, постепенно уговорами и обещаниями количество лиц, признанных следствием потерпевшими, увеличивалось. Причем последнее увеличение – с 198 до 221 потерпевшего – произошло уже после завершения следственных действий и грубо нарушает УПК.

При этом российских клиентов у «Гермеса», по данным самого следствия, многие десятки тысяч — и большинство ни на эту компанию, ни на посредников не жалуются. Таким образом, не доказано, что деятельность по привлечению клиентов в «Гермес» через посредников была частью некой преступной системы. Не исследован вопрос мотивации потерпевших – которые, как я уже сказал, делают обвинения, не основанные на документах.

— Тем более что следствие и прокуратура ссылаются на два заявления потерпевших в моральном ущербе по миллиарду рублей каждое.

— Да, заявления, написанные как под копирку, с одинаковыми орфографическими ошибками. Они — очередное свидетельство надуманности по крайней мере значительной части претензий потерпевших: совершенно невозможная сумма морального ущерба!

Моральный ущерб даже от причинения смерти удовлетворяется судами в размере нескольких миллионов рублей. А в данном случае речь идет о моральном ущербе от того, что не удалось приобрести квартиры за счет размещенных в рост средств на счете в «Гермесе». Моральный ущерб от «имущественных» событий в судебной практике удовлетворяется на десятки тысяч максимум.

Эти откровенно спекулятивные заявления говорят сами за себя — их авторы пытаются завладеть активами, на которые у них нет законных прав.

— Прежде всего активами кооператива, который объявлен гражданским ответчиком?

— Да. Следствие решило, что кооператив должен отвечать по обязательствам «Гермеса», и издало постановление о признании кооператива гражданским ответчиком. Но от адвокатов кооператива я знаю, что в уголовном деле просто нет исковых заявлений к кооперативу — документы, которые есть, ни по форме, ни по сути не могут рассматриваться в качестве исковых заявлений. То есть постановление руководителя следственной группы о признании кооператива гражданским ответчиком незаконно.

Следствие утверждает, что и «Гермес», и кооператив были частями холдинга «Лайф-из-Гуд», но, во-первых, такого холдинга никогда не существовало ни юридически, ни фактически. Во-вторых, кооператив по самой своей юридической природе не может быть частью холдинга.

Были компания «Лайф-из-Гуд», которая выполняла для кооператива определенные задачи по договорам, и компания «Гермес», с которой у кооператива не было никаких ни финансовых, ни организационных отношений.

Следствие утверждает, что кооператив и «Гермес» — это одно и то же, единое целое вместе еще и с компанией «Лайф-из-Гуд». Это не соответствует действительности. И юридически, и фактически это разные проекты.

Один проект (кооператив) предусматривал приобретение недвижимости в рассрочку, в том числе накопление на первоначальный паевый взнос на беспроцентной основе, так как кооператив — некоммерческая организация. Второй проект («Гермес»), насколько я понял из доступных документов, предусматривал размещение финансовых средств в рост.

Были граждане, которые одновременно являлись и пайщиками кооператива, и клиентами «Гермеса» — например, накапливали средства на паевые взносы в кооператив на счете в «Гермесе», но по своей финансовой сути это конкурирующие проекты.

Кооператив не предусматривал выплату процента за участие в накопительной программе — то есть накопления средств на первоначальный паевый взнос, который дает основание для того, чтобы встать в очередь на покупку квартиры; «Гермес», напротив, предусматривал возможность пассивного дохода от внесенных на его счет средств. Те же авторы заявлений о моральном ущербе сообщают, что не смогли накопить на квартиру с помощью счета в «Гермесе» — но, как мне объяснили члены совета кооператива, если бы они накапливали средства на первоначальный взнос на квартиру в кооперативе, они уже были бы с квартирой. Потому предъявлять претензии они должны точно не кооперативу.

— А какова роль компании «Лайф-из-Гуд»?

— «Лайф-из-Гуд» — маркетинговая компания, работавшая с обоими этими проектами, при этом существовала партнерская сеть физических лиц, которые продвигали либо оба эти проекта, либо один из них, плюс зачастую и другие инвестиционные проекты — например, «Тинькофф Инвестиции», «Альфа-Инвестиции» — за процент от привлечения клиентов. То есть это просто сеть продвижения перспективных в маркетинговом смысле финансовых проектов.

Так что кооператив — без вины виноватый. Как можно логически объяснить, что при установленном следствием ущербе потерпевшим в размере 280 062 819,26 руб. (от вложений в «Гермес») арестовываются средства на счетах кооператива на сумму 3,7 млрд рублей?

Особенно учитывая, что из 221 гражданина, признанного потерпевшим, никто не понес ущерба от деятельности ПК «Бест Вей» — ни один человек! Все указывают, что лишились денежных средств по причине вложения инвестиций в «Гермес» для получения пассивного дохода.

Но следствие сделало именно кооператив ключевым предметом своего внимания. В обвинительном заключении кооператив, так же как «Гермес», представляется «пирамидным» и мошенническим проектом — причем в некоем вероятностном ключе (поскольку убедительных доказательств нет).

Цитаты:

«может свидетельствовать о наличии у ЖК «Бест Вей» признаков содержания деятельности «финансовой пирамиды»»;

«может свидетельствовать о наличии у ЖК «Бест Вей» признаков содержания деятельности «финансовой пирамиды», выражающихся в получении вознаграждения (приобретение недвижимого имущества) за счет денежных средств вновь привлеченных вкладчиков (пайщиков)»;

«указанные обстоятельства могут свидетельствовать о возможном выводе части денежных средств, поступивших на счета кооператива от граждан, через расчетные счета третьих лиц с целью придания правовой обоснованности указанным операциям».

Могут свидетельствовать, а могут и не свидетельствовать? Как на подобном можно основывать обвинение?!

В качестве доказательств незаконности работы кооператива обвинительное заключение ссылается на показания сотрудников Центробанка. Однако ранее Банк России сам в своем официальном письме отмечал, что кооператив не является поднадзорной ему организацией. Эти сотрудники — не специалисты в области кооперативных или жилищных правоотношений, как они могут утверждать что-то о законности или незаконности кооператива, учитывая, что все версии устава кооператива проверялись и согласовывались налоговыми органами, которые как раз обладают компетенциями для контроля за кооперативами. Кроме того, насколько я знаю от адвокатов кооператива, по сделкам «Бест Вей» были десятки судебных решений по всей России — и во всех них кооператив признавался законным юридическим лицом.

К тому же допрошенные в качестве свидетелей сотрудники ЦБ указывают на наличие признаков финансовой пирамиды в деятельности «Бест Вей», однако наличие признаков не тождественно тому, что организация является «финансовой пирамидой». «Финансовой пирамидой» может признать суд — а такого судебного решения нет.

— Следствие в конце прошлого года проводило повторную бухгалтерскую экспертизу в учреждении Минюста. Ее выводы отличаются от выводов экспертизы конца 2022 года?

— Чуть отличаются вопросы, которые ставило следствие, но результаты нет. Как и раньше, эксперт приходит к выводу, что 80—81% (в зависимости от методики подсчетов) средств кооператива шли на приобретение недвижимости, а 19—20% — на другие задачи: задачи обеспечения деятельности кооператива.

При этом эксперт не дифференцирует средства по фондам кооператива, созданным согласно уставу, поскольку вопрос разделения трат по фондам перед ним не ставился. А если бы дифференцировал, то оказалось бы, что 19—20% были потрачены из специальных фондов, формировавшихся из вступительного и членских взносов – фондов обеспечения деятельности и развития кооператива. А из паевого фонда 100% шло на приобретение недвижимости.

Кроме того, следствие необоснованно квалифицирует распоряжение денежными средствами кооператива, не направленными на приобретение жилья, как «присвоение», хотя в действительности это были необходимые затраты на организацию деятельности кооператива, что подтверждается договорами кооператива и актами.

— Суд еще на организационном заседании продлил меры пресечения всем подсудимым, а также на полгода продлил арест счетов кооператива…

— Суд на организационном заседании фактически продлил те судебные решения, которые ранее вступили в законную силу, поскольку у него не было возможности даже изучить более чем 100-страничное обвинительное заключение, не говоря уже о почти 250 томах уголовного дела. При этом суд отказал прокуратуре в аресте недвижимости кооператива — потому что рассмотрение этого ареста в судах, начавшееся осенью прошлого года, пока не завершено. Мы оспариваем и продление мер пресечения, и продление ареста счетов кооператива в апелляционной инстанции.

Надеемся, что начавшееся судебное следствие позволит размотать клубок противоречивых и надуманных, на наш взгляд, обвинений, содержащихся в обвинительном заключении, и установить истину. Мы считаем, что следствие должным образом не проведено, руководствовалось мотивами, далекими от правосудия; подсудимые находятся под стражей незаконно и обвиняются в преступлениях, которые они не совершали и совершить не могли.