Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука13 ноября 2023 10:55

Космонавты случайно выпустили в космос новую звезду: ее видно даже из бинокля

Любители астрономии открыли сезон охоты
Женщины-космонавтки Жасмин Могбели и Лорал О’Хара вышли в открытый космос 1 ноября. Для обеих это была первая в жизни прогулка за пределами станции. Цель – починить солнечные батареи.

Женщины-космонавтки Жасмин Могбели и Лорал О’Хара вышли в открытый космос 1 ноября. Для обеих это была первая в жизни прогулка за пределами станции. Цель – починить солнечные батареи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Две космонавтки с МКС собрались выйти в открытый космос. В процессе прогулки они потеряли сумку с инструментами. И даже не заметили как. Теперь сумку можно попытаться рассмотреть в бинокль. К весне она сгорит в атмосфере.

КАК ТАК ВЫШЛО

Женщины-космонавтки Жасмин Могбели и Лорал О’Хара вышли в открытый космос 1 ноября. Для обеих это была первая в жизни прогулка за пределами станции. Цель – починить солнечные батареи.

С ними была сумка, которая так и не понадобилась. В какой-то момент она оторвалась и улетела. Космонавтки не заметили пропажи. Обнаружили, когда уже вернулась. По внешним камерам. Правда, потом в Сеть выложили тот самый момент, когда пакет коварно выскользнул из рук Могбели. Почему тогда никто не крикнул, «лови», огромный вопрос. Сумка ярко-белая, так что сияет ого-го.

Потерять что-либо в открытом космосе на самом деле несложно. Космонавты жалуются на неудобные скафандры – а работать в них заставляют все более изощренно. В 2009 году космонавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер оборонила рюкзачок стоимостью 100 тысяч долларов и весом 14 кг, и именно когда чинила солнечную панель. История повторилась в точности.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ НА ГОЛОВУ

В НАСА говорят, что сумка успела отлететь от станции и в нее уже, скорее всего, не врежется. Это «скорее всего», конечно, настораживает, но будем считать, что нет.

Теперь пакет крутится по орбите вокруг Земли. Ее постепенно тормозит разреженный воздух внешних слоев атмосферы. Она теряет высоту. А двигателей, чтобы поправить траекторию, у него нет. Поэтому он рано или поздно свалится на Землю.

Теряя высоту, сумка, по законам Кеплера, наращивает скорость. Поэтому в атмосферу она войдет на нескольких километрах в секунду. И сгорит. Ожидается, что это будет в марте 2024 года.

Сумка тяжелая, скорость (относительно метеоров, прилетающих издалека) невысокая – гореть будет ярко. Люди увидят сумку как очень яркую падающую звезду. Где именно намечается шоу, мы не знаем. Есть ли шансы, что часть уцелеет и свалится на Землю? Я думаю, минимальные. Та, в 2009-м, сгорела полностью.

В БИНОКЛЬ ОТЛИЧНО ВИДНО

Сумка, как уже говорилось, белая. И, по идее, ее отлично видно даже невооруженным глазом, а тем более в бинокль.

Ей присвоен номер – точно такие номера получают все искусственные спутники Земли (58229 / 1998-067WC), высота орбиты – 416 км. Она видна как звездочка шестой звездной величины. Это означает: простым глазом на пределе, в бинокль – без проблем. Сама МКС, напомню, предстает как невероятно яркая звезда, медленно летящая по небу справа налево на угловой высоте примерно половина расстояния от зенита до горизонта (последнее может варьировать).

Но есть три сложности.

Во-первых, сумка летит перед МКС, опережая станцию на 2-3 минуты. В Сети дают советы: просто осмотрите небо перед МКС. Это глупо. За такое время МКС пролетает по сути все видимое вами небо. То есть вам надо за несколько минут ДО появления МКС начать шарить по небу биноклем, высматривая очень слабую звездочку. И привязаться не к чему. Это мало реально.

Во-вторых, такого мусора на орбите много. Вы не можете быть уверены, что видели именно сумку.

В-третьих, объект будет быстро менять орбиту. Пока непогода, пока приноровитесь, а рюкзачок уже в другой позиции.

Я пока не нашел в Сети удачных фотографий или железобетонных свидетельств. Часто пишут, что японец Сатоси Фурукава сфотографировал ее, когда она летела над Фудзи. И все думают, надо же, подловил. На самом деле, Фурукава – космонавт, он сейчас на МКС, и сумку он снял через иллюминатор (но в самом деле на фоне Фудзи).

В то же время несомненно, что крепкому любителю астрономии сделать такой снимок несложно. В 2009-м рюкзак видели тысячи людей.

В ЧЕМ УРОК

Задумаемся: рюкзак на орбите Земли виден (теоретически) даже простым глазом. Объект более крупный тем более. Я уже говорил, что МКС предстает как невероятно яркая звезда.

Это значит, что на орбите не может быть Черного Рыцаря, корабля-наблюдателя инопланетных сил и прочего, о чем любят поговорить сторонники теории заговоров. Черный Рыцарь, или все-таки белый, он – больше рюкзака, и не заметить его невозможно.

Мне, конечно, возразят, что инопланетяне маскируются, а сумка нет. Ну тогда, конечно, другое дело.