Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 10:30

Как волонтеры спасают берега водоемов по всей стране

Экосубботник «Берег добрых дел», организованный при участии компании Greenway Global, объединил неравнодушных активистов всех возрастов по всей стране
Greenway Global выступила организатором акции по очистке берегов от мусора.

Greenway Global выступила организатором акции по очистке берегов от мусора.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Еще недавно живописнейший берег Оби местами было не узнать: мусорные кучи, пластиковые бутылки, обрывки полиэтиленовых пакетов, одноразовая посуда, сигаретные пачки, даже средства личной гигиены. В общем, свалка, увы, рукотворная.

Примерно в таком же состоянии каждый раз во время «курортного» сезона оказываются многие прибрежные зоны крупных водоемов по всей России — подставьте любое название реки или озера в предыдущий абзац — и не ошибетесь. А ведь мусор в одном месте любого водоема оказывает влияние на всю его экосистему, а также на территорию вокруг.

Но если есть антигерои, которые обижают природу, то должны быть и герои, которые не побоятся грязной работы, не будут говорить, что убирать должен тот, кто мусорил, а просто молча возьмут и соберут эти тонны (без преувеличения!) отходов.

Таких героев объединил Всероссийский проект по очистке берегов водоемов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел»). В 2023 году партнером и одним из организаторов акции выступила международная сетевая компания Greenway Global, которая придерживается принципа экологии в кубе: экология планеты, экология дома, экология отношений.

«Мы работаем исключительно по принципу eco-friendly — каждый продукт разработан по принципу безопасности и экологичности, в производстве используются преимущественно натуральные составы и безопасные материалы, которые, по возможности, пригодны для многоразового использования и вторичной переработки», – говорит Светлана Семенова, генеральный директор Greenway Global.

Greenway Global стала организатором субботников в 5 городах: Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. На праздник чистоты вышли волонтеры, среди которых клиенты, партнеры, сотрудники компании.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ВЫБРАСЫВАЛИ ДАЖЕ МЕШКИ С ЦЕМЕНТОМ

Приходили семьями, с маленькими детьми. Например, в Санкт-Петербурге, где очищали берег близ устья реки Смоленки, самому юному участнику акции, Матвею, было всего 3 года. И хотя мешков с собранным мусором у него было поменьше, чем у родителей, даже такой вклад в заботу о городе был очень ценен.

«Радостно видеть людей с горящими глазами, желающими внести свою лепту в заботу о природе и родном городе, – говорит Анастасия Курбанова, партнер Greenway Global и куратор акции в Санкт-Петербурге. – Становится понятно, что такие акции мы будем проводить чаще и от своей компании тоже, раз люди так хорошо откликаются делать добрые дела».

Кстати, о городе на Неве: здесь в субботнике приняли участие порядка ста активистов. Сможете ли угадать, сколько мусора им удалось собрать всего за несколько часов? Цифра отражает масштабы потенциальной экологической катастрофы — порядка 1,5 тонны! Причем это были не только «туристические» отходы, но и забытые (или нарочно брошенные) кем-то в парке мешки с цементом, металлические балки, огромная сетка…

1,5 тонны мусора вывезли с реки Смоленки. Фото: Алиса ВЬЮШКИНА

1,5 тонны мусора вывезли с реки Смоленки. Фото: Алиса ВЬЮШКИНА

МОСКВА: «ЛЫЖНЫЙ» СЛЕД

…А еще лыжа, которую, видимо, кто-то потерял еще зимой, и старенький разбитый мобильник. Это мы уже не в Санкт-Петербурге, а в Москве, в парке Кузьминки, где экоактивисты очищали берег Верхнего Кузьминского пруда. Его питает речка Чурилиха — водоем, может, и не самый крупный, но жизненно важный для города. Река протекает через шесть районов и преимущественно заключена в коллектор. Несколько участков ее долины имеют статус особо охраняемой природной территории.

Впрочем, для тех, кто мусорит, это не имеет значения — «следы» их отдыха находятся в зарослях, под деревьями, среди старых коряг. Волонтеры Greenway собрали с небольшого и с виду даже чистого участка территории больше сотни гигантских пакетов. Навскидку, это несколько десятков центнеров, а то и тонна отходов.

«Мы и сами в «Кузьминки» часто выбираемся семьей отдохнуть, – говорит партнер Greenway Global Татьяна. Хочется как-то «расплатиться» с парком, отблагодарить его за всегда радушный прием. К тому же есть даже спорт такой — плоггинг: бежишь трусцой и собираешь мусор».

Чего только не выкидывают люди, причем еще и в парке.

Чего только не выкидывают люди, причем еще и в парке.

Фото: Андрей АБРАМОВ

РОСТОВ-НА-ДОНУ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ «МЕЧИ»

Объединились и неравнодушные ростовчане — им, кстати, присваиваем звание самых технически подготовленных к субботнику. Экоактивистов — партнеров и клиентов компании Greenway Global — «вооружили» специальными щипцами для мусора, которые помогают поднять его с земли без лишних наклонов. Такой вклад внесли в защиту природы подопечные центра «Свеча» — люди с особенностями развития. Как итог — собрано 120 мешков мусора и очищено 100 метров береговой полосы.

«Пусть все будет классно и чисто, чтобы сюда можно было спокойно приходить и отдыхать с детьми, – говорит партнер компании Марина Гвоздева. – Надеюсь, когда мы наведем здесь порядок, людям просто станет стыдно здесь мусорить опять».

А еще Ростов отличился тем, что здесь не только родители приводили детей на субботник, но и наоборот — инициативу проявляли сознательные школьники. Ни одного ребенка не пришлось уговаривать — многие оказались опытными экоактивистами и уже в 9 лет вполне по-взрослому рассуждали, как важно заботиться о природе.

Работать сообща на природе – это классно! Фото: Екатерина ЖУКОВА

Работать сообща на природе – это классно! Фото: Екатерина ЖУКОВА

САМАРА: УБИРАЕМ ДИКИЕ ПЛЯЖИ

С берегов Дона — на дикие пляжи Волги: самарцы отправились на Красную Глинку. Это дикий пляж, который резко контрастирует с благоустроенным городским, расположенным по соседству. Сюда приезжают отдыхать те, кто любит «единение с природой». Однако после пикника многие оставляют после себя память в виде мусора, который весной паводком смоет в реку.

«Помогать природе оставаться чистой и красивой — приятно, – говорит председатель реготделения экологического движения «Зеленая Россия» по Самарской области Владимир Семенов. – И в убранном месте гораздо легче дышится. А еще я убежден, что чистота учит людей чистоте. Когда волонтеры своим примером показывают, как надо наводить порядок, они воспитывают окружающих в верном направлении».

Не напугала волонтеров даже погода — чтобы принять участие в акции, Ольга и Виктор Гусаровы с маленьким сыном приехали из соседнего Тольятти. Для них этот опыт стал первым подобным.

«Мы партнеры компании Greenway, и когда узнали про субботник, решили принять участие, помочь природе, – рассказывает Виктор. – Мы сами заядлые туристы, но всегда убираем за собой в походе, не оставляем мусор. И с удовольствием помогли навести чистоту в этом прекрасном уголке природы».

НОВОСИБИРСК: 700 МЕШКОВ МУСОРА

Ну, а рекордсменами по количеству собранного мусора стали активисты из Новосибирской области.

Волонтеры Greenway Global трудились в Абрашино — это село у побережья Обского водохранилища. Сюда приезжают туристы даже из соседних регионов: на неделю, с палатками, запасами еды. И оставляют после себя «память»: от одежды до рваных снастей.

Второй локацией стала деревня Ерестная, в том же Ордынском районе. В общей сложности в акции приняли участие порядка 200 человек, которые собрали более 700 мешков мусора. А это 8 тонн и примерно 5 километров теперь уже чистого (надеемся, что надолго) берега.

Место действия — село Абрашино. Фото: Анатолий КУПРИН

Место действия — село Абрашино. Фото: Анатолий КУПРИН

А после активной работы всем вместе можно и пообедать — о кухне на колесах, где приготовили ароматный плов, тоже позаботилась Greenway Global. Она же организовала и различные активности в рамках акции в других регионах. В компании говорят, что в этом — социальная ответственность их бизнеса.

«Экологические проекты для Greenway Global — направление очень важное, – говорит представитель компании Лилия Багирова. – Мы не только убираем берега, но и сажаем лес, озеленяем дворы, и так далее. Это естественно, так как главная миссия Greenway Global — экология планеты во всех отношениях».

Сезон-2023 завершен. За это время в совместных акциях Greenway Global и «Воды России» приняли участие более 400 волонтеров. Весь собранный ими мусор — а это тонны убивающих природу отходов — вывезли на специальные полигоны, отправили на сортировку, переработку или захоронение по всем правилам.

Но с окончанием сезона работа по формированию экологической осознанности не остановилась Во-первых, каждый может вносить свой ежедневный посильный вклад в чистоту берегов — как минимум не мусорить, а в идеале — присматривать за порядком на берегах, объяснять окружающим, почему так важно убирать хотя бы за собой.

А во-вторых, многие волонтеры уже ждут весны, когда можно будет вновь выйти на субботник. Их цель: наконец-то сделать чистоту у любимых водоемов нормой, а не исключением из правил.