Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 ноября 2023 15:13

Ученые сделали неутешительные выводы о питании россиян: вот почему шестеро из десяти жителей страны страдают ожирением

Академик Тутельян: Россиянам не хватает картошки и ягод
Картошки россияне съедают на 37% меньше рекомендованной нормы.

Картошки россияне съедают на 37% меньше рекомендованной нормы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Картошки россияне съедают на 37% меньше рекомендованной нормы. Такие данные озвучил на Всероссийском конгрессе "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения" Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, доктор медицинских наук и академик РАН, ведущий ученый в области биохимии, физиологии и гигиены питания. Однако это не единственный продукт, которого не достает на столах россиян. Среди основных нарушений в структуре потребления пищевых продуктов в России овощи (дефицит 26%), фрукты (нехватка в 23%), мясо и птица (-20%) и молочные продукты (-13%). В переизбытке - углеводы, которых в России съедают на 50% больше рекомендованной нормы, жиры (+38%), насыщенные жиры (+14,5%), добавленные сахара (+13%), белок (+12%). Причем больше всего в России съедают сахара и кондитерских изделий - почти в 3 раза больше нормы, сметаны и сливок - в 2 раза больше необходимого и сливочного масла - в 1,6 раза больше нормы.

Итог такого переедания очевиден: 62% взрослого населения России страдает от избыточной массы тела и ожирения. Среди толстяков, кстати, больше мужчин, чем женщин, 63% и 60% соответственно, и 10% детей с ожирением. Регионы - "лидеры" списка ожирения и избыточного веса: Тамбовская, Тульская и Тверская области. Жители Подмосковья оказались на 14-м месте по показателям ожирения.

Если с жирами и сахарами переизбыток, то не хватает россиянам витаминов и микроэлементов. В основном население нашей страны страдает от дефицита кальция (около 80%), витамина Д (около 70%), витамина К (около 20%), В6 (примерно 20%) и В1 (15%). Также заметен дефицит селена, йода, цинка и железа.

Наряду с чрезмерной любовью к тортам и конфетам у россиян наблюдается страсть к солененькому. При рекомендованной норме в 5 гр в сутки количество потребляемой соли доходит до 15 гр. А вот ягод мы недоедаем! Вместо нормы в 200 гр в сутки мы позволяем себе всего порядка 100 - 140 гр.