Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество18 марта 2024 12:58

Частица лекарства есть в каждом: как развивается система донорства?

В том числе и этот вопрос обсуждался на площадке Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

Открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе посетила начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер, которая рассказала о развитии космической медицины и системы донорства.

ОТБИРАЮТ В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ВЕСУ И РАЗМЕРУ СТОПЫ

- Ольга Валерьевна, закончилась встреча летчика-космонавта, Героя России Сергея Прокопьева с делегатами, которые принимают участие в фестивале молодежи. Что интересовало молодежь?

- Встреча прошла очень интересно. Те полтора часа, которые мы общались с космонавтом, прошли незаметно, потому что все вопросы, связанные с космонавтикой, с пребыванием человека в космосе очень занимательны. В студии собрались молодые люди совершенно разных профессий. Это и медики, и ученые, и конструкторы. Поэтому и вопросы были очень разнообразные. Насколько комфортно человеку быть в космосе, какие испытывает космонавт переживания, возможно, даже волнение при выходе в открытый космос? Сергей Валерьевич Прокопьев совершил два космических полета и восемь выходов в открытый космос. Конечно, он как никто другой смог рассказать ребятам о том опыте, который испытывает космонавт во время полета.

Конечно, было очень много медицинских вопросов, поскольку ФМБА России занимается физической подготовкой космонавтов, их медицинским обследованием, выполняет медицинское обеспечение стартов и приземлений пилотируемых кораблей. Сергей Валерьевич рассказал очень интересные моменты, связанные с пребыванием на МКС и с теми практиками, которые лично он для себя использует, чтобы снять напряжение, успокоиться. Также было много времени посвящено ответам на вопросы о физической подготовке. Безусловно, космическая среда чужда для нас из-за невесомости, тело находится в постоянной разгрузке. Как рассказал космонавт, очень хорошо спится и достаточно 5-6 часов чтобы выспаться.При этом требуется очень много, не менее чем 2,5 часа в день уделять времени для физической нагрузки, тренировки, чтобы мышечный тонус всегда был в той норме, которая для нашего организма обязательна.

- А вообще в космосе человек заболеть может?

- В космос отбирают людей здоровых. Причем, отбор проводится не только по состоянию здоровья, но и по некоторым антропометрическим характеристикам – весу и даже размеру стопы. Очень интересный был озвучен факт: когда первый отряд космонавтов набирался - люди фактически были практически одного роста. Это делалось для того, чтобы кресла в космическом корабле, в которых осуществляется запуск и приземление, были максимально комфортны и не травмировали космонавта. Как рассказал Сергей Валерьевич, сейчас от этих требований постепенно уходят, тем не менее, физическая подготовка и уровень здоровья имеют большое значение. Заболеть, конечно же, может любой человек. Безусловно, космическая медицина развивается. Мы ежедневно находимся на связи с космонавтами, получаем считанные в удаленном режиме характеристики – давление, пульс, психологические параметры.

На борту имеются все необходимые лекарства. Кроме того, ФМБА России проводит консультации с любыми специалистами, которые могут понадобиться. Агентство на протяжении 77 лет осуществляет работу в такой экстремальной среде, в том числе с первых дней пилотируемой космонавтики (с 1963 года).

КАК ВЕРНУТЬ КОСМОНАВТА К ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ?

- Вы не только на орбите и до вывода на орбиту космонавтов патронируете, но и когда они возвращаются обратно. Какие методы медицинской реабилитации используются после прибытия космонавта на Землю?

- Организм человека, побывавшего в космосе, конечно же, требует восстановления. Все космонавты немного по-разному проходят процесс восстановления. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то меньше. Но, тем не менее, общие подходы все равно есть. Это восстановление работы сердечно-сосудистой системы, поскольку в отсутствии гравитации кровь перераспределяется по-другому. С одной стороны, сердцу легче работать, с другой стороны, нужно сделать так, чтобы кровь достигала и нижних конечностей, и осуществлялась нагрузка на мышечный каркас. Поэтому все методы функционального напряжения, которые используются на борту, тоже имеют значение. Возвращаясь на Землю, необходимо восстановить и костно-мышечный аппарат, привести организм в ту норму, в которой ему будет комфортно продолжать работать…

- Организм просто отвыкнет от тех земных нагрузок, которые он раньше испытывал.

- Не просто отвыкает, а привыкает к новой реальности. Наш организм – функциональный механизм, которому чем легче, тем лучше. Поэтому и физические нагрузки требуются для того, чтобы организм не отвыкал. Функциональная база ФМБА имеет разные виды реабилитационных методик, но здесь необходимо отметить, что не только физическое и психологическое восстановление, но также требуются и другие методы восстановительного лечения. И здесь нам на помощь приходит наука. ФМБА занимается, в том числе, многими научными разработками, которые помогают не просто восстановиться, а восстановиться с большим эффектом при меньших затратах времени, которое потребуется на эти реабилитационные и другие методики. Поэтому используется много реабилитационных направлений, которые реализуются на разных базах ФМБА России, связанных не только с природным фактором, но и с физическим воздействием.

В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ДОНОРСТВО НЕ ОСТАНАВЛИВАЛОСЬ

- Еще одна большая тема, которую хотелось бы с вами обсудить - это Служба крови Российской Федерации. Расскажите о стратегических задачах, которые ставятся перед Службой крови сегодня.

- Агентство занимается развитием и организацией деятельности Службы крови уже более 15 лет. Это большая самостоятельная структура здравоохранения. Задачи, которые изначально ставились перед Службой крови, и сейчас очень важны, это обеспечение всех потребностей здравоохранения в качественных, безопасных компонентах крови. Кроме этого, в предыдущие пару лет были поставлены масштабные задачи по наращиванию заготовки плазмы в производственных целях. Те лекарственные препараты, которые производятся из плазмы человека, практически невозможно синтезировать. Этот биологический ресурс возможно взять только от человека. Как мы говорим, частица лекарства есть в каждом. Так вот, в прошлом году мы заготовили и передали на производство порядка 370 тонн, что обеспечило более 60% всей потребности в лекарственных препаратах наших пациентов.

В этом году необходимо нарастить заготовку вдвое и обеспечить отечественное производство в объемах 600 тонн. Конечно, решение этой задачи невозможно без развития донорства, и, конечно же, развитие заинтересованности самих доноров. В этом направлении мы сейчас и работаем, не только рассказывая о донорстве, но и показывая всю простоту и безопасность процесса сдачи крови.

Поскольку мы находимся на данной молодежной площадке, не могу не сказать, что 5 марта на площадке Всемирного фестиваля молодежи у нас прошла большая сессия, посвященная этому направлению, где мы смогли развеять мифы, ответить на все вопросы, рассказать, в том числе, о современных подходах, чем эти подходы отличались от тех, что складывались на протяжении десятилетий.

Не могу не отметить важный момент. Недавно мы отметили день снятия блокады Ленинграда. Так вот, за время блокады нашего легендарного города донорское движение не останавливалось ни на день. Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, ранее Ленинградский институт переливания крови, входит в структуру ФМБА России. С первых дней войны он заготавливал кровь и передавал ее на фронт. Миссия продолжалась, в том числе, в дни блокады. То, как люди относятся к донорству, это показатель социальной ответственности. Нам очень хотелось, чтобы современная молодежь тоже пропиталась этой ответственностью, патриотизмом, солидарностью, чтобы вступали в донорское движение.

- Складывается впечатление, что в современных крупных компаниях донорство становится частью корпоративной культуры.

- Да, это действительно так. Проявить себя в донорстве очень просто. С одной стороны, для компании это дает сплочение и так называемый тимбилдинг, потому что стимулирует здоровый корпоративный дух, который направлен на помощь, сострадание, благородство. Вовлекая все новые и новые компании, мы стараемся, чтобы происходило воспитание такого духа. Не просто передача информации от одного лица к другому, а именно сплочение. Немаловажно сказать, что в донорстве есть свои династии. Еще со времен войны, когда был учрежден нагрудный знак «Почетный донор России», у нас почти полмиллиона награждено этим нагрудным знаком. Практически в каждой семье есть почетные доноры, они передают эти идеи другим поколениям. Очень здорово, когда к донорству люди приходят еще со студенческой скамьи.

ТАТУИРОВКА КАК ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ

- Есть ли еще какие-то преимущества у доноров?

- Слово «донорство» произошло от «дарить, жертвовать». Донорство – это история безвозмездная. Но донор в рамках своей безвозмездной донации получает небольшую компенсацию на питание, которое позволяет организму восполнить затраты. Два дня, которые оплачиваются по трудовому законодательству как рабочие дни, но их можно присоединить к отпуску. Нагрудный знак «Почетный донор России» дает право на получение ежегодной денежной выплаты, которая предусмотрена государством.

- Есть ли какие-то требования к донорам в современной Службе крови?

- Требования существуют. Каждый донор проходит медицинское обследование. Это не только для того, чтобы обезопасить последующие компоненты, хотя в этом и заключается миссия Службы крови, но и чтобы не навредить донору. Донор, имея противопоказания, не может быть допущен к сдаче крови в случае, если есть вирусные инфекции в анамнезе, которые передаются через кровь. Могут быть и временные противопоказания, такие как оперативные вмешательства, удаление зуба, нанесение татуировок, которые требуют того, чтобы прошел некоторый период.

В целом обследования и прочие манипуляции очень простые, занимают несколько минут. Донор проходит собеседование с врачом-трансфузиологом непосредственно перед донацией, сдает пробирку крови. Эта информация в обязательном порядке попадет в нашу единую информационную систему, которая по всей стране передает информацию глобально обо всех донорах. Если есть какие-то отклонения, то этот компонент не уйдет в лечебную сеть. А в целом донация занимает не более 15 минут, если мы сдаем кровь, и не более получаса, если мы сдаем плазму аппаратным методом, когда возвращаются все другие компоненты, кроме плазмы.

НЕ БОЙТЕСЬ!

- В России сейчас достаточно доноров?

- С точки зрения задач – да. Для клинического использования обеспечены все заявки, медицинские учреждения получают компоненты без какого-либо промедления. Кроме того, у нас сформирован запас. Это обязательное условие для каждого учреждения Службы крови, поскольку переливание осуществляется по группе крови, есть много других фенотипических особенностей. Для того, чтобы можно было обеспечить любую заявку, в учреждении всегда сформирован запас всех групп, всех компонентов, в том числе это требуется на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Но задачи, которые стоят по заготовке производственной плазмы, конечно же, требуют увеличения объемов. И мы работаем над развитием донорства.

- Что пожелаете тем, кто только планирует стать донором и еще не решается на это?

- Конечно же, не бояться. У каждого свой путь к донорству. Кто-то приходит в донорство в компании – в студенческие годы либо уже будучи работником. Кто-то приходит благодаря своей семье, посмотрев на пример своих родителей. Возможно, кому-то комфортнее просто прийти. Сейчас очень много информации. Я бы рекомендовала ознакомиться с ней, найти для себя положительные стороны, ответить на вопросы, которые все еще беспокоят. Всю информацию можно в любой момент найти в интернете, я бы рекомендовала пользоваться только официальными источниками. Это и федеральный портал yadonor.ru, мобильное приложение Службы крови и все сайты, которые используются учреждениями Службы крови. Там имеется официальная информация о противопоказаниях, о возможности сдачи, о режиме работы, о ближайшем учреждении. С прошлого года такой функционал появился и на Госуслугах. Сейчас очень активно развивается направление «Мое здоровье», где тоже есть раздел о донорстве.