Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика18 марта 2024 13:30

Продолжительность рабочего дня в России бьет рекорды: «Работа на износ» увеличивает риск инсульта

Шесть советов работоголикам от кардиолога Натальи Гаврилюк
Переработки ведут к преждевременному изнашиванию организма и ранней смертности.

Переработки ведут к преждевременному изнашиванию организма и ранней смертности.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Переработки ведут к преждевременному изнашиванию организма и ранней смертности. По недавним данным Всемирной организации труда, при работе в течение 55 часов и более в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%.

Но надо понимать, что такое 55 часов — это в пересчете на 5-дневку работа с 9 утра до 9 вечера с часовым перерывом на обед. Или нормальный 8-часовый рабочий день, но без выходных - все 7 дней в неделю. Да, про законную 40-часовую рабочую неделю многие уже давно забыли, но так ли уж часто у нас работают по такому адскому графику?

Есть данные, что в таком режиме работает треть россиян — их приводит международная компания, специализирующаяся на лечебном питании. Можно ли верить этим данным? К сожалению официальная статистика такого учета не ведет. Да, Росстат дает информацию о средней продолжительности рабочего дня, но это из серии средней температуры по больнице. Учета же процента перерабатывающих и продолжительности переработки, оказывается, не ведет даже Минтруд, сообщили KP.RU в этом ведомстве.

А по исследованиям ВЦИОМ почти половина россиян (49%) перерабатывают — но речь идет о переработке сверх 40 часов в неделю. Сколько из них вкалывают на износ по 55 часов, в исследовании не говорится.

Как бы то ни было, приходится констатировать: работать мы стали дольше. По данным Росстата за 2023 год, средняя продолжительность рабочего дня в пересчете на 5-дневку составила 7,17 часов — и это рекордный показатель за всю историю наблюдений.

- Данные Росстата не учитывают малых и средних предприятий, а там возможна более тяжелая ситуация, — сказал KP.RU профессор Финансового университета при правительстве РФ Александо Сафонов. - На таких предприятиях трудится примерно 30 млн человек, это порядка 40% всей рабочей силы в стране.

Рост средней продолжительности рабочего дня говорит и об увеличении времени, которое проводит человек на работе, и об увеличении численности тех, кто работает сверх нормы, отмечает эксперт. Выросло число работающих на 1,5 ставки и по совместительству.

- Это происходит из-за нехватки персонала, — говорит Сафонов. - Особенно это касается промышленных предприятий — там не хватает работников, потому что их не готовили. Проблемы с организацией профессионально-технического образования, проще говоря, закрытие ПТУ, привели к нехватке квалифицированных рабочих кадров.

Что касается 55 часов в неделю, то это, по словам эксперта, выше всяких пределов.

- Человек долго так не выдержит, особенно на работах, связанных с физическими усилиями, — уверен Сафонов.

Часто говорят о том, что переработки надо адекватно оплачивать. Однако наш собеседник считает, что это не выход.

- Нашим стратегическим подходом должна стать не стимулирующая оплата переработок, а усилия по их снижению, — сказал Сафонов. - Это повышение производительности труда, автоматизация и механизация рабочих процессов, внедрении робототехники, искусственного интеллекта, других передовых технологий. Да, у нас сложная ситуация, не хватает рабочих рук. Но компенсировать эту нехватку за счет экстенсивного пути, то есть увеличения рабочего времени, можно только до определенной поры, а дальше это будет сказываться и на здоровье людей, и на качестве работы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как выжить, если перерабатываешь

- Даже та работа, что приносит моральное удовлетворение, может повышать уровень тревоги и, соответственно, стресса, — говорит кардиолог Наталья Гаврилюк, автор книги «Привычка быть здоровым. Как предотвратить гипертонию, инфаркт и инсульт». – Эксперты выделяют важный параметр — разницу между потраченными силами и полученным эффектом (в виде решенных задач или, например, той же оплаты труда). Вспомните ситуацию, когда вы долго что-то делали и надеялись на успех, но ожидания не оправдались. Такое несовпадение ожиданий и реальности встречается сплошь и рядом. Например, человек много работает, сидит вечерами над задачей, начальник подкидывает что-то сверх норматива, а зарплата та же или ниже. И, согласно нескольким исследованиям, именно этот показатель (разница между ожиданиями и реальностью) имеет очень сильную связь с ишемической болезнью сердца и повышает риск инфаркта.

Безусловно, от переработок отказаться непросто – кто-то боится потерять работу, кто-то не хочет конфликтов. Значит, нужно минимизировать риски в других областях.

Что можно посоветовать людям, которые перерабатывают, чтобы снизить риски возможных сердечно-сосудистых заболеваний:

1. Стараться высыпаться – сон должен быть не менее 6, но и не более 9 часов в день.

2. Выкраивать время для физических нагрузок, и не обязательно спортзала: даже 30 минут ходьбы в день серьезно уменьшают риск инфарктов и инсультов – это доказывают многочисленные исследования.

3. Стараться избегать фаст-фуда, вредной пищи, есть больше овощей и фруктов, пить больше воды и меньше алкоголя.

4. Добавлять в жизнь впечатлений – не просто спать все выходные, но встречаться с друзьями, бывать в театрах-музеях, парках.

5. В течение дня тоже быть более активным: чаще вставать из-за стола и прохаживаться, делать легкую разминку.

6. Следить за основными параметрами здоровья, проходя диспансеризацию раз в год: знать и контролировать уровень сахара, холестерина в крови, периодически измерять артериальное давление и, если оно колеблется, своевременно обратится к врачу. Этот пункт особенно важен для тех, у кого в семье были случаи инфарктов и инсультов.