Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире18 марта 2024 21:24

Демагогия и лицемерие - так МИД РФ оценил американские предложения по возобновлению переговоров

США внезапно стали настаивать на возобновлении переговоров по контролю над ядерными вооружениями

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Американская администрация наводнила СМИ высказываниями своих представителей, смысл которых сводится к тому, что Вашингтон уже устал предлагать Москве и Пекину переговоры о контроле над ядерными вооружениями.

Последней такое предложение только что озвучила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Президент РФ Владимир Путин на эту тему высказывался четко и определенно – в текущих условиях такие переговоры возможны только при обсуждении всего комплекса безопасности.

Но Штаты все выдвигают и выдвигают новые, собственные условия, что не просто тормозит, а делает процесс обсуждения этих вопросов невозможным.

В МИД РФ оценили попытки США четко: «Американская сторона лицемерит и занимается демагогией, предлагая переговоры по контролю над ядерными вооружениями с Москвой на собственных условиях. Американские функционеры, заявляющие о якобы имеющемся у них желании без предварительных условий вступить с Россией в дискуссии по контролю над вооружениями, явно не потрудились ознакомиться с текстом послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию страны от 29 февраля 2024 года, где исчерпывающе изложены наши принципиальные оценки такого рода упражнений в лицемерии и демагогии на фоне взятого Вашингтоном курса на нанесение России "стратегического поражения", – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Очередной всплеск активности США в попытке наладить контроль над ядерными вооружениями вызван несколькими причинами. Во-первых, Россия приостановила свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Подписанный в 2010 году этот российско-американский договор должен был действовать до 2026 года, но США стали поставлять оружие Украине, а также накладывать на нашу страну различные санкции, из-за которых среди прочего Россия не могла инспектировать, как это было прописано в договоре, американские военные базы.

Решив, что СНВ-III не является паритетным, а служит исключительно интересам США, в Вашингтоне не рассчитали сил, и с фактическим выходом Москвы из этого договора потеряли главное – информацию о точном количестве ядерных боезарядов различных типов, стоящих на вооружении российской армии. Отсутствие этой информации спровоцировало гонку вооружений – Пентагон, опасаясь российского военного превосходства, требует от казны денег на новые боеголовки, а денег, как известно, всегда не хватает. Вот и пытается Белый дом экономить средства.

До кучи к возобновлению переговорного процесса Америка хочет привлечь еще и Китай, который вовсе не намерен обсуждать свои ядерные вооружения в многостороннем формате. Недоумение Пекина вызывает и тот факт, что стороной СНВ-III он никогда и не был.

Так что позиция Москвы неизменна: РФ готова обсуждать контроль над вооружениями в едином комплексе и с акцентом на вопросы, затрагивающие интересы безопасности России; переговоры же на условиях исключительно американской стороны и лишь по вопросам, входящих в сферу интересов США, Российскую Федерацию по понятным причинам интересовать не могут.