Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука19 марта 2024 16:00

Тени становятся прямыми, яйца не падают, а из космоса летит энергия: мифы и правда о весеннем равноденствии

Что сулит, чего нельзя делать, мифы и правда об этом событии

Фото: Shutterstock

В среду, в 6 часов и 6 минут утра по московскому времени – момент весеннего равноденствия. Это – и момент начала астрономический весны (а также астрологический Новый год). В этот день тень от любого предмета, на всей планете, движется точно по прямой. Можете сами проверить. Если отметить две любые позиции тени и провести линию, она точно покажет на восток и запад. Какие суеверия связаны с этим особым днем, что можно делать, что нельзя?

МИФЫ РАВНОДЕНСТВИЯ

Миф 1. День равен ночи. Теоретически это так (должно быть так). Но атмосфера Земли как бы приподнимает светила, в том числе Солнце, над горизонтом. Это называется рефракция. Поэтому равенство дня и ночи наступает раньше. В 2024-м это уже случилось 18 марта.

Миф 2. В полдень пропадает тень. Забавно, как живуче это заблуждение, ведь его легко проверить. Тень в самом деле исчезнет в полдень, но только на экваторе. Чтобы пропала тень, Солнце должно встать точно над головой. У нас такого не бывает.

Миф 3. Сырые яйца тянутся кончиком к небу и не падают. Дескать, их вытягивает вверх тяготение Солнца. Достаточно взглянуть на небо, чтобы сообразить, что вектор тяготения не направлен вверх. Да и не хватит гравитации Солнца для такого фокуса.

Миф 4. Любой предмет можно поставить вертикально, и он замрет. Народ в Сети ставит карандаши, спицы и всячески демонстрирует свою ловкость. Аргументы, почему это не так, а предметы пряменько встали просто потому, что вы старались, мы уже изложили.

Миф 5. В этот день планета получает мощный импульс «космической энергии». Полунаучное, полумистическое мнение связано с тем, что в Северном полушарии – начало весны, все оживает, и энергии хочется. Но в Южном-то – начало осени и все замирает. Так что это скорее наше внутреннее, психологическое состояние.

ЧТО ГОВОРЯТ АСТРОЛОГИ

Зодиак отсчитывается именно от точки весеннего равноденствия. Это, так сказать, нулевой меридиан. Момент, когда Солнце проходит именно эту точку, для астролога крайне важен. В миг равноденствия координаты Солнца обнуляются: и небесная широта (склонение), и небесная долгота (прямое восхождение) равны нулю.

Солнце переходит из знака Рыб в знак Овна. Астрологи говорят: Рыбы символизируют бесконечность и растворенность индивидуума во Вселенной, тогда как Овен – личностность и индивидуальность. Каждый год мы словно заново рождаемся из глобального океана и приобретаем самость. Некоторые в момент равноденствия практикуют медитации, чтобы перевоплотиться удачнее.

От точки весеннего равноденствия отсчитывается Зодиак.

От точки весеннего равноденствия отсчитывается Зодиак.

Фото: Shutterstock

Астрологи внимательно смотрят на небесные события сразу после равноденствия. В этот раз главными будут лунное затмение 25 марта, солнечное - 8 апреля и ретроградный Меркурий 1-25 апреля. Все это вместе сделают весну бурной и нервной. Астрологи советуют сдерживать эмоции, контролировать поступки и стараться получать удовольствие от простых вещей. Вот, потеплело, уже и удовольствие.

ЧТО ДЕЛАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ

Можно:

- сажать растения; конечно, этот распространенный совет касается в основном южных регионов. Но, если вы еще не высаживали рассаду на подоконник, мистики и астрологи говорят: равноденствие – хороший день для этого;

- сделать «букет силы». На проталинах в Подмосковье уже появилась трава. Она была зеленой всю зиму, просто мы нее не видели. Старое поверье говорит: соберите немного такой травы, засушите, положите в тряпочный мешочек, и будет оберег. Поверье, судя по интернету, распространенное, но я не знаю людей, которые так делали, так что помогает такое или нет, не скажу;

- прибраться. Упорно пишут, что уборка в равноденствие поможет навести порядок не только в доме, но и в душе. На этот раз день будний, так что тут – по возможности;

Нельзя:

- ссориться. Раз это своего рода Новый год, то работают все обычные правила в духе «как встретишь, так и проведешь». Ссориться весь астрономический год, наверное, не хочется;

- читать или смотреть что-то жуткое вроде фильмов ужасов или брутальных интернет-историй (крипипаст). А любителей такого много. Для этого есть вся осень, дни перед солнцестоянием, наконец. Считается, что такие занятия разозлят духов природы, которые ждут от вас безудержного веселья;

- одеваться в черное – не то чтобы нельзя, но вроде как нежелательно. Молодежь сейчас только в черном и щеголяет, грусть и печаль в моде. Против моды не попрешь, но посоветуйте чаду хотя бы один день приодеться поцветастей, может, понравится.