Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 марта 2024 11:35

Почему пересадки органов от животных человеку заканчиваются провалом: объясняет главный трансплантолог России

Академик Готье рассказал о развитии трансплантологии в России

Фото: Shutterstock

Главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье рассказал, что в прошлом году в Росси было проведено более 3000 тысяч пересадок органов, что за всю истории трансплантации в нашей стране стало абсолютным рекордом.

Первая пересадка почки в СССР была выполнена в 1965 году. С тех пор количество операций по пересадке органов все росло.

КОРОТКИЕ ФАКТЫ

* В 2024 году исполняется 55 лет институту трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова, бессменным директором которого Сергей Готье является уже много лет.

* Еще 10 лет назад в год проводили 1400 операций, в 2023 году было проведено уже 3054 операции по всей России.

* Пересадки органов делают не только в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в стране 68 центров трансплантации.

* Больше всего в мире и в России проводится пересадок почек. Из 3000 операций, проведенных у нас в прошлом году, примерно 2000 - именно почки. Как от родственного, так и посмертного донора.

* 2020 – год пандемии – стал в некотором роде провальным для хирургов-трансплантологов. Проводились только самые срочные, экстренные операции, когда без пересадки человек просто не выжил бы.

* Пандемия ковида сильно «подпортила» донорские легкие – сейчас есть серьезный дефицит. Врачи отмечают много поражений донорских легких – фиброзов, недостаточности и т.п. Конечно, такие органы пересаживать нельзя.

- Но это дало толчок нашим ученым, - рассказал Сергей Готье. – Мы, в нашем институте, разработали специальные приборы и диффузный раствор, благодаря которым, во-первых, можем проверить жизнеспособность легких, во-вторых, продлить им срок годности, если, например, пациент едет издалека.

* В центре Шумакова и по всей стране развивается служба психологической поддержки не только для больных, ожидающих трансплантации, но и для родителей детей, нуждающихся в органах.

* Часто дети, ожидающие пересадки, вынуждены буквально жить в больнице. Они учатся в госпитальной школе «Учим-знаем».

- У нас работают уникальные специалисты, обладающие невероятной эмпатией, чуткостью, очень любящие детей и свою работу, - рассказал Сергей Готье. – Конечно, дети это чувствуют, откликаются на ласку и добро. Это очень важно, ведь ожидание операции не может не влиять на эмоциональное состояние ребенка. Радует, что с каждым годом таких специалистов становится все больше.

* В этом году в России пройдут уже третьи Трансплантационные игры – соревнования для людей с пересаженными органами. Здоровый образ жизни, ежедневная физическая нагрузка для них – это очень важный момент. И люди, получившие второй шанс на жизнь, используют все возможности своего организма.

Главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

БУДУЩЕЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ: ОРГАНЫ ОТ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ?

Сейчас и у нас, и в мире используются либо донорские органы (легкие, сердце, почки, печень - от посмертного донора), либо родственные (часть печени или одна почка – от родственника).

Насколько реально вырастить донорские органы искусственно?

- В ближайшем обозримом будущем, на мой взгляд, малореально, - сказал Сергей Готье. – Безусловно, такие разработки ведутся – и у нас в стране, и по всему миру, но пока мы не особо близки к решению этой проблему. Человеческий организм, каждый его орган – это уникальное изобретение природы. Возьмем печень – это настоящая лаборатория по выработке белков, ферментов, других веществ. И одновременно очистительная установка. Теоретически мы можем искусственно воспроизвести эти функции по отдельности, но будут ли они работать так, как работает печень – это уже другой вопрос…

Что касается ксенотрансплантации (пересадки органов животных), тут тоже свои проблемы:

- Каждое живое существо на земле обладает своим генетическим кодом, своими уникальными болезнями, - поясняет академик. – В мире уже было проведено две операции по пересадке сердца человеку от специально генетически измененной свиньи. Но, увы, обе не очень удачно: в первом случае человек прожил несколько недель, во втором – чуть больше месяца. В чем проблема: тех изменений в генах, что удалось добиться у свиньи-донора, оказалось недостаточно. Чтобы орган не отторгся, реципиенты все равно были вынуждены принимать огромное количество иммуносупрессантов – препаратов, подавляющих иммунитет, чтобы он не боролся с чужим органом. Из-за этого иммунитет падал фактически до нуля, и на организм нападали инфекции – не только обычные человеческие, но и уникальные, свиные. А вот с ними справиться человек уже не мог… Да, возможно, в этом будущее трансплантологии, ведь сейчас все ученые ищут возможности проводить как можно больше трансплантаций нуждающимся людям. Но на мой взгляд, пока важнее и эффективнее развивать посмертное донорство – создавать больше центров в нашей стране, чтобы люди не приезжали на пересадку в Москву, а могли бы получить эту помощь у себя в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)