Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:59

Игроки авторынка готовы помочь россиянам, желающим приобрести машины с пробегом

Эксперты ждут роста спроса на подержанные автомобили
Эксперты ждут роста спроса на подержанные автомобили

Эксперты ждут роста спроса на подержанные автомобили

Фото: Shutterstock

Спрос на рынке автомобилей с пробегом в октябре так и не восстановился до уровня летних месяцев, продажи остались примерно на уровне сентября, сообщает «Коммерсант». После очередного повышения ставки ЦБ дилеры наблюдают снижение интереса к покупке машин и даже говорят о возможности распродаж. На фоне увеличения предложения средняя стоимость машин с пробегом перестала расти.

По оценке «Автостата», в октябре было продано 512 тыс. легковых автомобилей с пробегом, что всего на 0,5% больше, чем в сентябре.

При этом, напомним, в сентябре продажи упали на 7,6% к августу на фоне роста ставки ЦБ. Рынок автомобилей с пробегом более устойчив и редко подвергается резким изменениям в объеме сделок при отсутствии внешних форс-мажоров. Эксперты прогнозируют, что спрос начнет расти с середины ноября. При этом банки готовы помочь потенциальным клиентам в решении задачи.

Например, банк ВТБ стал партнером федеральной автомобильной экосистемы Pango Cars, включающей в себя продажу сертифицированных машин с пробегом.

«На фоне сохраняющегося дефицита автомобилей в России и продолжающегося роста цен на них основное предпочтение клиенты по-прежнему отдают машинам с пробегом. Партнерство позволит нашим клиентам найти юридически и технически «чистый» автомобиль, исключить возможные риски со стороны недобросовестных продавцов и оперативно получить средства на его покупку», – прокомментировал начальник управления партнерских продаж авто, вице-президент банка Владимир Высоцкий.

Напомним, Pango Cars – это федеральная экосистема, включающая в себя агрегатор объявлений, продажу автомобилей с пробегом и другие сопутствующие услуги. Ключевой продукт бренда - программа сертификации подержанных машин. В ее рамках транспортные средства от проверенных официальных дилеров любых марок и моделей возрастом до 7 лет и с пробегом не более 150 тыс. км проходят предварительный отбор, включающий в себя юридическую проверку и диагностику.

Эксперты проверяют техническое состояние автомобилей по 129 пунктам, машины с деформацией несущих элементов и нарушением геометрии кузова исключены для участия в программе. Кроме того, специалисты проводят предпродажное обслуживание транспортных средств, включая химчистку и полировку. На каждый автомобиль оформляется сертификат постгарантийной поддержки сроком на 1 год или достижения пробега 30 тыс. км с покрытием, практически идентичным заводской гарантии.