Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 13:04

Россию хотят спасти от свалок: Власти составили список подлежащей запрету пластиковой тары

Минпромторг подготовил список пластиковой тары, которую нужно запретить в России
Подготовлен список пластиковой тары, которую запретят в России.

Подготовлен список пластиковой тары, которую запретят в России.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Правительство не теряет надежды избавить нас от «вредной» пластиковой упаковки. Вредной - в том плане, что она не подлежит переработке. А стало быть, после того, как в ней что-то доставят или из нее что-нибудь съедят, обречена десятилетиями, а то и веками загрязнять окружающую среду.

Дискуссия на этот счет у нас идет еще с доковидных времен. Но к 2021 году она приобрела вид документа. Российский экологический оператор (это тот, который у нас в рамках страны отвечает в том числе за утилизацию мусора) подготовил перечень из 28 «неперерабатываемых товаров и упаковки», которые было предложено запретить. Заменив их чем-нибудь более экологичным — например, упаковкой из картона или стекла. Список наделал много шума. В него в том числе попали и одноразовая пластиковая посуда, и даже ватные палочки для чистки ушей.

Короче, перечень в итоге несколько раз дорабатывали. И теперь появился уже обновленный его вариант, подготовленный Минпромторгом. Как утверждается, с учетом наличия отечественных альтернативных материалов. В новом списке меньше позиций - 23. Из них шесть предлагается запретить уже с 2024 года, а остальные 17 — с 2030-го. Заменять «нехороший» пластик предполагается более хорошим — тем, который можно переработать.

Ватные палочки пока решили не трогать. В первую очередь под запрет должны попасть цветные бутылки из полиэтилентерефталата (более известного как ПЭТ) в силу сложностей с их утилизацией. А также многослойные и многокомпонентные упаковки типа капсул для кофе. Их компоненты сложно разделить, а поэтому — опять-таки затык с переработкой.

Производители — особенно напитков — и от нового списка не в восторге. Мол, за время, оставшееся до 2024 года, сложно успеть перенастроить производство — ведь это огромные затраты. Мелкий бизнес совсем загнется…

- Давайте для начала посмотрим на все это с другой стороны. В России так и остается нерешенной проблема свалок. Независимо от экономической ситуации, никто не хочет жить рядом с мусорным полигоном или мусоросжигательным заводом, но при этом тонны мусора из крупных городов куда-то девать надо. Поэтому запрет неперерабатываемого пластика в качестве упаковки в целом оправдан. Да, это финансовые потери у ряда компаний. Но и то, что пластик — один из главных загрязнителей пространства, где мы живем, тоже факт, - прокомментировал «КП» ситуацию председатель правления конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Что касается реальности и выполнимости, то по основным и наиболее сложным группам упаковки дается очень большой переходный период — семь лет, до 2030 года. На мой взгляд, двух лет на поиски альтернатив вполне хватило бы — было б желание. Но, кроме этих запретов, надо продвигать программы переработки и сортировки мусора. Даже в Москве сортировка бытового мусора сейчас на уровне детского сада: два контейнера разного цвета стоят, люди туда кидают все вперемешку. А без полноценной сортировки заменять неперерабатываемую пластиковую бутылку перерабатываемой нет большого смысла — она может все равно уехать на свалку.

НА ЗАМЕТКУ

Что предлагается запретить

С 2024 года:

-полупрозрачные ПЭТ*-бутылки всех цветов (за исключением голубого, зеленого, коричневого и черного — эти цвета важны для сохранения потребительских свойств продукции)

-непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме тары белого цвета для молочной продукции)

-многослойные ПЭТ-бутылки

-упаковку из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ (этикетка мешает переработке продукции)

-капсулы для кофе из многокомпонентных материалов

-пластиковые контейнеры для консервов с привальцованной металлической крышкой

*ПЭТ — это полиэтилентерефталат, один из самых распространенных видов пластика

С 2030 года:

-многокомпонентную упаковку Bag-in-Box (многокомпонентная упаковка для напитков)

-гибкую вакуумную упаковку дойпак (пластиковый пакет с донышком)

-флоупак (пакет с двумя поперечными и одним продольным швом)

-многослойные тубы от зубной пасты

-полимерные саше -пакеты до 80 мм

-полимерные сетки для овощей и фруктов

-пищевая упаковка из вспененного полистирола и др.