Общество21 марта 2024 15:20

Алгоритмы на службе инвесторов. Дмитрий Катунин об инновационных технологиях для рынка недвижимости

Российский программист рассказал о создании и внедрении системы, которая помогла оптимизировать процесс подбора недвижимости
Марина ЛАРИКОВА

Лучшим способом вложения денег больше половины россиян называют покупку жилья. И этот результат опросов остается стабильным уже много лет. Недвижимость – буквально самый ценный актив в мире. Согласно глобальному исследованию международного агентства Savills, опубликованному в сентябре 2021 года, общая стоимость объектов во всех странах превышает 300 трлн долларов – это в три раза больше, чем весь рынок акций. И главный вопрос инвестора – как выбрать объект, который точно будет приносить доход. Решить его в современном мире помогают технологии.

Российский разработчик Дмитрий Катунин создал для международной компании уникальную систему, которая как раз-таки беспристрастно и максимально быстро подбирает недвижимость для каждого конкретного человека, учитывая сотни параметров, включая вид из окна. С какими сложностями сталкиваются инвесторы при выборе объекта для вложений, и кто те люди, которые создают технологии для принятия более обоснованных решений – в интервью с Дмитрием Катуниным, победителем международной премии Investment Leaders Forum & Award и судьей конкурса лучших решений для бизнеса Best Business Awards.

— Дмитрий, как Вам пришла идея создания системы, изменившей процесс выбора недвижимости? Было ли это озарением, или результатом планомерной работы?

— Идея God Mode родилась из моего стремления к усовершенствованию процесса оценки недвижимости – поскольку. Я много лет проработал в этой отрасли. Изначально на международном рынке недвижимости использовалось около пяти основных критериев оценки: местоположение, размер, количество комнат, возраст здания и его состояние. Однако, я уверен, что для более точной и всесторонней оценки необходимо учитывать гораздо больше факторов. В свою систему я включил более сотни различных критериев – инфраструктура района, исторические данные о ценообразовании, прогнозируемые тенденции развития района, экологическая обстановка, транспортная доступность, а также более детальные характеристики самого объекта, включая качество строительства, планировку, вид из окон и многие другие. Это позволило инвесторам и покупателям делать более обоснованные решения, опираясь на всесторонний анализ, а продавцам – более точно оценивать свою недвижимость, учитывая все возможные преимущества и недостатки.

— Столкнулись ли Вы со сложностями внутри компании, предлагая инновацию для рынка, которому не характерны революционные изменения?

— Что касается сложностей во взаимодействии с руководством, то их, к счастью, не возникло. Все возникающие вопросы мы урегулировали еще на стадии презентации и обсуждения: у меня был четкий план, стратегия, я знал, каких людей хочу взять к себе в команду. Начальство в таких обстоятельствах просто не могло нам препятствовать. Поэтому я со своей командой реализовал задачу в самые кратчайшие сроки и всё получилась как нельзя более удачно.

— Расскажите о Вашей команде. Как управляли коллективом, и какие методы оказались наиболее эффективными?

— Команда, с которой мне удалось работать над этим проектом, была действительно выдающейся. В нее входили специалисты разного уровня и разных национальностей, включая талантливых программистов из России, США и других стран. Это были профессионалы высочайшего класса, каждый из которых обладал уникальным набором навыков и опытом, что позволяло нам эффективно справляться с самыми сложными задачами.

Что касается управления командой, я придерживался принципа доверия и делегирования. Важно было создать атмосферу, где каждый член команды чувствовал свою значимость и вносил свой вклад в общее дело. Мы старались обеспечить гибкий подход к работе, поддерживая открытое общение и обмен идеями. Это позволяло нам быстро адаптироваться к изменениям и находить инновационные решения.

Интернациональность команды также сыграла важную роль, поскольку она позволила нам учитывать различные культурные и рыночные особенности, что было крайне важно для проекта с глобальными амбициями. Этот международный опыт и разнообразие подходов и взглядов стали ключом к созданию продукта, который нашел отклик в разных уголках мира.

— Вы были признаны победителем в номинации «Маркетплейс года» на Investment Leaders Forum & Award. Какие особенности этого конкурса оказались для Вас наиболее важными, и что это признание означает для вас и вашего проекта?

— Это не просто награда, это признание того, что мы внесли значительный вклад в инновации на рынке недвижимости, и такое признание подтверждает, что наш подход к анализу и предоставлению данных в сфере недвижимости является не только передовым, но и востребованным среди профессионалов и инвесторов. Это укрепляет нашу позицию на рынке и открывает новые возможности для дальнейшего роста и развития. Быть признанным на таком уровне – это подтверждение успеха нашего текущего продукта и стимул продолжать исследования и разработки, стремясь к еще большим инновациям. Это означает, что мы движемся в правильном направлении и можем вносить еще больший вклад в сферу инвестиций в недвижимость.

— Дмитрий, к Вам часто обращаются за помощью российские программисты. Даже на конкурсе Best Business Awards, где вы были судьей, Вам пришлось проводить серию консультаций, поскольку было много желающих получить именно вашу экспертную оценку. С чем ушли от вас участники конкурса?

— Для каждого программиста взаимодействие с коллегами всегда полезно. А в рамках подобного конкурса — втройне. Будучи членом жюри, я отсмотрел более трёх сотен различных работ моих коллег. Всё это были разработчики разного уровня, проекты из разных сфер деятельности – это и для меня интересный опыт. И да, я действительно давал программистам консультации о возможности роста в их профессиональной сфере, делился с ними своим опытом, и давал обратную связь, опираясь на конкретные примеры. В целом, могу сказать, что для участников наше взаимодействие оказалось продуктивным: многие говорили мне, что после участия в конкурсе смогли наконец по-новому взглянуть на свои работы и понять, куда им стоит двигаться дальше.

— А в каком направлении будете двигаться Вы: собираетесь ли менять вектор деятельности или хотите закрепить имеющийся успех?

— Я планирую продолжать изучать мировой рынок недвижимости вместе со своими коллегами. Моя цель — не только закрепить текущий успех, но и расширить его, создавая новые инновационные проекты.