Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 19:15

Коронавирус год сохраняется в теле переболевшего человека, уничтожая организм: От последствий страдают 65 миллионов человек

Иммунолог назвал способы профилактики пагубных последствия коронавируса для нервной и иммунной систем, сосудов и сердца
Врачи считают, что коронавирус не уходит из организма человека после выздоровления.

Врачи считают, что коронавирус не уходит из организма человека после выздоровления.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Врачи все больше склоняются к тому, что коронавирус не уходит из организма человека и даже после выздоровления продолжает циркулировать внутри, причиняя вред многим органам и системам, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Особенно под удар долгого ковида попадаю нервные ткани и стенки сосудов, крайне негативно вирус воздействует и на иммунную систему.

НАСКОЛЬКО КОРОНАВИРУС ЖИВУЧ В ОРГАНИЗМЕ?

Согласно исследованиям, из верхних дыхательных путей (носоглотка) «положительные пробы» SARS-CoV-2 можно получить в течение до 2,5 месяцев (максимально). Рассказал «Комсомолке» кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор контрактно – исследовательской компании Николай Крючков. Из нижних дыхательных путей (легкие и мелкие бронхи – бронхиолы) – до 2-х месяцев. Из образцов стула (кишечник) – до 4-х месяцев. Из образцов крови – в районе 2-х месяцев.

Средние сроки «живучести» коронавируса в организме измеряются двумя – тремя неделями.

КОВИД «НА ВСЮ ГОЛОВУ»

Однако, у коронавируса есть и другая особенность. Информационные РНК SARS-CoV-2, которые обычно живут часы, продолжают существовать в организме переболевшего ковидом человека значительно дольше, чем это можно было бы ожидать.

Например, в крови (иммуноциты) такие генетические фрагменты вируса можно обнаружить в течение года с момента острого заболевания ковидом. Часто – это фрагменты S-белка и N-белка коронавируса.

Такие генетические фрагменты коронавируса SARS-CoV-2 удается найти и в головном мозге, в коре головного мозга и гипоталамусе, в мозжечке, в обонятельном и зрительном нервах, в тканях глаз, в сердце (аорта), реже – в кишечнике, печени, в тимусе (иммунный орган) и лимфатических узлах, особенно тех, которые связаны с легкими.

В органах и тканях фрагменты вируса пребывают меньшее время, чем в крови, - сроком в несколько месяцев.

- Каким-то образом эти части вируса там поддерживаются и, возможно, существуют даже отдельные механизмы репликации (размножения) этих частей, - говорит Николай Крючков. – Они могут «засорять» обменные процессы в организме, влиять на обмен веществ, на воспаление.

ЧЕМ ГРОЗИТ ДОЛГИЙ КОВИД? «ВИРУСНАЯ МАФИЯ» ПРОСЫПАЕТСЯ

Такое длительное пребывание вируса в организме создает предпосылки для того, чтобы активировались другие, так сказать «спавшие» в организме вирусы.

Это и вирусы герпеса, и цитомегаловирусная инфекция (передается, в частности, половым путем, бытовым контактным путем, а проявляться может как долгая простуда, - прим. ред.), вирус Эпштейн – Барра (это человеческий герпес-вирус 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта, - прим. ред.).

Картину дополняет и чрезмерно сильная стимуляция иммунной системы, в результате чего она сама по себе, иногда очень агрессивно, а иногда менее ярко, начинает атаковать клетки и ткани организма человека, пытаясь так очистить организм от вируса.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?

- По иронии, такая гиперактивация иммунной системы может сама по себе поддерживать в организме длительное воспаление. Протекать такой воспалительный процесс может и в центральной нервной системе, и в сердце, и в сосудах, и в легких, и в верхних дыхательных путях.

- Такое состояние приводит к нарушениям в работе вегетативной нервной системы: к головокружениям при резкой смене положения тела, к усиленному сердцебиению, потливости, поверхностному нарушению терморегуляции (холодным кистям рук и стопам).

КТО В ГРУППЕ РИСКА ПО ДОЛГОМУ КОВИДУ?

- Это люди с разного рода иммунодефицитами и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые ослабляют иммунную систему.

- Есть данные, что симптомы долгого ковида больше характерны для женщин и напрямую связаны с возрастом, чем старше человек, тем больше у него рисков длительного ковида.

ОТДАЛЕННЫЕ РИСКИ: ЧТО С НАМИ БУДЕТ?

- Такой долгий ковид потенциально может сказаться на работе головного мозга через 10 – 15 лет у некоторых людей и привести к рискам наступления отдельных видов деменции и инсультов.

- Под ударом и работа мужской половой системы: сперматогенез и кровоснабжение соответствующих органов и тканей.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

- Вместе с доктором лечить возникшие комплексы симптомов, будь то нарушение свертываемости крови, лечить воспаления, улучшать работу центральной нервной системы и лечить «туманы в голове», подтягивать работу сердца, - у кого что «прохудилось».

- Скорее всего, будут разработаны и иммунологические способы лечения долгого ковида и его последствий, считает наш эксперт. Пока вакцинация может рассматриваться как такой метод бустеризации иммунной системы.

- Из общих рекомендаций подойдет:

- закаливание,

- умеренная аэробная физическая нагрузка, но на регулярной основе (ходьба на открытом воздухе),

- отдых (отпуска и путешествия обязательны).

ВОПРОС РЕБРОМ

- Николай, можно ли сказать, что нынешние варианты «Омикрона» в меньшей степени вызывают долгий ковид, чем исходный вариант вируса?

- Я так не могу сказать, поскольку есть данные, что более тяжелое постковидное состояние развивается как раз у тех, кто болел ковидом средней тяжести и не тяжело. Долгого ковида и постковида очень много по-прежнему и на вариантах «Омикрона» в том числе.

КСТАТИ

По последним данным, по меньшей мере 65 миллионов человек во всем мире страдают длительным течением COVID, причем число случаев увеличивается с каждым днем.

До сих пор не понятно, насколько долгий ковид связан с тяжестью течения болезни. Одно исследование показало, что до 70% людей с низким риском смертности от COVID-19 получили в результате болезни нарушения в одном или нескольких органах (например, в сердце, легких, почках, печени, поджелудочной железе или селезенке) через 4 месяца после появления первых симптомов COVID-19.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО

Есть данные о том, что разовьется долгий ковид, или нет, во многом зависит от психологического состояния человека на момент заражения. Так ученые из Гарвардского университета оценили результаты трех крупных исследований с общим числом участников более 55 тысяч человек. Смотрели на уровень стресса у участников, как физического, так и психологического. На момент начала исследований зараженных не было, 3193 участник заболел коронавирусной инфекцией, у 1403 из них (43%) развился длительный ковид.

Исходная повышенная тревожность повышала риск длительного ковида на 42%, депрессия — на 32%, невротизация и утрата способностей хорошо адаптироваться к происходящему — повышала риск долгого ковида на 37%, повышенный уровень стресса — на 46% и одиночество — на 32%. Из особенностей исследования - 38% участников работают в сфере здравоохранения, что повышало риски.