Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 22:00

С мостика «Алого паруса» он ушёл последним, как истинный капитан

20 ноября 2023 года, исполняется 40 дней с кончины Александра Орлова, последнего капитана легендарного «Алого паруса» нашей газеты
В 80-е романтичные и злободневные песни Саши Орлова звучали на многих молодежных тусовках. Фото: из архива Клуба журналистов "КП".

В 80-е романтичные и злободневные песни Саши Орлова звучали на многих молодежных тусовках. Фото: из архива Клуба журналистов "КП".

Он ушёл 12 октября, неоправданно рано: в 58. Но сделать успел много и память о себе оставляет самую светлую.

Газетная полоса для подростков в «Комсомольской правде» появилась в сентябре 1963 года, а закрывал её спустя 30 лет , в 1993-м, Саша Орлов, последний капитан «Алого паруса». Он был после Лёшки Ивкина, Юрки Щекочихина, Пашки Гутионтова, Вальки Юмашева, Борьки Минаева, Юльки Будинайте, седьмым по счёту рулевым всего советского племени отрочества. Они придумали это звание, как и саму «газету в газете», чтобы не иссякал и в новых поколениях л дух романтики и авангардизма. У Орлова вышел как-то «подвал» с названием «Союз непричёсанных». Это как раз классика «АП»: длинные волосы у подростков в те годы были символом протества и свободы.

Каждый капитан привносил в «АП»свои пристрастия. Саша Орлов был поэт, сочинял песни и пел их со сцены. Он обожал собак и даже разводил их. Он стал крепким профессионалом и работал после 93-го в других изданиях, а некоторые даже основал. Он увлекался астрологмей и сам составлял гороскопы; первым открыл в газете тему экстрасенсов, а затем и буддизма, рассылая друзьям мантры на все случаи жизни. Но он был и борцом, защищая тех, кто нуждался в помощи газеты: его возмущало, когда обижали слабых.

Все подробности своей жизни на 6-м этаже Орлов сам описал в замечательных заметках, названных им так, как умел только он: «Тёплые фонтаны воспоминаний». А в поэтической антологии «Стихи Шестого этажа» напечатана его ершистая и нежная подборка. Последняя его публикация появилась в соцсети в конце лета, за полтора месяца до ухода. Проиллюстрировал таким символическим рисунком.

Мне землю пухом

Не обещайте.

Простите меня за всё...

Прощайте.

Таким стало последние послание Саши Орлова своим друзьям.

Мы всегда и с искренним теплом будем хранить память о нашем седьмом капитане «АП».