Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика22 марта 2024 16:30

Подскажите Макрону, чем кончаются походы на Россию

Почему император Александр не отомстил французам за сожженую Москву, а осыпал благодетельствами
На выставке представлены старинные гравюры, рисунки и сувениры, посвященные памятным дням

На выставке представлены старинные гравюры, рисунки и сувениры, посвященные памятным дням

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

В музее-панораме Бородинской битвы в Москве открылась выставка "Ликуй, Москва! В Париже Росс!". Цитатой Пушкина отмечена важная дата: в нынешнем марте исполнилось 210 лет с момента вступления российских войск в Париж.

Эту историю следует помнить французам, снова пакующим заплечные ранцы для похода на русских. И нам самим тоже, часто великодушно прощающим врагов.

На выставке представлены старинные гравюры, рисунки и сувениры, посвященные памятным дням. А мы попробуем вспомнить, что именно и как происходило.

ЭТО НЕ СПАРТА

Союзные войска, общим числом в 150 тысяч человек, подошли к Парижу 18 марта 1814 года. Вместе с русской армией шли австрийские и прусские отряды. Главным среди союзников был российский император Александр I.

Париж защищало 40-тысячое войско Наполеона. Сам он из города успел уйти. Командовали этим войском маршалы Мармон и Мортье. Обороняющихся было меньше, чем атакующих, но всё же достаточно, чтобы оказать серьёзное сопротивление. Однако, проявлять героизм у французов желания уже не было. Армия Наполеона, еще недавно наводившая страх на всю Европу, поиздержалась в русском походе.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Рано утром в атаку пошли пехотные дивизии генерала Барклая де Толли и генерала Раевского. За ними российский гренадерский корпус и прусская гвардия. После короткого ожесточённого сражения полки маршала Мармона отступили. К Парижу начали подходить колонны русско-прусской гвардии фельдмаршала фон Блюхера и завязали бой с войсками Мортье. Затем начался штурм Монмартра.

С нашей стороны в сражении приняло участие 47 тысяч человек, треть от общего войска. Это было примерно равно численности оборонявшегося противника. И вполне достаточно, чтобы маршал Мармон в первый же день признал ситуацию критической. Начались переговоры, в результате которых французские войска просто оставили город.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

НАПУДРЕННЫЙ ТАЛЕЙРАН

На следующий день, 19 марта, Париж был взят русскими. Для переговоров об условиях капитуляции в город под охраной казака выехал статс-секретарь по иностранным делам Карл Нессельроде. Он должен был встретиться с французским дипломатом Талейраном. Опытный интриган Талейран знал, что Наполеон потерпит крах, а потому заранее (ещё в 1808 году) установил тайную связь с двором Александра I-го. И нужный день настал: речь зашла об отстранении Наполеона от власти и восстановлении во Франции династии Бурбонов.

Нессельроде вспоминал эту встречу: «Полупричёсанный он выбежал мне на встречу, бросился в мои объятья и осыпал меня пудрой». Впрочем, Талейран мог разыграть спектакль. Точно так же как несколькими днями раньше. По приказу Наполеона Талейран вместе с ним должен был оставить город. Он направился к городской заставе, показывая, что собирается покинуть Париж. Но его – о, неприятность! - остановили солдаты парижской нацгвардии (с которыми он договорился заранее) и не выпустили из города.

Договорившись с Нессельроде, Талейран пригласил Александра I остановиться в его доме на улице Сен Флорантен. Под тем предлогом, что Елисейский дворец может быть заминирован. Талейран был хитёр и мог в равной степени как сочинить эту байку, так и на самом деле заминировать дворец, лишь бы заполучить русского царя в качестве гостя.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Союзные монархи с триумфом въехали в Париж через ворота Сен-Жермен. Первой шла прусская кавалерия, затем легкая российская. Потом последовательно (по значимости) император Александр I, прусский король Фридрих-Вильгельм III и австрийский фельдмаршал Шварценберг. Замыкали красочное шествие пехотинцы и кирасиры.

С вершины колонны на Вандомской площади сорвали статую Наполеона. Корсиканец был низложен. Династия Бурбонов восстановлена. На площади Конкорд, где казнили Людовика XVI-го и королеву Марию-Антуанетту, отслужили пасхальный молебен. Талейран в третий раз стал министром иностранных дел Франции, а через год и премьером при короле Людовике XVIII-м, власть которого была ограничена конституцией.

Александр I-й был объявлен «Избавителем народов».

ЗА ЗЛО МОСКВЕ, ДОБРОМ ПАРИЖУ

Русские казаки разбили бивуаки на Елисейских полях, калмыцкая и башкирская конница – в Булонском лесу. Русские гуляли по городу и требовали подать им еду и питьё. И быстро! Так во Франции появились кафе-бистро, позже переродившиеся в рестораны быстрого питания вроде «макдональдса».

В Париже был подписан мирный договор. Франция сохраняла свою территорию и колонии, не выплачивая никакой контрибуции. Русский царь был добродушен и щедр. Даже слишком, учитывая, что за два года до этого французы разграбили Москву, разоряя все на своем пути в России.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

На представленной на выставке в Москве виньетке с портретом царя написан девиз: «Побеждая – благотворить». А ниже «За зло Москве, добром Парижу».

Накануне входа русских в Париж французская пресса писала: «Из человеческого у казака только руки и ноги». Но через неделю бородатые казаки перестали внушать парижанам ужас. Они ничего не жгли, а за съеденное и выпитое честно платили.

Александр I требовал поддерживать в войсках строгую дисциплину, а в случае нарушения порядка брать солдат под арест. Следить за порядком он приказал… парижской нацгвардии. Наказывать казаков-победителей должны были проигравшие французы! Что вызывало недоумение в войсках и драки с французской «комендатурой». Комендантом Парижа был назначен Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен, русский генерал немецкого происхождения. В случае конфликтов, он, как правило, вставал на сторону французов.

Через два месяца российские и прусские войска покинули Париж. Городской муниципалитет в знак признательности за поддержание порядка вручил Остен-Сакену золотую шпагу с бриллиантами.

Французы были рады благодеяниям, которыми их осыпал русский император. Будто это был не завоеватель, а нагрянувший в гости богатый дядюшка-добряк. Но помнили добро французы недолго. Всего через 30 лет Франция вместе с Англией напала на Россию, начав Крымскую войну...

ЧТО, ГДЕ, КОГДА СМОТРЕТЬ

На выставке «Ликуй, Москва!» выставлены гравюры начала XIX века, образцы холодного оружия конца XVIII – начала XIX века, наградные медали «За взятие Парижа» и медаль «На пребывание императора Александра I в Париже».

Музей-панорама «Бородинская битва» (внутри которого и расположена выставка «Ликуй, Москва!») открыт с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Вход прекращается за 45 минут до закрытия. В пятницу выходной.

Кроме выставки «Ликуй, Москва!» можно посмотреть и основную экспозицию музея, в том числе грандиозную панораму Бородинской битвы. Ведь билет на выставку и в музей – единый. Цена – 400 рублей, для детей, пенсионеров и льготников – 200.

Ветеранам боевых действий вход бесплатный. 31 марта бесплатный вход не только для ветеранов, но и для членов их семей.