Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 4:00

Ставят лишние дефисы и забывают про подсказки: самые частые ошибки при написании «Тотального диктанта» и как к нему подготовиться

В России стартуют подготовительные занятия к «Тотальному диктанту»
Надежнее всего, конечно, готовиться вместе с организаторами акции

Надежнее всего, конечно, готовиться вместе с организаторами акции

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Самое время взяться за ручки и повторить про «жи-ши» и «-тся -ться». Рассказываем, какие ошибки чаще всего делали участники последних диктантов, как лучше готовиться, сложный ли будет текст.

ИДИТЕ НА КУРСЫ

Надежнее всего, конечно, готовиться вместе с организаторами акции. Как раз 23 марта стартуют очные курсы подготовки к Тотальному. Занятия будут проходить более чем в 40 российских городах, а также в Греции, Дании, Казахстане и ОАЭ. Расписание везде свое, поэтому уточняйте на официальном сайте акции totaldict.ru, перейдя на страничку своего города.

В Москве, например, курсы традиционно пройдут в педуниверситете (МГПУ) по адресу: Малый Казенный пер., 5Б. По пятницам. Начало в 19:00. Будет четыре занятия. На каждое нужно предварительно зарегистрироваться на сайте.

ЧТО ТАМ БУДЕТ

- Даже одно-два занятия - огромная ценность! Мы разработали программу с учетом особенностей текста этого года, чтобы наши участники смогли повторить правила орфографии и пунктуации, которые пригодятся при написании диктанта, – рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов.

Как все будет? Сначала все пишут небольшой диктант, а потом разбирают его вместе с экспертом-филологом, по ходу повторяют правила. А ещё в этом году добавили знакомство со словарями русского языка - расскажут, какие есть, что там интересного и полезного.

ОНЛАЙН-ШКОЛА

27 марта стартует и бесплатная онлайн-школа Тотального диктанта. Занятия по средам, всего их будет 4. Последнее — 17 апреля. Программа там та же, что и на очных курсах. Трансляции - в официальной группе VK. Записи тоже будут.

В соцсетях скоро начнут выкладывать и 12 слов-подсказок из текста диктанта. Назовут и одно правило, которое точно пригодится на диктанте. Это традиция. Так делают, чтобы было меньше ошибок и больше пятёрок. Сам текст давно готов, однако до 20 апреля его сохранят в тайне.

В России стартуют подготовительные занятия к «Тотальному диктанту»

В России стартуют подготовительные занятия к «Тотальному диктанту»

Фото: Иван МАКЕЕВ

ТРЕНИРОВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Еще вариант – самому попрактиковаться на диктантах прошлых лет. На сайте акции выложены аудиозаписи 20 текстов. Набираете под диктовку в специальном окошке и отправляете на автопроверку. Результат - тут же, причем к каждой ошибке будет комментарий.

Хотите копнуть глубже – смотрите на сайте подробные онлайн-разборы старых диктантов и бесплатные онлайн-курсы проекта.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

Из года в год участники ТД путаются в правилах на «н» и «нн», слитное-раздельное написание, «о» или «е» после шипящих. Есть сложности с географическими названиями - какие писать со строчной буквы и какие с прописной.

Многие пишут «как будто» через дефис, забыв школьное «перед то, либо, нибудь черточку не позабудь».

В прошлом году лидировали орфографические ошибки в словах «сызмальства», «кардинально», «извне», «философский», «интеллигент», «периферия», «чересчур». Обидно, что некоторые из этих слов называли накануне диктанта в числе 12 слов-подсказок, но многие пропустили мимо ушей.

Годом раньше в топ попали ошибки в написании наречий и наречных сочетаний: «поначалу», «настолько», «дотемна», «крупно простеганный», «нестерпимо яркая», «по-французски».

Лидер среди пунктуационных «косяков» - знаки препинания в сложноподчиненном предложении: тире, двоеточие, точка с запятой. А также обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями.

ПОРАБОТАЙТЕ НАД ПОЧЕРКОМ

Этот совет актуален для тех, кто собирается писать Тотальный диктант на городской площадке вживую - ручкой на листочке. Проверяющие постоянно сетуют: мол, пишут многие участники как курица лапой - порой не разберешь, что за буквы. За плохой почерк оценку не снижают, но нередко описки выглядят как ошибки. И тогда - пиши пропало.

За месяц каллиграфический почерк не наработать, но можно сделать его хотя бы разборчивым.

Учитель начальных классов Ирина Александрова рекомендует первым делом определить проблемные буквы. Напишите несколько предложений, не стараясь, и проанализируйте, какие буквы нормально читаются, а какие пустились в пляс. Обратите внимание на «и», «ш», «м», «л», «п» - они часто неразличимы при небрежном письме.

Теперь скачайте из интернета прописи или сделайте сами образцы для проблемных буковок и - тренируйтесь. Старайтесь не торопиться, сидеть ровно и правильно держать ручку.

Хорошо бы ежедневно по 10-15 минут заниматься, но даже несколько тренировок принесут пользу на диктанте.

КСТАТИ

Текст для акции сочинила магический реалист

Автор текста - российская писательница Анна Матвеева. В народном голосовании победила Наринэ Абгарян, автор смешных и добрых историй про девочку Манюню. Однако выбрали все-таки Анну.

Пишет она в жанре уральского магического реализма — так определили литературные критики. Советуют почитать у Матвеевой повесть «Перевал Дятлова» (о таинственной трагедии с туристами-студентами в 1959-м, о которой много писала и «Комсомольская правда»), романы «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной», «Небеса», «Заблудившийся жокей». Анна Матвеева - лауреат премии им. П.П. Бажова и трижды финалист премии «Большая книга».

Познакомитесь со стилем писательницы, ее любимыми словами и оборотами - и Тотальный диктант будет проще писать.

О чем текст Анны? Он об истории дневника как жанра, об интересных исторических личностях, авторах знаменитых дневников. Будет познавательно!

Сложный ли? Этот вопрос организаторам задают каждый год, и они неизменно отвечают: все Тотальные диктанты сложнее школьных, при этом процент отличников постоянно растет. Большей частью за счет тех, кто пишет постоянно и работает над грамотностью. В прошлом году, например, на пятерку написали 10%.