Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 10:10

Что на самом деле говорят в США о чудовищном теракте в "Крокусе": Власти выгораживают Украину, но независимые СМИ видят "киевский след"

Чарльз Баусман: общество США поделилось на две группы после теракта в "Крокусе"
Старые «системные» СМИ больше не контролируют общественные настроения

Старые «системные» СМИ больше не контролируют общественные настроения

Фото: Андрей АБРАМОВ

В большей степени, чем в других западных странах и в России, американские СМИ очень разнятся. Старые «системные» СМИ, которые трактуют события в традициях нашего так называемого «глубинного государства» ( New York Times, CNN, Wall Street Journal и т.д.), больше не контролируют общественные настроения. Их затмили «свободные» СМИ, которые, как правило, настроены против истеблишмента, - в первую очередь сеть Х под руководством Илона Маска, а также TikTok, который соперничает с ней по влиянию. Они набирают обороты благодаря острым, без оглядки на власти, выступлениям ярких лиц вроде Такера Карлсона, Кэндис Оуэнс, Гленна Гринвальда и многих других.

Общественность США также можно разделить на две группы: тех, кто все еще «спят», то есть до сих пор в некоторой степени доверяют тому, что говорят «системные» СМИ, и всех остальных, кто обращается за информацией к альтернативным источникам. Спящих, возможно, 40% населения, а 60% уже «бодрствуют». Но, что более важно, - так это возраст и политическая активность соответствующих аудиторий. Во фракцию «спящих» входят в основном пожилые люди, не пользующиеся социальными сетями, и те, кто истово верует в нарративы, которые продолжает продвигать наше глубинное государство. Фракция «бодрствующих» моложе и более политически активна.

Поэтому в отношении оценок страшного теракта в «Крокусе» картина пока вырисовывается туманная: с одной стороны, огромное количество спекуляций и дебатов в «свободных» СМИ и с другой - попытки «назначить» виновников трагедии «системными» медиа. Что меня действительно поражает, так это то, что во всех этих средствах массовой информации присутствует шок и сочувствие, а не злорадство или мстительность, как можно было бы ожидать.

Трагедия в «Крокусе» скоро исчезнет из международной повестки на Западе

Трагедия в «Крокусе» скоро исчезнет из международной повестки на Западе

Фото: Иван МАКЕЕВ

Итак, что же говорят «системные» СМИ? Основной посыл заключается в том, что наиболее вероятным виновником является ИГИЛ*, а Украина ни при чем, потому что такая атака не отвечала бы ее интересам, и что, мол, разведка США пыталась предупредить Россию о том, что они улавливают сигналы о том, что что-то планируется. Теории о том, что за нападением могут стоять западные спецслужбы, также отвергаются - дескать, это подрывает их цели в украинском конфликте. Однако навязываемое утверждение, что за атакой стоит ИГИЛ*, вызывает не слишком много доверия, поскольку большинство людей, интересующихся международными делами, прекрасно понимают, что это экстремистское движение было создано ЦРУ и Моссадом и используется ими для достижения своих целей. Зачем же вредить собственным интересам?

Что касается «свободных» СМИ, то здесь не возникает четкого нарратива. Многие из наиболее умных и влиятельных комментаторов задают те же вопросы, что и в России, - то есть о подозрительном характере предупреждений американского посольства несколько недель назад, о том факте, что преступники пытались бежать в сторону Украины, о том, что их действия, не похожи на обычную практику ИГИЛ*, и т.д.

Трагедия в «Крокусе» остается главной темой. Стремления «похоронить» ее пока не видно. Как это может повлиять на поддержку Западом войны на Украине? Чудовищный теракт, безусловно, усилит общественное неприятие идеи дальнейшей поддержки Киева. Эти настроения проявляются уже и в некоторых американских официальных структурах, например, в Республиканской партии США, которая блокирует продолжение помощи в течение последних нескольких месяцев. В Германии даже правящий блок ХДС/ХСС противится поставкам Украине ракет большой дальности Taurus. Это также умерит аппетиты Франции к отправке туда войск. Жутковато искать положительные стороны в ужасе пятничного теракта, но это определенно может привести к реальным сдвигам.

Из-за природы сенсационной новостной среды, ориентированной на социальные сети, в которой мы сейчас живем в США, и темпов шокирующих событий, которые только ускоряются, трагедия в «Крокусе» скоро исчезнет из международной повестки на Западе. Прежде всего, это связано с непрекращающимся насилием в секторе Газа, к которому приковано основное внимание общественности. Россиянам остается утешиться тем, что по всей Америке, среди «спящих» и «бодрствующих», наблюдается сильное проявление сочувствия и сопереживания в связи с трагическими событиями пятницы.

* В России организация признана террористической и запрещена

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)