Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 5:00

Мама - это навсегда

26 ноября - День матери. Она продолжает заботиться о своих детях, даже когда те становятся взрослыми
Фотобанк: Лори

Фотобанк: Лори

Однако, при всей силе и устойчивости, мамы сами тоже нуждаются в поддержке. Поэтому в нашей стране создана система выплат, пособий и льгот для беременных женщин и семей с детьми. Большинство мер поддержки предоставляет Социальный фонд России. Рассказываем о них вместе с экспертами СФР.

Пособия в период беременности и при рождении малыша

• За период декретного отпуска Соцфонд выплачивает будущей маме пособие по беременности и родам. Его размер зависит от официального среднего заработка женщины.

• Если у семьи невысокие доходы (ниже прожиточного минимума в регионе на человека) и будущая мама встала на учет по беременности до 12 недель, то СФР предоставляет единое пособие для беременных женщин.

• При рождении малыша выплачивается единовременное пособие - оно позволяет семье обеспечить все необходимое на первое время.

Материнский (семейный) капитал

• Это одна из самых весомых мер поддержки. Маткапитал можно потратить на покупку жилья, образование детей, ежемесячные выплаты на каждого из малышей до трех лет и другие предусмотренные законом цели.

Пособия по уходу за детьми

• Соцфонд выплачивает маме ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если она оформит на работе соответствующий отпуск.

• При доходах семьи ниже прожиточного минимума в регионе на человека полагается единое пособие на каждого ребенка до 17 лет. При его назначении также учитывается имущество семьи.

Досрочный выход на пенсию

• Если женщина родила (усыновила) троих детей, то она вправе выйти на пенсию в 57 лет. Мама четверых детей - в 56 лет, пятерых и более - в 50 лет.

Подробная информация - на портале СФР