Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье21 ноября 2023 14:42

Россияне страдают от лактазной недостаточности – миф или факт?

В среднем 65% населения мира страдает непереносимостью лактозы. В России – это потенциально каждый второй житель
Анатолий Ульянин, врач-гастроэнтеролог настаивает на молочных продуктах в рационе для всех. Фото предоставлено компанией Health&Nutrition

Анатолий Ульянин, врач-гастроэнтеролог настаивает на молочных продуктах в рационе для всех. Фото предоставлено компанией Health&Nutrition

Эту статистику, предоставленную Международным сообществом по пищевой непереносимости, озвучили на симпозиуме «Лактазная недостаточность в России: современные данные науки и рынка» в рамках XVIII Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов , инициированном компанией Health&Nutrition (ex-Danone). Оговоримся, что такие высокие показатели лактазной недостаточности в мире «делают» представители негроидной расы (80%) и монголоидной расы (более 90%). К европейцам эта проблема относится в меньшей степени.

Та же ситуация и с народами России – она отчасти зависит от принадлежности человека к той или иной этнической группе, то есть речь о генетической предрасположенности. Ученые выявили, что среди восточных славян (русских, белорусов, украинцев) частота непереносимости лактозы составляет 42,8%, что на 1,5 раза больше, чем в среднем в европейской популяции. При этом у народов Западной Азии, Сибири и Центральной Азии недостаток фермента лактазы встречается еще чаще. А самое большое число людей с этой генетической особенностью проживает в Северной Осетии, Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Якутии и Томской области. Меньше всего недостаток лактазы, фермента, необходимого для расщепления молочного сахара, распространена в Забайкальском крае. От пола этот риск развития пищевой непереносимости не зависит.

Между тем, как показывают исследования, в погоне за здоровым образом жизни, россияне несколько перестарались и незаслуженно «задвинули» молочные продукты в угол, как вредные и необязательные. В итоге лактоза попала в стан избегаемых нутриентов. Примерно на тех же «задворках» питания и по той же причине – из желания людей перестраховаться - находится и глютен, непереносимостью которого страдает и вовсе мизерное число людей на планете - 1,4% на основе анализов крови и 0,7% на основе результатов биопсии.

Нутрициологи копнули глубже

Лактоза – это молочный сахар, основной углевод молока. Как объяснил на симпозиуме Анатолий Ульянин, врач отделения хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», лактоза не усваивается из-за снижения активности в кишечнике фермента лактазы. Из-за этого человек может ощущать неприятные симптомы. Появление этих симптомов и называют непереносимостью лактозы, а снижение активности фермента – лактазной недостаточностью.

Лактазная недостаточность может вызывать расстройства пищеварения, такие как боли в животе, вздутие, тошнота, водянистая диарея, миалгия, артралгия, слабость, головные боли.

Несмотря на высокий названный процент людей, страдающих непереносимостью лактозы, врожденный дефицит лактазы встречается реже всего - около 40 описанных случаев! Это снижение или отсутствие активности фермента лактазы с рождения вследствие генной мутации. Довольно часто непереносимость лактозы появляется в подростковом или пожилом возрасте. Иногда – у недоношенных детей. Еще реже – вследствие злопоутребления антибиотиками, проведением химиотерапии или развития тяжелых заболеваний (целиакии, болезнь Крона и др). В таких случаях людям рекомендуется следовать специальной диете, временно или частично замещающей продукты, содержащие лактозу, и выбирать безлактозные или низколактозные альтернативы. Многие производители, включая компанию Health&Nutrition, готовы их предложить. Также врачи могут назначать препараты, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Дышите, не дышите...водородом! И пейте молоко!

Есть или нет лактазная недостаточность, устанавливается с помощью специального теста (анализ метаболитов в выдыхаемом воздухе с помощью анализатора, микробный метаболизм углеводов с образованием водорода, который поступают в кровоток). Тест на мальабсорбцию лактозы считается положительным, если показатель водорода в выдыхаемом воздухе повышается >20 ppm по сравнению с исходным уровнем. И, если проблема беспокоит, намного разумнее протестироваться, чем ограничивать собственный рацион питания, в котором молочные продукты играют наиважнейшую роль. Отказ от «молочки» далеко не безобиден, как об этом думают. Для детей, подростков, беременных женщин, граждан после 50-ти и более преклонного возраста – он просто опасен.

Больше того, выступающий на симпозиуме ученый подчеркнул, что человек даже с подтвержденной лактазной недостаточностью может спокойно выпить стакан молока, ничего ему не будет. Бессимптомно в среднем человек может употребить до 12 г лактозы в сутки (100-250 мл молока), но важно распределить это количество в течение дня, а не съедать его за один прием, и употреблять лактозосодержащие продукты вместе с другой едой.

Чем рискуете без молока?

У избегающих молочных продуктов лиц (особенно у детей) наблюдается низкая минеральная плотность костей (МПК). В три раза возрастает вероятность перелома бедра у взрослого населения и вдвое- перелома запястья.

Есть данные, что каждая дополнительная порция молока в день снижает риск перелома бедра на 8%. Для здоровья костей специалистами рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день, независимо от способности человека переваривать лактозу.