Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 21:05

Узнав об убийстве Кеннеди, Хрущев упал на колени и зарыдал

60 лет назад, 22 ноября 1963 года, был застрелен самый молодой президент США. Споры о том, кто действительно виновен в его смерти, идут до сих пор
Джон Кеннеди с супругой Жаклин едут на заднем сиденье президентского лимузина по улицам Далласа. Через несколько минут лидер США будет застрелен. Фото: Bettmann Archive

Джон Кеннеди с супругой Жаклин едут на заднем сиденье президентского лимузина по улицам Далласа. Через несколько минут лидер США будет застрелен. Фото: Bettmann Archive

22 ноября 1963 года. Открытый лимузин, в котором находятся 46-летний президент США Джон Кеннеди со своей женой Жаклин и губернатор штата Техас Джон Конналли с супругой Нелли, едет по улицам города Далласа. Туда лидер нации прибыл с предвыборной поездкой, и встречать его вышли толпы людей.

В 12.30 кортеж замедляет скорость и делает поворот на улицу Элм-стрит (в переводе - улица Вязов, которую потом накрепко связали со словом «кошмар»). В этот момент звучат выстрелы, две пули смертельно ранят президента в шею и в голову, и через полчаса, несмотря на все усилия врачей, он умирает в госпитале.

Как известно, в убийстве обвинили американца Ли Харви Освальда. Его арестовали по горячим следам, но через два дня он сам был застрелен прямо на глазах у журналистов владельцем ночного клуба Джеком Руби, когда шел под конвоем с допроса. Якобы Руби совершил преступление из патриотических соображений. Однако позже и он был найден мертвым в тюремной камере при невыясненных обстоятельствах. Как говорится, концы в воду...

БАЙКИ О «СОВЕТСКОМ СЛЕДЕ»

С самого начала в США пошла раскручиваться версия, что Освальд действовал по указке Москвы. Дело в том, что в 1959 году молодой американец, полный наивных представлений о социализме, уехал в Советский Союз. Работал в Минске токарем на радиозаводе (кстати, языку учился у Станислава Шушкевича, подписавшего в декабре 1991 года Беловежское соглашение о кончине СССР).

На танцах Освальд познакомился с 19-летней советской гражданкой Мариной Прусаковой, они поженились, родили ребенка, а в 1962 году перебрались обратно в Америку.

Недавно в США вышла книга бывшего директора ЦРУ Роберта Вулси «Операция «Дракон»: секретная война Кремля и Америки». Автор утверждает, не приводя никаких подтверждений, что КГБ завербовал Освальда еще в 1957 году в Японии, где тот служил морским пехотинцем. Он якобы ни много ни мало сообщил сведения, позволившие сбить летчика Гэри Пауэрса во время шпионского полета над СССР в 1960 году.

Дальше - больше. Мол, не кто иной, как сам советский лидер Никита Хрущев отдал приказ задействовать приобретенного агента для устранения Кеннеди. Именно поэтому Освальд с семьей и вернулся на родину.

Вулси, которому сейчас уже 82, осталось только написать, что будущий убийца специально поселился в Далласе, предвидя, что через год ему придется угрохать там президента. Этот абсурд разошелся по Америке внушительным тиражом.

ПО НЕМ ЗВОНИЛИ КОЛОКОЛА

На самом деле в советском руководстве были шокированы убийством Джона Кеннеди. Сын Хрущева Сергей в своей книге «Никита Хрущев: реформатор» вспоминает: «Узнав о гибели Кеннеди, отец упал на колени и зарыдал». Газеты вышли с огромными фото Кеннеди. Такие портреты по статусу тогда полагались только первым лицам Советского государства, но Политбюро особым решением одобрило это исключение.

Посольство США в Москве сообщало в Вашингтон, что «новость о покушении почти сразу всколыхнула советских людей, в церквях звонили колокола в память о президенте». Хрущев вместе с женой посетил здание посольства, расписался в траурной книге и поклонился портрету погибшего американского лидера.

В июне 1961 года Никита Хрущев и Джон Кеннеди встретились в Вене. Там был поднят вопрос о мирном сосуществовании двух государств. Фото: Getty Images

В июне 1961 года Никита Хрущев и Джон Кеннеди встретились в Вене. Там был поднят вопрос о мирном сосуществовании двух государств. Фото: Getty Images

По мере того как в Штатах нагнеталась истерия о причастности Советов к трагедии, в Кремле решили открыть для американцев материалы, связанные с пребыванием Освальда в СССР, дабы снять все подозрения. Передали даже фотокопию его медкарты, а также письмо, якобы отправленное им в советское посольство в Вашингтоне за две недели до убийства Кеннеди. В нем были строчки о некоем «нашем незавершенном деле».

Но странными казались два обстоятельства. Во-первых, оно было написано на весьма корявом английском, чего от коренного американца Освальда ожидать было трудно. Во-вторых, если бы он действительно был нашим агентом, как утверждали некоторые в США, то не мог не знать, что такого рода корреспонденция наверняка проверяется ФБР. Американцам сообщили, что в Москве считают это письмо чьей-то провокацией.

МЕСТЬ «ПРЕДАТЕЛЮ»?

Закономерен вопрос: почему США, страна с мощнейшими спецслужбами, так и не смогла до конца разобраться в том, кто и почему отправил на тот свет лидера нации? Может быть, потому что само государство и эти спецслужбы стояли за событиями в Далласе? Ультраправые, а их на высоких постах хватало, были страшно недовольны Джоном Кеннеди. Он не побоялся вступить в открытый конфликт с генералами и представителями военно-промышленного комплекса. Уволил всесильного главу ЦРУ Аллена Даллеса. Посмел заявить, что с русскими можно договариваться и что пора положить конец холодной войне.

10 июня 1963 года президент произнес знаменитую «речь о мире», в которой сказал: «Давайте пересмотрим наше отношение к Советскому Союзу. Никакое другое государство не несло таких потерь, какие понес СССР во Второй мировой войне».

Не удивлюсь, если именно в этот день высокопоставленные заговорщики решили разделаться с «изменником». Ведь это Кеннеди не дал раздавить революционную Кубу, втихую убрал из Турции ядерные ракеты «Юпитер», нацеленные на Союз, и позволял Советам нести свои идеи на все континенты. Вместо того чтобы жестко отстаивать мировое лидерство США, глава государства «капитулирует перед коммунизмом». И ястребы вынесли свой приговор.

Был ли Освальд действительно причастен к убийству, мы пока не знаем. Но то, что действовал не одиночка, это наверняка.

КОНКРЕТНО

Главные вопросы без ответов

Целый год специальная комиссия расследовала это громкое убийство. Вердикт известен: невероятно сложное по исполнению преступление якобы совершил одиночка.

Часть материалов комиссии до сих пор засекречена. Но, может быть, в них есть объяснения тем очевидным фактам, которые никак не укладываются в русло официальной версии. Вот некоторые из них.

Как Освальд, человек не слишком высокого интеллекта, законченный неврастеник, мог с точностью до запятой рассчитать место покушения, заранее узнав маршрут кортежа и скоростной режим президентского лимузина?

Мог ли один человек без снайперских навыков сделать из винтовки с механическим затвором три выстрела за шесть секунд, два из которых оказались сверхточными?

Почему не учтены свидетельские показания о выстрелах, прозвучавших из-за железнодорожной насыпи перед автомобилем (Освальд, согласно выводам комиссии, стрелял сзади, с шестого этажа, из окна склада учебников)?

Каким образом одна пуля, названная «волшебной», могла ранить президента в шею, выйти через грудь, затем ударить в запястье сидевшего впереди губернатора Конналли и в итоге застрять у него в бедре?

Наконец, существует любительская случайная кинозапись момента убийства, изученная посекундно. Третья пуля поразила Кеннеди в голову. Но при этом отчетливо видно, что голова президента резко отбрасывается назад. Значит, стреляли в лоб. Если бы выстрел был сзади, все было бы наоборот. Законы физики никто не отменял.