Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья26 марта 2024 22:00

Изучаем организм человека, покоряем Север и отправляемся за приключениями

С 23 по 31 марта проходит Всероссийская неделя детской книги - 2024
С 23 по 31 марта проходит Всероссийская неделя детской книги - 2024

С 23 по 31 марта проходит Всероссийская неделя детской книги - 2024

Фото: Shutterstock

«Комсомолка» рассказывает о новинках, которые наверняка понравятся и взрослым, и читателям помладше.

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Олеся Миронова. Фото: Личный архив Олеси Мироновой

Олеся Миронова. Фото: Личный архив Олеси Мироновой

Олеся Миронова: друзей нахожу легче среди тех, кто «с приветом»

Автор книги «Повелитель Долины Мечтателей» рассказала, зачем читать бумажные книги и как найти секрет взаимоотношений между людьми.

Бестселлер «Повелитель Долины Мечтателей», вышедший в издательстве «Комсомольская правда», обретает все больше поклонников. Это не просто интересная и красивая книга, но и полезная. Автор уверена, с ее помощью можно научиться общаться с окружающими.

«Повелитель Долины Мечтателей»

«Повелитель Долины Мечтателей»

16 ТИПОВ ЛИЧНОСТИ

- Олеся, расскажите, пожалуйста, о своей семье, кто ваши родители по профессии?

- Я из обычной семьи, мои родители - инженеры, простые, добрые, честные люди. Есть младшая сестра, есть маленькая дочка Ниночка. С детства родители нам прививали любовь к книгам, к хорошей литературе. Помню, папа постоянно ездил в командировки - и привозил мне сказки со всех концов света. Мама рассказывала, что я заставляла родителей читать сказки перед сном буквально до изнеможения. Папа писал прекрасные стихи, сестра тоже написала популярную книгу. Так что думаю, воспитание книгами дало свои плоды.

- Почему вы решили стать социоником, что такое соционика и как решили написать книгу?

- Соционика - это типология, одна из концепций личности. Типов личности не бесконечное множество, а всего 16, по версии создателя соционики - Аушры Аугустинавичюте. То есть каждый человек, и вы, и я, и вот этот милый прохожий - относятся к одному из 16-ти типов личности (социотипов) . Социотип даётся от рождения и не меняется. Противники соционики любят возразить - как можно всех людей разделить на 16 типов, ведь мы все такие разные! На соционика никак не отменяет человеческой индивидуальности. Социотип - это лишь набор функций, базис, фундамент. А уже домик на этом фундаменте каждый строит сам, в зависимости от воспитания, детских травм, опыта, окружения, мировоззрения, и что самое главное, степени развития. Человек всегда больше своего социотипа, но тем не менее, узнав социотип, мы сможем понять о человеке очень многое - причины его поведения, во многом перестанут быть для нас загадкой.

Соционикой - я увлеклась ею ещё со студенческих лет, мы вместе с подругой снимали квартиру и дружно типировали всех, кто приходил к нам в гости. Уже тогда, изучая соционику, я поняла, почему могу забыть положить муку в шарлотку или не вспомнить о том, что надо снять бахилы выходя из поликлиники, но при этом пишу тексты, которые не оставляют других равнодушными. С помощью соционики можно понять и секрет взаимоотношений между людьми, в семье, на работе, и сделать верный выбор в профессии, и узнать свои сильные и слабые стороны... Она даёт ответы на множество вопросов, начиная от отношения ко времени, заканчивая отношением к материальному миру...

- Какое образование вы получили?

- По первому образованию, я юрист, закончила Университет Дружбы народов. А если говорить о соционике, то мне очень повезло, моими учителями были люди, которые непосредственно учились у самой Аушры Аугустинавичюте, создателя соционики, в частности, Александр Букалов.

С ДЕТСТВА ЛЮБЛЮ СКАЗКИ

- Книга «Повелитель Долины Мечтателей» получилась настоящим шедевром, как вам пришёл в голову этот сюжет?

- Я вообще человек сказочный - очень люблю сказки, огромное их количество перечитала в детстве, и продолжаю читать их во взрослом возрасте. Прямо сейчас на моем прикроватном столике можно найти «Незнайку на луне» и «Все о Муми-троллях». И я всегда знала, с самого детства, что когда-нибудь напишу сказку. Поэтому, я в какой-то момент села и начала писать. Самым сложням было до мелочей продумать образы, сделать героев живыми. А потом, они начали жить собственной жизнью, сюжет сам рождался по мере написания, я только успевала его записывать. И мне самой было интересно наблюдать за развитием героев - больше всех удивлял эксцентричный лжепринц Гамли, я никогда не знала, как он поведёт себя в ближайшей главе - то интригует, то сватается, то раскаивается.

- Влияет ли чтение на формирование личности ребёнка? Можно ли научить ребёнка дружить при помощи книг?

- Конечно влияет, об этом ещё Владимир Высоцкий пел в «Балладе о книгах». Зачем вообще читать книги? Чтобы научится осмыслять этот мир, видеть его глубину, а не только то, что на поверхности. Чтобы стать личностью и уметь составлять обо всем свое собственное мнение. Чтобы с тобой было интересно. И вот с людьми, которые читают, и с детьми, которые читают - всегда интереснее - чем с теми, кто этого не делает.

Главный герой моей книги - мальчик Ларри предпочитает книги, спортивным играм и шумным развлечениям со сверстниками. И другие ребята его не принимают, не хотят с ним дружить, но не потому, что с ним скучно, или он плохой друг - а потому что он сам себя не принимает. Ларри стесняется того, что отличается от других, и другие мальчики это чувствуют. Вот почему он - мишень для насмешек, его называют «чудилой». А в конце, пройдя длинный путь, полный опасностей и приключений, увидев сколько в мире самых разных, удивительных людей, Ларри сумел принять себя. Он осознает, что является «чудиком», что не похож на других, но его это больше не смущает, он перестаёт этого стесняться. И именно это помогает ему обрести друзей. И его пример может вдохновить юных читателей, которые возможно, на данный момент чувствуют себя одинокими. Книга закладывает простые истины. Например, что нельзя бросать старых друзей ради новых. Осознание таких истин и помогает учиться дружить. Думаю, если кто-то и способен научить дружбе - так это хорошие книги.

С ХУДОЖНИКОМ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

- Как создавались иллюстрации к книге?

- Мне невероятно повезло с художником, Леной Баренбаум. Она так тонко почувствовала персонажей, что изобразила их именно такими, какими я их придумала. Причём Лене хватило текста, дополнительные комментарии с моей стороны не потребовались. Это настоящий профессионал. Далеко не каждый художник способен так передавать характер через рисунок - но у неё это получилось на все сто. Она смогла передать и боевой дух Авитанны, и романтичность Ларри, и капризный характер лжепринца Ларри, и душевность жителей Долины Совести и атмосферу Дома Крика в Театральной Долине. Прямо на моих глазах визуализировался придуманный мной мир и это было удивительно.

- Следует ли уделять сейчас книгам такое же внимание, как и раньше? В советское время в нашей стране был настоящий культ чтения. Или сейчас есть другие источники получения информации и этого вполне достаточно, чтобы познавать мир?

- Никакие социальные сети, никакие статьи в интернете не заменят хорошей книги. Всё остальное - это суррогаты. Хотите постичь всю красоту и глубину этого мира - читайте Чехова, Толстого, Достоевского...

ВЫБИРАТЬ НАДО СЕРДЦЕМ

- Вы опираясь на соционику, каким-то образом «редактируете, корректируете» свой круг общения, если так, конечно, корректно выразиться.

- Ни в коем случае! Как не банально звучит, но главное, чтобы человек был хороший. В соционике есть такое понятие, как дуал - это идеально дополняющий партнёр. Например, я Дон Кихот, значит мой дуал - Дюма. И есть некоторые соционики, которые рекомендуют искать именно дуалов для брака, партнёрства, работы, общего бизнеса. Я придерживаюсь иного мнения - соционика соционикой, но выбирать людей нужно прежде всего сердцем. А знание соционики помогает скорректировать даже самые сложные отношения. Например, в браке одному важно все планировать, а у другого семь пятниц на неделе, он легко меняет планы или вовсе их отменяет. Такое часто приводит к взаимному раздражению, но если ты понимаешь, что один из вас рационал, а другой иррационал - и вы просто по-разному устроены, то это даст возможность понимания и принятия друг друга.

- Вот еще интересно: впервые встречаясь с человеком, вы, наверное, бессознательно определяете его тип. Бывает ли так, что вы думаете: о, это же 100 процентов мой человек!

- Да такое бывает. Соционика делит людей на сенсориков (то есть нормальных людей) и интуитов (то есть тех, кто слегка с приветом, по мнению нормальных людей). И вот «своих» людей, я чаще встречаю среди последних. Например, однажды я летала в командировку в Стамбул в компании незнакомых мне журналистов. И вот, мы отправились на экскурсию в Голубую мечеть. Перед входом надо было разуться. «А вдруг нашу обувь украдут?» поделилась я своими опасениями с коллегой, с которой мы до этого успели переброситься лишь парой фраз. А она ответила: «Так это же тоже будет приключение!» Тут-то я ее и узнала. Мы дружим по сей день.

Дмитрий Ищенко, Евгений Рудашевский

«Один на один»

«Один на один»

«Один на один»

12+

Изд-во «КомпасГид»

Под обложкой рассказы двух писателей, объединенные общим смыслом. Они о том, как современные подростки внезапно оказываются один на один с собой и делают неожиданные открытия.

Герой повести Дмитрия Ищенко Ваня очутился в отдаленном северном поселке, где нет ни дорог, чтобы кататься на скейте, ни вайфая, а только мужчины-работяги и бескрайняя тундра. И здесь ему предстоит провести несколько месяцев?! Кажется, скука накроет с головой. Но тут мальчик узнает о существовании мальчишеского бога и отправляется на его поиски. Впереди его ждут настоящие приключения!

Герою повести «Ворон» Евгения Рудашевского Диме уже 14. Он мечтал отправиться вместе со своим дядей на соболиную охоту, чтобы вернуться в город уже совсем другим, повзрослевшим, и с упоением рассказывать об охотничьих приключениях товарищам. Предвкушал, как поймает в прицел маленького зверька и нажмет на курок, как в компьютерной стрелялке. Но охота пойдет совсем по-другому сценарию. А Дима действительно вернется с нее совсем другим человеком.

Никита Жуков

«Микроб Дима ищет дом

Или путешествие по телу человека»

«Микроб Дима ищет дом Или путешествие по телу человека»

«Микроб Дима ищет дом Или путешествие по телу человека»

0+

Изд-во «Питер»

Уж кто-кто, а врач-невролог Никита Жуков знает о микробах все. Он знаком с ними лично и лично каждый день вступает с ними в борьбу. Поэтому Никита написал книгу, благодаря которой читатели тоже узнают всю подноготную микробов.

Микроб Дима раньше был врагом Никиты, а потом они подружились. Дима - микроб воспитанный и доброжелательный. Он расскажет, как познакомился с Никитой, и проведет экскурсию по телу человека. А еще познакомит с необычными словами и объяснит, почему кровь красная, чем вены отличаются от капилляров и почему сердце можно назвать уникальным органом.

Юрий Коваль

«Самая легкая лодка в мире»

«Самая легкая лодка в мире»

«Самая легкая лодка в мире»

12+

Изд-во «Малыш»

Юрий Коваль - классик советской литературы, поэт, автор сценариев для мультфильмов.

Он писал необычные сказки для детей, похожие на притчи, захватывающие особым легким юмором. Эта повесть вышла в свет в 1984-м и стала бестселлером на многие десятилетия.

Главный герой книги мечтал иметь тельняшку и золотой зуб, а еще построить самую легкую лодку в мире. Для этого надо найти в заснеженной Москве бамбук, обзавестись самыми терпеливыми друзьями и встретиться с самым талантливым мастером. Лодка получается красивая, серебристая. На ней наш герой отправится навстречу неожиданным приключениям. В его путешествии будет все: внезапная любовь, встречи и потери, а еще то, во что очень сложно поверить, если у тебя никогда не было мечты.