Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 7:40

Миллионы долларов и возможности вместо проблем: российский предприниматель о своем подходе к бизнесу

Арсений Олевский, IT-предприниматель с двадцатилетним стажем, делится своим опытом открытия бизнесов и заработка свыше 5 миллионов долларов в течение 6-7 лет. Выясняем, какие секреты достижения успеха использует успешный бизнесмен
Сергей ВЛАДИМИРОВ

– В начале своего карьерного пути вы ожидали, что у вас получится заработать больше миллиона долларов буквально за несколько лет? Ставили ли вы такую цель, или это получилось непреднамеренно?

– Меня всегда тянуло к сферам финансов и технологий. С начала своей карьеры программистом я постоянно тестировал гипотезы и запускал различные IT-проекты в разных сферах.

На первом этапе своей карьеры, когда я учился в Ташкентском университете на факультете востоковедения, я осваивал необходимые навыки в компании отца. Фактически, я стал программистом вынужденно — чтобы помогать клиентам фирмы.

Позже я перешел на фриланс и реализовал несколько первых идей по заработку: сначала создавал небольшие сайты и продавал программное обеспечение, затем запустил сайт с калькуляторами, которые помогали пользователям рассчитывать процент выплат по ипотеке.

Было много других проектов: три ипотечных сайта с взрывным ростом в период с 2012 по 2018 годы и выручкой в 5 млн. долларов, Хаб для Умного дома — сайт, на котором программисты с легкостью могли построить собственный умный дом. С этим устройством я принимал участие в международной выставке ЦЭС в Лас-Вегасе в 2018 году.

– Вы создавали разные проекты.Как вам удается угадывать, в каком направлении работать, чтобы бизнес пользовался популярностью у аудитории?

– Скорее это дело практики. Например, стабильный приток выручки мне принесли только второй и третий сайт с ипотечными калькуляторами, в то время как первый, который я запустил в начале 2003 года, быстро «выстрелил», заняв первые строчки в поисковой системе Microsoft Bing, и затух. Однако именно этот случай значительно увеличил мой доход: если раньше, работая фрилансером, я получал по 600-700 долларов в месяц, то благодаря калькулятору я заработал около 15-16 тысяч долларов за 2 месяца.

Я понял, что проект может быть прибыльным, и решил повторить успех с учетом прошлых ошибок и теперь стал использовать грамотные механики продвижения. Благодаря этому решению два последующих сайта приносили мне доход на протяжении многих лет. За период с 2012 по 2018 год благодаря своей разработке я заработал около 5 млн долларов.

Также мне помогает уверенность в том, что мои идеи действительно актуальны и полезны для пользователей. Например, на американском рынке, где я активно продвигал сайты с калькуляторами, кредиты — популярное явление. Американцы регулярно оформляют кредиты на образование, строительство домов, покупку недвижимости и техники, что делает запрос на расчет размера выплат по кредиту крайне популярным. Будучи одним из первых, кто предложил подобную услугу, я смог заработать большую сумму на своей идее.

– Как вы запускаете каждый новый свой бизнес, есть ли готовый алгоритм?

– С одной стороны, каждый новый бизнес — это всегда сочетание уникальных факторов.

С другой, есть некоторые правила, которыми я руководствуюсь в работе. Например, я рекомендую всегда делать конечный дизайн продукта от начала и до конца, прежде чем приступать к разработке. Такие этапы, которые важно учитывать в работе, разумеется, присутствуют.

В остальном же залог успеха — в умении видеть потребности потенциальных клиентов и создавать возможности на месте слабого сервиса и при наличии потребности в ваших продуктах и услугах.

– Бытует мнение, что «деньги портят людей». На ваш взгляд, действительно ли человек меняется, когда у него сильно повышается доход?

– Конечно. Когда у человека резко возрастает доход, он может начать иначе относиться к своим финансовым обязательствам и потребностям, но не обязательно речь про «испортиться». Изменения могут быть как положительными, так и отрицательными.

Например, человек может начать более ответственно подходить к планированию своего бюджета и тратить деньги осознанно – или спустить все в первую же зарплату. Может стать уверенным в себе и своих способностях или потерять интерес к прежним увлечениям из-за необходимости уделять больше времени работе.

В целом, повышение дохода, как и перемены в любой другой сфере жизни, будут сказываться на вас и вашем восприятии мира. Умение грамотно распределять имеющиеся ресурсы — это отдельный навык, который требует не меньшего внимания.

– Арсений, многие люди мечтают заработать миллион долларов, а у вас это уже получилось. Что вы посоветуете читателям «КП», которые хотят достичь вашего уровня заработка?

– Я рекомендую смотреть на рынок широко и отталкиваться, в первую очередь, от имеющихся у вас знаний, опыта и компетенций. Попробуйте взглянуть на привычные проблемы под новым углом, с позиции человека, который может предложить оптимальное решение и найти возможность на месте препятствия.

Для этого вам не обязательно развиваться и искать идеи для стартапа строго в рамках одной ниши. Работа на финансовом рынке не всегда предполагает необходимость быть финансистом или открывать собственный банк, вы также можете использовать свои непрофильные компетенции для достижении цели.

Еще, на мой взгляд, полезно думать не о том, как заработать больше денег и попасть в прибыльную нишу, а о том, как наилучшим для вас образом применить имеющийся опыт и ресурсы, которыми вы располагаете.