Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья24 ноября 2023 3:55

От жены и от тюрьмы

Краткая история разводов с глубокой древности до новых времен
Сергей ЛАЗАРЕВ
Разводились всегда. Даже боги.

Разводились всегда. Даже боги.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«Развод, вероятно, почти столь же стар, как и брак. Хотя, полагаю, брак на неделю-другую древнее».

Вольтер.

Разводились всегда. Даже боги. Например, египетский бог земли Геб расстался с богиней неба Нут. Причина веская: она каждый день ела совместно нажитых детей. Историки до сих пор спорят, сколько жен было у Ивана Грозного и как он с ними разводился. А мечтавшего развестись генералиссимуса Суворова удерживали от этого всем миром во главе с императрицей.

Междуречье (шумеры, территория современного Ирака)

В третьем тысячелетии до нашей эры шумеры изобрели свою письменность. И почти сразу появились брачные контракты.

В разных городах - разные. В табличках города Ларса все просто: «Если жена возненавидит своего мужа и скажет ему: «Ты не мой муж», то ее следует предать реке». «Если муж скажет жене: «Ты не моя жена», он должен отвесить 1/2 мины серебра (248 граммов. - Ред.)».

В Эшунне закон гласил: «Если человек, после того как ему рождены дети, оставит жену и возьмет другую, то он должен быть изгнан из дома... и имущество должно остаться той, которую он покинул».

Иногда разводились долго и суетно - доходило до привлечения верховного властителя. Хотя те же законы позволяли продать жену или сдать ее в аренду кредиторам.

Древняя Греция

В античных Афинах бесплодие супруги считалось весомой причиной развода. С усилением демократии законы стали четче. Если на разводе настаивал супруг, то он должен был вернуть приданое и обеспечивать «свою бывшую» несколько лет. Если вступал в новый брак, то не мог появляться с женой на людях, пока прежняя не найдет пару.

Жену разводили, если она жаловалась на финансовую или физическую несостоятельность мужчины («возлегал на нее» реже трех раз в месяц).

Древний Рим

В III веке до новой эры римляне напали на соседей сабинян, похитили их женщин и взяли в жены. Через год армия сабинов подошла к Риму, чтобы освободить пленниц. Дамы вышли на поле боя с младенцами от новых мужей и потребовали оставить все как есть.

Развод был делом немыслимым. Зато женщину разрешалось убить (в лучшем случае - прогнать) за измену, прерывание беременности или подделывание ключей от винного погреба (sic!).

В новой эре у супругов появились почти равные права. Не оставляя жены, римлянин мог официально жить с другой женщиной. Женщина могла развестись при условии, что это оговаривалось в брачном контракте. Если женщина прожила с мужем больше года, то она окончательно и бесповоротно становилась его собственностью. Поэтому жена раз в год покидала мужнин дом на три ночи и отсчет начинался заново. Обнулить отношения - так бы это назвали в наши дни.

Иудея

Ветхозаветная «Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова» рекомендует развод в случае, если жена «не ходит под рукою твоею» - строптива и непокорна. «Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою, - сказано в книге. - Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя». Правда, в иудейский религиозный канон книга не входит.

Евангелие от Матфея запрещает расставаться с женой, если только она не ударилась в блуд. Остальные три Евангелия эту тему обошли.

Викинги

Свободные люди, свободные нравы - развестись было просто. В сагах встречается множество причин: он одевается как женщина, она носит штаны, он постоянно в «командировках», она его лупит нещадно... Плюс, само собой, мужская несостоятельность и женские измены. Словом, абьюз и не сошлись характерами.

Раннее христианство

Иоанн Златоуст (конец IV - начало V века) вопросы брака и развода освещал подробно в Книге о девстве. «Бог хочет, чтобы все люди воздерживались от брака». Или: «Рабу часто можно бывает получить совершенную свободу, если он будет в состоянии, собрав довольно серебра, внести за себя плату господину; а муж, хотя бы имел жену несноснейшую из всех, обязан переносить рабство и никак не может найти освобождения».Тем не менее «однажды связанному (браком) не следует разрывать его, ибо это влечет за собою много скорбей». Женщине развод не позволен. Но что делать, если совсем плохо? Совет простой: «Ожидай его смерти».

Россия

Весь ужас развода в России описан у Льва Толстого в романе «Анна Каренина» (хотя там, конечно, не только про это). Но то «высший свет», пара процентов тогдашнего населения. А остальные как решали проблему?

В массах развод тоже был делом муторным и порицаемым - и обществом, и церковью. Но когда совсем уж становилось невтерпеж, измены, неспособность к исполнению супружеского долга и прочие уважительные причины приходилось долго доказывать.

В 1728 году некая Матрена жаловалась белгородскому архиерею на мужа Григория: годом ранее выдана замуж, но «по сей день сопряжения с ним не имеется, понеже де у его Григория естества нет». Григорий не отпирался: не занимался сексом «того ради, что у меня естество малое». Архиерей наложил резолюцию: «Сей сказке не верить, пока мест не освидетельствуют того естества подлинно. А чтобы в том не было подлогу, оного Григория Губина выслать в Белгород».