Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды23 ноября 2023 18:44

«Мы все в крови Риты Грачевой»: вышел сериал про женщину, которой муж-садист отрубил руки

Одна из сцен 7-серийной драмы Сарика Андреасяна снята в студии Радио «Комсомольская правда»
Роль Маргариты Грачевой сыграла актриса Анна Глаубэ. Фото: kino-teatr.ru

Роль Маргариты Грачевой сыграла актриса Анна Глаубэ. Фото: kino-teatr.ru

В онлайн-кинотеатре Иви вышел драматический сериал режиссера Сарика Андреасяна «Сама виновата?». Все 7 эпизодов размещены на сервисе в один день.

Сериал рассказывает жуткую историю жительницы Серпухова Маргариты Грачевой, которую в 2017 году муж-садист Дима вывез в лес и отрубил топором кисти обеих рук. За то, что она хотела с ним развестись. В основе сценария — книга самой Маргариты Грачевой «Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства», вышедшая в книжном издательстве «Комсомольская правда» и ставшая бестселлером.

Маргарита Грачева в студии Радио "Комсомольская правда".

Маргарита Грачева в студии Радио "Комсомольская правда".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Действие в сериале развертывается одновременно в нескольких хронологических плоскостях: зритель видит влюбленных Риту (Анна Глаубэ) и Диму (Игорь Царегородцев), которые нежно смотрят друг на друга, целуются, женятся, как вдруг эти романтические сцены резко сменяются кадрами, где муж везет в больницу истекающую кровью любимую - он хотел наказать жену, но не хотел ее смерти. На вопрос врача, кто это сделал, еле живая Рита произносит: «Муж… Топором...»

Постер сериала "Сама виновата?".

Постер сериала "Сама виновата?".

Ключевой конфликт сериала обозначен в его названии: в реальности после этой трагедии Рите Грачевой не раз приходилось слышать рассуждения обывателей по поводу того, что, возможно, она сама спровоцировала мужа. Эту ноту в первой серии задает сцена, снятая в настоящей студии Радио «Комсомольская правда». По сюжету ведущие (реальный ведущий Радио «КП» Иван Панкин и актриса Анна Переверзева) беседуют с гостем — журналистом Марком Новиковым (Дмитрий Власкин), который считает, что поведение женщин действительно нередко становится первопричиной мужской агрессии, а общество выносит приговоры без суда и следствия. «У полуобнаженной женщины, одиноко разгуливающей посреди ночи, гораздо больше шансов влипнуть в неприятную историю — не потому, как она одета, а потому, что она уверена, что живет в цивилизованном обществе, где всем абсолютно наплевать на ее торчащие соски», - выдает тираду Новиков. После случая с Грачевой сторонникам теории женщин-провокаторш предстоит осознать, что часть вины за произошедшее лежит и на них самих.

Актриса Анна Глаубэ в сериале "Сама виновата?". Фото: kino-teatr.ru

Актриса Анна Глаубэ в сериале "Сама виновата?". Фото: kino-teatr.ru

Первые отзывы свидетельствуют о том, что сериал у Сарика Андреасяна получился весьма цепляющим и зрелищным, как бы цинично это ни звучало. «Начали смотреть «Сама виновата?» и он реально напряженный, - пишет зритель на портале kino-teatr.ru. - Вот вроде знаешь историю Маргариты Грачевой, а все равно на душе как-то тревожно. А это говорит о том, что авторы знали, как правильно подойти к сюжету и как именно его преподнести». «Страшно, что Риту покалечил близкий человек, а не какой-то маньяк», - делится впечатлениями пользователь сайта «Отзовик».

В сериале также снимались Ольга Кабо, Мария Миронова, Ольга Смирнова, Вадим Андреев и др.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним, у этой страшной истории светлый финал: Маргарита Грачева нашла в себе силы, чтобы жить дальше. Дмитрий был осужден на 14 лет строгого режима.

Одну кисть удалось врачам пришить, вторую заменил протез. Она вышла замуж — ее муж Максим заменил ее детям отца, у пары родился совместный сын. Молодая женщина стала символом борьбы против домашнего насилия. Ее мужество и желание помогать другим поражает: когда руки потерял Роман Костомаров, она обратилась к нему со словами поддержки.