Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 12:53

В Москве открыли памятник народному артисту Михаилу Ульянову: «Мужик был хороший, и орёл»

В Москве открыли памятник Михаилу Ульянову
Теперь московский сквер украшает бронзовая фигура Михаила Ульянова

Теперь московский сквер украшает бронзовая фигура Михаила Ульянова

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

27 марта в Международный день театра в центре Москвы открыли памятника Михаилу Ульянову.

Он сыграл более 60 главных ролей в кино. И десятки ролей в Театре им. Вахтангова, в котором прослужил 57 лет. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России, герой Социалистического труда, художественный руководитель Театра им.Вахтангова (1987 - 2007). Актёр-эпоха. И сам по себе памятник. Говорят, когда скульптуры ваяли бюст маршала Жукова, монументальная комиссия не принимала макет - это не маршал Победы, не похож. Всем хотелось увидеть художественный портрет. Портрет полководца. Пока не догадались сделать маршальский бюст, похожим на Михаила Ульянова. С лицом Ульянова Жуков стал на себя похож.

В кино Михаил Александрович воплотил образ Жукова 17 раз. Художественное воплощение Жукова с ним не раздельно.

Ну а в памятнике, который открыли сегодня, Ульянов запечатлен не в образе, не в роли, не руководитель театра, хотя, как отметили коллеги Михаила Александровича, роль начальника ему удавалась, как никакая другая, а таким, каким он был в жизни. Ещё пять лет назад

Владимир Путин отдал распоряжение Правительству Москвы рассмотреть вопрос об открытии памятника Михаилу Ульянову. Стали искать для памятника место. Нашли.

В районе Замоскворечья, в сквере «Михайловский сад», что между улицами Бахрушина и Татарской, недалеко от театрального музея им. Бахрушина. Видно название сквера и имя народного артиста - Михаил - подсказали такое решение.

Автор скульптуры – народный художник России Андрей Балашов. Он же делал памятник Михаилу Ульянову на его родине в Таре в Омской области и мемориальную доску на доме в Москве, где жил народный артист СССР.

И теперь московский сквер украшает бронзовая фигура Михаила Ульянова высотой 2,2 метра (общая высота - 3,6 метра). Рядом с ним - гранитная скамья.

В церемонии открытия приняли участие директор Театра им.Вахтангова Кирилл Крок, народные артисты России Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Евгений Князев, заслуженный артист Владимир Вдовиченков.

В Москве открыли памятник Михаилу Ульянову

В Москве открыли памятник Михаилу Ульянову

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Кирилл Крок напомнил, что благодаря Ульянову, который руководил театром в сложные перестроечные годы,

Театр Вахтангова не рассыпался на части, не разделился на группировки.

Депутат Евгений Герасимов назвал Ульянова артистом-глыбой: "Я счастлив, что ещё студентом оказался с ним на одной сцене. Я был в массовке. Это было на спектакле, где Михаил Ульянов играл Владимира Ульянова-Ленина... У Михаила Александровича, при всех его заслугах и успехах, была непростая судьба. Он всего добился в жизни сам".

Ирина Купченко прикоснулась к руке Михаила Ульянова

Ирина Купченко прикоснулась к руке Михаила Ульянова

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Актриса Ирина Купченко вспомнила, что и она стояла в той же массовке (речь идёт о спектакле "Человек с ружьём" 1970 г.).

"Очень горько, что Лена Ульянова (дочь Михаила Александровича) не дожила до открытия памятника, - сказала Ирина Купченко. - Не всякому артисту удаётся стать символом эпохи. А Михаил Александрович им стал. По его образу лепили бюст Жукова. Этот образ он поднял до эпических высот. Всё что он делал в кино и на сцене выпукло, отчётливо, умно и глубоко. Он был великим артистом. А сколько хорошего он сделал для людей. Квартиру нам с Васей (Василием Лановым) выхлопотал он. Меня всегда поражали несочетаемые черты его характера. При внешней суровости, он был нежным, чистым, нравственно целомудренным человеком. Он был блистательным партнёром на сцене. Михаил Александрович, мы вас будем помнить всегда. А Нонна (Нонна Мордюкова -Ред.) была не права. Вы и мужик хороший, и орёл".

Купченко обыграла цитату из фильма "Простая история".

Евгений Князев сказал, что Михайловский сквер наконец нашёл своего хозяина. Да не просто хозяина, а человека, на которого хочется быть похожим. И в профессии, и в гражданской позиции. Ульянов был великим гражданином своей страны.

"Для нас он был не худрук, а любимый, дорогой нам человек", подытожила Юлия Рутберг.