Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика27 марта 2024 14:51

Каждый четвертый россиянин хранит деньги в банке, а каждый пятый – под подушкой

В России подсчитали индекс сберегательно-инвестиционной активности (ИСИАР)
Ирина ИЛЬИНА
Фото: ПСБ

Фото: ПСБ

53,5 составило значение ИСИАР по результатам третьей волны исследования, что на 0,6 меньше, чем в августе 2023 года. Сейчас объясним, что это значит. Исследования ИСИАР совместно проводят, начиная с 2023 года, банк ПСБ, НИФИ Минфина России и Аналитический центр НАФИ для определения актуального уровня вовлеченности граждан России в сферу сбережений и инвестиций, а также с целью прогноза инвестиционной активности населения. Основные аналитические блоки – инвестицинно-сберегательное поведение россиян, отношение к игрокам рынка инвестиций, барьеры на пути к регулярным вложениям, перспективы развития рынка сбережений и инвестиций.

- Индекс за полугодие проявил стабильность и не продемонстрировал резких изменений, - пояснила старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова. - Падение произошло за счет незначительного снижения показателя инвестиционного и сберегательного поведения, чуть большей распространенности мифов об инвестициях и менее позитивной оценке перспектив развития рынка.

По словам Веры Подгузовой, доверие населения по отношению к игрокам рынка сбережений и инвестиций в целом выросло за последние полгода, что в значительной степени обусловлено ростом уверенности граждан в банках.

- Банки занимают позицию стабильного финансового института, которому в разной степени доверяют 80% граждан, - только за полгода это значение выросло на 10 процентных пунктов, - отметила она. - Достижение таких показателей стало возможным, в том числе за счет роста уровня финансовой грамотности. Она играет важную роль, стимулируя сберегательную и инвестиционную активность граждан России, так как позволяет увеличивать доход, разумно и эффективно используя продукты и решения, предлагаемые финансовыми структурами.

По данным исследования, почти четверть населения копят способами, предполагающими определенную доходность: вклад в банке или инвестиции (24%). Одновременно, каждый третий россиянин (30%) имеет сбережения в «бездоходных» формах: наличные (21%) и беспроцентный счет в банке (9%). Любопытно, что большинство вкладчиков (66%) выбирают рубли для сбережений, 27% предпочитают доллары США для вкладов, 25% - евро, 11% отдали предпочтение юаням, а 5% выбрали дирхамы ОАЭ.

Кстати, о юанях. 58% населения страны не знает о вкладах в юанях, а 9% хотели бы инвестировать в китайскую валюту. При этом, 60% из тех, кто уже имеет вклад в юанях, говорят о потенциальном росте стоимости этой валюты.

- Российские инвесторы молоды – в возрасте до 45 лет, и значимая доля из них уже имеет опыт инвестирования за последние три года, - отмечает генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. - Это так называемые новые инвесторы. Основная их мотивация - сберечь средства от инфляции и получить дополнительные доходы. Плюс накопления на пенсию, наращивание капитала, чтобы приобрести дорогостоящие вещи. 15% формируют капитал для своих детей. А в целом это создание пассивного дохода, который не зависел бы от регулярного заработка.

В ходе исследования также были опрошены россияне, которые еще не инвестировали. Больше половины респондентов ответили, что у них нет свободных денег для того, чтобы начать инвестировать - таких было 58%. При этом одно из заблуждений опрошенных россиян заключается в том, что для инвестиций требуется минимальная сумма в несколько сотен тысяч рублей, хотя на самом деле она не превышает 25 тысяч рублей, о чем осведомлены молодые люди в возрасте 18-34 лет, работающее население, кредитующиеся и «сберегающие» - те, кто сначала откладывает часть дохода, а потом тратит остаток на текущие расходы. Кроме того, 33% опрошенных без опыта инвестирования сказали, что не обладают достаточными знаниями, чтобы стать инвестором, а 25% боятся потерять свои деньги.

- Страх потери сбережений очень явный у более старшего поколения, - сказал заместитель руководителя дирекции финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина России Николай Дмитриев. - И он как раз связан с одним из мифов, что инвестиции - это сложно и для этого требуются дополнительные профессиональные знания. Однако современные технологии большинство барьеров разрушили давно. Доступность банковских услуг в России на очень высоком уровне. Барьеры больше в головах граждан.

Согласно исследованию, неинвестирующие россияне также сказали, что у них нет времени, интереса и доверия к инвестиционным компаниям.

Вопрос доверия – вопрос финансовой грамотности.

- В этой сфере есть различие подходов мужчин и женщин и это объяснимо, - пояснил генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. - Если женщины пошли в инвестиции, то они все взвесили и соотнесли с семейным бюджетом, поняв, чем они могут рисковать. Мужчины больше подвержены риску. Сегодня банками ведется системная работа по финансовому просвещению, поэтому к ним и доверия больше, чем к другим финансовым организациям. Уже накоплен опыт вложений в банковские инструменты. Плюс государство предприняло шаги для защиты вкладов. Однако просветительскую деятельность нужно усиливать, необходимо большое разнообразие программ и проектов по инвестиционной грамотности.