Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука28 марта 2024 12:50

Ученые нашли способ побороть бессонницу: Это делали наши предки и спали без задних ног

BMJ Open: Регулярные тренировки спасают от бессонницы
Хорошо спит тот, кто хорошо устает

Хорошо спит тот, кто хорошо устает

Фото: Shutterstock

Вот вам загадка: этим способом боролись с бессонницей издревле. Сначала – в первозданном виде - его практиковали рабы в Древнем Риме, потом крестьяне – в том числе и на Руси, потом рабочие в эпоху раннего капитализма. А теперь не практикуют – лениво. Но иногда вспоминают. В 1960-е годы о нем пели Beatles в альбоме A Hard Day’s Night.

Отгадка содержится в одноименной песне:

It's been a hard day's night

And I've been working like a dog

It's been a hard day's night

I should be sleeping like a log

Чтобы заснуть, как сурок, нужно поработать, как собака. То есть, долго и напряженно.

Люди проверяли неисчислимое количество раз: «уставшие вусмерть», спали, «как убитые». Или «без задних ног». Или так, что и «пушкой не разбудить».

Новый способ, который предложили психологи большого международного коллектива из Исландии, Швеции, Великобритании, Франции, Испании и Австралии (Reykjavik University, Uppsala University, Imperial College London School of Public Health, University of Montpellier, Universitat Pompeu Fabra, Barcelona, University of Melbourne) и описали в журнале BMJ Open, ничем особенно не отличается от «старого» - в его основе физическая нагрузка, но более щадящая. Главное, чтобы она была регулярной.

Ученые шли к своей идее 10 лет, проверив ее, в итоге, на почти 4500 добровольцах, часть из которых страдали бессонницей.

Из сопутствующих опросов за эти 10 лет выяснилось: почти 40 процентов участников исследования не проявляли никакой физической активности, регулярно упражнялись – хотя бы два раза в неделю тем или иным способом - лишь 25 процентов. Бросили упражняться 20 процентов. А чуть меньше 20 процентов, наоборот, начали.

Результат: те, кто занимался физкультурой регулярно, как правило, быстро засыпали и спали потом крепко. Жалоб даже на отдельные случаи бессонницы почти не было.

Среди людей, «перешедших на светлую сторону» физической активности, тех, которые спали крепко по 6-9 часов в сутки, было на 21 процент больше, чем среди людей, оставивших физкультуру или никогда ею не занимавшихся.

Делайте выводы, что называется: новое - это хорошо забытое старое. Медицинский факт теперь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без: Ответ неочевиден! (подписывайтесь на наши подкасты)