Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья28 марта 2024 17:42

Юным защитникам Отечества посвящается

28 марта в Москве в Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет»
Фото: РВИО

Фото: РВИО

Эта книга рассказывает о подвигах юных летчиков, артиллеристов, танкистов, партизан и подпольщиков, юнг боевых кораблей, медицинских работников, сынов полков, которые наряду со взрослыми сражались против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Здесь нет художественного вымысла. Книга с документальной точностью рассказывает о судьбах юных героев.

Это и трагическая судьба участников антифашистского подполья «Молодая гвардия», которое действовало в городе Краснодон в годы Великой Отечественной войны. В состав «Молодой гвардии» входили юноши и девушки от 14 до 18 лет. Из 71 молодогвардейцев, 55 – были зверски убиты фашистами.

Фото: РВИО

Фото: РВИО

В марте 2024 года в Москве на улице Молодогвардейская Российское военно-историческое общество установило памятник Героям «Молодой гвардии». На нем изображены вместе Герои Советского Союза (Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Туркенич) и Герой Российской Федерации (Виктор Третьякевич).

- Великая Отечественная война вошла в нашу историю, как небывалая по своему трагизму и героизму борьба советского народа против гитлеровского фашизма, - сказал советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. - В годы этой жесточайшей войны в боевых действиях принимали участие тысячи детей. Наравне со взрослыми они терпели лишения и невзгоды, попадали в плен, сражались и погибали…

Более 400 тысяч детей и подростков принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Свыше 20 миллионов – трудились на полях колхозов и совхозов. 46 тысяч подростков участвовали в разминировании освобождённой от врага территории. Более 4 тысяч воспитанников подготовила только Соловецкая школа юнг. Они и сегодня в строю – бывшие «сыны полков» – а ныне ветераны Великой Отечественной войны. Они продолжают защищать нашу Родину от всех, кто пытается переписать историю.

Книга «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет» поможет современным школьникам узнать имена юных героев, сражавшихся на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны. Эту книгу включат в список рекомендованной школьной литературы.

Она является совместным проектом Администрации Курской области, Министерства культуры Курской области, Регионального отделения РВИО в Курской области. На более чем 250 иллюстрированных страницах - рассказы о 93 юных защитников Родины, из них 12 участников Курской битвы и 12 Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации. Более 50 героев – куряне.

На презентации можно было ознакомиться с выставкой РВИО «Юные защитники Родины». Она создана Российским военно-историческим обществом совместно с Музеем «Юные защитники Родины» – филиалом Курского областного краеведческого Музея. Один из героев экспозиции - ветеран Великой Отечественной войны, поэт-фронтовик Иван Гришанов. Он родился в 1932 году в деревне Шепелево Орловской области. Оставшись сиротой, попал в отряд к партизанам и стал их связным. В разгар боев на Курской дуге Иван Гришанов был принят в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Впоследствии был зачислен воспитанником взвода топографической разведки. С боями прошел от Брянска до австрийского города Санкт-Пёльтен, где и встретил Победу. Иван Иванович жив. Он присутствовал на презентации книги.

Ветеран Великой Отечественной войны, поэт-фронтовик Иван Гришанов. Фото: РВИО

Ветеран Великой Отечественной войны, поэт-фронтовик Иван Гришанов. Фото: РВИО

- Молодежь должна жить не только материальными ценностями, но и духовными. И я хочу, чтобы молодые ребята ровнялись на наше поколение, - сказал Иван Гришанов.

Планируется выход второй части книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В неё войдет история Ивана Гришанова. Также в планах выход книги о современных юношах и девушках, которые сумели дать достойный отпор нацистам на Донбассе и в Новороссии.