Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество25 ноября 2023 10:21

Лучшие токари, слесари и механики: В Петербурге проходит чемпионат «Профессионалы»

680 молодых профи со всей страны показывают свое мастерство
В финале встретятся 680 молодых профи со всей нашей необъятной. Фото: gov.spb.ru

В финале встретятся 680 молодых профи со всей нашей необъятной. Фото: gov.spb.ru

24 ноября в Петербурге стартовал финал первого национального чемпионата «Профессионалы». И тут сразу нужно обозначить масштабы: в соревнованиях по профессиональному мастерству приняли участие более 120 тысяч парней и девчонок! В финале встретятся 680 молодых профи со всей нашей необъятной, а также конкурсанты из дружественных стран – Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Казахстана, Беларуси и других. Участники померятся своими умениями в токарном и слесарном мастерстве, робототехнике, ремонте автомобилей и беспилотников, промышленной механике – словом, в самых востребованных специальностях нашей страны.

СТАНКИ, ПОДШИПНИКИ, КОМПЫ

Соревноваться юные мастера будут в 55 компетенциях: 35 основных (для учащихся колледжей) и 20 юниорских - для старшеклассников. А оценивать их будут более 500 экспертов в сферах промышленности и экономики!

Проходит чемпионат в КВЦ «Экспофорум». На эти дни площадка превратилась в мини-заводы и фабрики, мастерские и лаборатории. В воздухе – запах резины, раскаленного железа и другого металла, дерева и WD-40. Тут тебе и десятки станков различного предназначения, электрика и компьютеры, сварочное, холодильное и прочее оборудование. Не каждый и сообразит, для чего здесь та или иная техника, а для конкурсантов это привычное место работы и на время соревнований – поле боя. Ведь в финал попали лучшие из лучших, а значит, искры будут лететь не только от станков.

А что еще?

Помимо основной локации соревнований, есть и удаленные площадки, где участникам предстоит показывать свое мастерство. Одна из них - Техникум «Автосервис». По названию понятно: здесь ребята будут работать с машинами.

Для испытания автомобили условно «ломают», а молодые профи должны найти поломку и починить. Допустим, двигатель не запускается или фары шалят, печка не работает, подвеска расшаталась, тормоза неисправны. Самое занимательное – это разборка двигателя и коробки передач. Каждый модуль проходят в среднем 2-3 часа. Причем, по уровню сложности машины «сломаны» у всех одинаково.

- Нет такого, что у кого-то легче. Но мы вносим серьезные неисправности - надо еще постараться, чтобы починить, - поясняет главный эксперт компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Андрей Жигульский.

Еще одна локация - Санкт-Петербургский Пожарно-спасательный колледж. Здесь пройдут соревнования по компетенциям «Пожарная безопасность» и «Спасательные работы».

На улице для участников устраивают вполне реальный пожар (горит противень), и те должны его потушить по всем правилам «боевого развертывания». С пожарной машиной, залетающей с сигналкой, пожарными рукавами, водой, пеной - все по-настоящему. В помещении же спасателей ждут не менее сложные испытания. В тренировочном зале у них все условия, с которыми они сталкиваются в своей работе: высота, разрушенные здания, горы, деревья, пострадавший. С помощью веревок, карабинов, спасательной «косынки» или носилок им надо эвакуировать травмировавшегося человека. К слову, манекен, весит 80 килограммов, а юные спасатели спускают его на весу! И все это на время.

Соревноваться юные мастера будут в 55 компетенциях. Фото: gov.spb.ru

Соревноваться юные мастера будут в 55 компетенциях. Фото: gov.spb.ru

- Упражнение надо выполнить за 10 минут, потому что по истечении этого времени в организме начинают происходить необратимые процессы, - объясняет мастер производственного обучения Валерий Степанов.

Кстати, Петербург представит самая большая сборная – 62 финалиста, прошедших через отборочный и региональный этапы.

- Мы настроены только на победу, - делится с «КП» финалист-спасатель Георгий Байков.- Единственное, что нас волнует, это правильное распределение сил и исключение роковых случайностей. Это как встать не с той ноги: бывает просто руки не делают или с самого начала не задалось выполнение задания. В такие моменты нужно собрать все силы в кулак и без паники продолжать, как и в настоящем ЧП.

СТРАНЕ НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Чемпионат проходит как раз по тем направлениям, которые сейчас максимально востребованы нашей экономикой. Стране сейчас нужны рабочие руки, и организаторы считают, что масштабы конкурса привлекут свежую кровь на предприятия. В соревнованиях участвуют молодые и талантливые ребята, поэтому устоявшийся образ «мужика с завода» скоро изменится.

- Средняя зарплата выпускников колледжей выше, чему у выпускников вузов, - по секрету сказал министр просвещения Сергей Кравцов на церемонии открытия чемпионата. – А все потому, что в каждом регионе предприятия развиваются, и им очень нужны рабочие кадры. Ребят сразу берут на производство, с достойной заработной платой.

О важности работы в этом направлении говорил и губернатор Петербурга Александр Беглов.

- Президент Владимир Путин поставил перед нами конкретные задачи: за 5 лет подготовить миллион квалифицированных рабочих кадров и укрепить технологическую независимость, - сказал глава города. – И мы к этому идем.

Основная и деловая программы пройдут в «Экспофоруме» 25-27 ноября, завершится чемпионат 28 ноября в СК «Юбилейный».

КСТАТИ

Победители и призеры чемпионата вернутся домой не только с медальками, но и деньгами. За первое место полагается 300 тысяч рублей, за второе – 200 и третье – 100. Кроме того, за успехами конкурсантов внимательно следят крупные предприятия-партнеры – лучших ребят они возьмут к себе на стажировку или работу.

В ЦИФРАХ

- в 2023 году в Петербурге средних профессиональных организаций (СПО) всего 106;

- 85 510 студентов учится в 65 колледжах исполнительных органов государственной власти (ИОГВ);

- 76,6% выпускников по окончании колледжей работают по профессии;

- в 19 учреждениях СПО открыто 5 образовательно-производственных кластеров по нацпроекту «Профессионалитет»;

- обучение по программам «Профессионалитета» в 2023 году начали 3760 студентов.