Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире26 ноября 2023 12:28

Жили в страхе за родных и считали дни: Первые рассказы пленников, которых по обмену отпускают Израиль и ХАМАС

26 ноября ХАМАС освободил из плена одного гражданина России
Израиль и палестинское движение ХАМАС согласились взять паузу, чтобы обменяться пленниками

Израиль и палестинское движение ХАМАС согласились взять паузу, чтобы обменяться пленниками

Фото: REUTERS.

Отпускают женщин и детей

Вечером в понедельник в секторе Газа истечет срок объявленного в пятницу четырехдневного перемирия. Израиль и палестинское движение ХАМАС согласились взять паузу, чтобы обменяться пленниками. ХАМАС должен отпустить 50 заложников, захваченных во время нападения на израильские города 7 октября, а Тель-Авив освободит 150 палестинцев из числа тех, что содержатся в израильских тюрьмах. На свободу вышли 26 израильтян, а также 16 иностранных граждан, оказавшихся в плену у хамасовцев. Освобождение иностранцев под условие сделки (один к трем) не подпадает, поэтому Израиль отпустил в ответ только 78 человек.

К обмену готовится очередная партия пленников, их список уже подан представителям Катара, который выступает посредником на переговорах. Пока отпускают только женщин с детьми и подростков.

Что говорят вернувшиеся из плена

Передача заложников и заключенных тюрем происходит на пограничном переходе между Газой и Египтом. Причем, если палестинцы, выходя из перевозивших их автобусов, сразу попадают в объятия сотен встречающих их людей, то к освобожденным израильянам (их доставляют на родину на вертолетах) власти не подпускают никого, за исключением ближайших родственников. Им запрещено общаться с прессой. Возможно, эта мера оправдана: любое, неосторожно сказанное слово об условиях содержания, может дать боевикам повод прекратить дальнейший обмен.

И все же некоторые подробности пребывания узников в плену начинают появляться в СМИ. Британская The Guardian опубликовала рассказ Рони Равив. Ее 78-летняя тетя Рути Мандер и двоюродная сестра Керен с 9-летним сыном Охадом были в первой группе освобожденных заложников. Рони успела пообщаться с ними по телефону.

- Они сказали, что пытались запомнить дни. Всегда знали, какой сегодня день и какое число. Они знали, что пробыли там 49 дней, - сообщила Рони. - Они все еще в шоке. Рассказывали, что в какие-то дни еды было больше, а в какие-то - меньше.

Сейчас женщины и ребенок помещены в одну из израильских клиник. От Рони они узнали, что муж Рути Мандер, 78-летний Авраам, тоже числится в заложниках.

- Для них эта весть стала облегчением, - говорит родственница. - Они думали, что боевики убили его во время нападения на кибуц. Женщин в плену содержали отдельно от мужчин, и они ничего не знали о нем.

Между тем, Катар и Египет проводят консультации о возможном продлении срока прекращения огня. Как только договорятся об освобождении новых партий пленников, перемирие объявят еще на сутки. Однако общую картину эти передышки не изменят. Министр обороны Израиля Йоав Галант уже заявил, что армия продолжит операцию по полной зачистке сектора Газа от ХАМАС. Боевые действия могут занять срок до полугода. В любом случае палестинского анклава в его прежнем виде уже не будет.

Освобождение россиянина

Вечером 26 ноября стало известно об освобождении ХАМАС из плена одного из граждан России.

«В ответ на усилия президента России Владимира Путина и в знак признания российской позиции в поддержку палестинского дела Исламское движение сопротивления ХАМАС освободило задержанного, имевшего российское гражданство», - говорится в заявлении движения.