Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика30 марта 2024 10:08

Калининградская область просит не снижать порог беспошлинной торговли

В федеральном правительстве активно обсуждается вопрос снижения лимита беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах с нынешних 1000 до 200 евро

В очередной раз Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает оставить россиян без единственной отдушины – покупки товаров на российских же маркетплейсах, но с доставкой из-за рубежа. ВРИО руководителя ФТС Руслан Давыдов признался, что мечтает обнулить порог пошлины еще с 2016 года. Мотивы государственные - сам факт наличия порога беспошлинного ввоза «создает неблагоприятные условия для отечественных производителей».

«Мое личное мнение, я об этом говорил с 2016 года, и во Всемирной таможенной организации, когда был председателем, что вообще порога не должно быть, - цитирует ТАСС по итогам Расширенного заседания коллегии ФТС Руслана Давыдова. - Товар, который заходит вообще без всяких пошлин, без налогообложения, естественно, не дает развиться отечественной промышленности».

Но что по этому поводу думают эксперты?

УРОВЕНЬ ПОГРЕШНОСТИ

На данный момент доля таможенных пошлин, уплаченных физическими лицами, и таможенных сборов в Федеральном бюджете составляет всего 0,4%. В общем котле доходов, откровенно говоря, цифры теряются. Насколько важно сохранить эти 0,4% в бюджете? Для Минфина и лично министра Антона Силуанова, очевидно, тема критична, так как от него требуют пополнения доходной части бюджета. А для чего нужно, например, главе Минэкономразвития Максиму Решетникову снижение порогов беспошлинного ввоза с 1000 до 200 евро? При том, что ведущие аналитики, в том числе и около государственные, подсчитали, что за 2023 год электроника подскочила в цене на 10-15 процентов, а при снижении порога беспошлинного ввоза в пять раз цены на товары народного потребления и электронику вырастут еще значительнее…

Да-да, продавцы электроники незамедлительно поднимут цены при отсутствии конкуренции с зарубежными товарами, доставку которых сейчас предлагают все российские маркетплейсы, и даже Х5 Retail Group. Дистрибьютеры гаджетов уже начали предупреждать, что стоимость девайсов вот-вот вырастет. Примечательно, что виновны в росте цен на смартфоны в России являются пираты XXI века – йеменский хуситы.

Трудно определить реально ли и как сильно проблемы в Аденском заливе оказали эффект на стоимость смартфонов в России, при этом факт, что пошлина на смартфоны снижена до 0% еще с прошлого года. Разговоры РАЭК, что отечественные производители и так называемые «белые» импортеры, обеспечивают сертификацию смартфонов и шифрование на благо Большого Брата не состоятельны – при необходимости в сопровождаемом багаже авиатранспортом можно ввести iPhone на 10 тыс. евро. Причем сотрудники Таможни затрудняются аргументировано доказать, что 10 смартфонов – коммерческая партия, а не подарки прилетевшего своей большой семье. Напомним, что пассажиры, прибывающие из стран ЕАСЭ, в принципе, не досматриваются в соответствии с Договором о ЕАЭС.

ОСОБЫЙ РЕГИОН

В обсуждениях такого резкого снижения порогов беспошлинного ввоза с 1000 до 200 евро рефреном проходит забота об отечественном производителе тех же смартфонов, детских игрушек и трикотажа. Но думающий читатель понимает, что это псевдо-аргумент, так как пока внутреннее производство не покрывает спрос россиян на эту продукцию, а львиная доля одежды отшивается в дружественном Кыргызстане и не менее дружественном Узбекистане, подрывая потуги властей удержать на плаву Ивановскую область. Объем российской розницы – более 47 трлн руб., а объем заказов россиян в интернете с доставкой из-за рубежа – 350 млрд рублей в прыжке. Неужели 0,7% от общего оборота ритейла в России загубят российскую промышленность, на развитие которой президент поручил выделить триллионы рублей?

Россия – страна с огромной территорией, протяженностью около 10 тыс. км., 11 часовых поясов. Причем, Москва и Санкт-Петербург – не самые западные регионы. Есть и уникальная территория с более чем одним миллионом жителей, окруженная со всех сторон недружественными юрисдикциями. Речь о Калининграде. Не имя общей сухопутной границы с основной территорией России Калининградская область вынуждена придумывать специальные режимы для поддерживания деловой активности в регионе. С прошлого года успешно проходит эксперимент по перемещению товаров для личного пользования в рамках Интернет-торговли на остальную часть территории России, который был инициирован лично губернатором региона и утвержден постановлением правительства.

Если простыми словами – речь идет о беспошлинной торговле товарами для личного пользования, вывозимыми с территории Калининградской области на остальную часть территории России и ЕАЭС. Калининградская область — это одна большая Особая экономическая зона, на которой таможенная процедура позволяет ввозить товары без уплаты таможенных пошлин. Но для вывоза любого товара, даже если он сделан в Калининградской области, на остальную часть территории России нужно доказать таможенным органам, что товар этот не иностранный или оплатить таможенные пошлины и налоги. При этом подтверждение статуса товаров – это процесс сложный. А для многих компаний малого и среднего бизнеса это сделать вообще малореально.

После начала СВО для стабилизации экономической ситуации в калининградском эксклаве стартовал эксперимент по беспошлинной Интернет-торговле товарами для личного пользования, вывозимыми на остальную часть территории России. Калининградские юрлица, ИП и, что важно, самозанятые могут продавать и отправлять находящиеся в области, в том числе ввезенные, товары, даже если они имеют статус иностранных, покупателям в «большую» Россию без уплаты таможенных платежей и без сбора подтверждающих статус товаров документов. Ключевые условия – стоимость не должна превышать норму беспошлинного ввоза, которая сейчас установлена на уровень 1000 евро, в соответствии с Решением Совета ЕЭК №107 и поправками к нему.

«НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ»

Как нам известно, губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился к премьер-министру федерального правительства Михаилу Мишустину с письмом, где изложена просьба сохранить порог беспошлинного ввоза на товары для личного пользования в размере 1000 евро, так как «граждане Российской Федерации, проживающие на территории Калининградской области, поставлены по сравнению с гражданами Российской Федерации, проживающими в остальных регионах нашей страны, в неравные условия».

Очевидно, что изменение в 107 решение Совета ЕЭК, делающее исключение только для Калининградской области, не является выходом, так как продавцы электроники и смартфонов тут же начнут злоупотреблять правом – все гаджеты поедут в Москву из Калининграда, а на пути найдутся материковые «пираты», из-за действий которых стоимость логистики вырастет еще больше.

Эксперты предлагают компромиссное решение: принять на ближайшем Совете ЕЭК, который состоится в первой декаде апреля, решение о поэтапном снижении порога беспошлинного ввоза. Оставить порог беспошлинного ввоза на товары из-за границы в 1000 евро до весны 2025 года – как раз на время действия эксперимента в Калининградской области, далее – снизить порог до 500 евро до весны 2026 года, чтоб граждане привыкли к изменениям, с весны 2026 года – вернуть 200 евро.

Что важнее для правительства – доли процента от бюджета, или один миллион граждан страны, которые уже два года буквально выживают? Надеемся, что выберут живых людей.