Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире29 марта 2024 16:15

В Белом Доме сделали хамское и грязное заявление после трагедии "Крокуса": США выдают себя

Представитель Белого дома сравнил с навозом версию об украинском следе в теракте в «Крокусе»
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Фото: REUTERS

Удивительно, с какой страстю американские официальные лица вдруг наперебой бросились отмазывать украинские власти от возможной причастности к недавнему чудовищному теракту в «Крокус Сити Холле». Показного праведного негодования несется столько, что можно подумать - это Вашингтон, а не Киев подозревают в организации кровавой атаки на мирных российских граждан. Хотя, может оказаться, что это предположение и не так далеко от истины. Начатое расследование скоро покажет.

Но ладно бы в Штатах только оправдывались от обвинений по поводу этой версии. Нет, там по давней менторской традиции, принялись оскорблять тех, кто, по мнению американских властей, осмеливается перечить их позиции. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, очевидно, решил, что блеснет незаурядным чувством юмора, если выдаст на своем очередном брифинге такой пассаж: «ИГИЛ* несет полную ответственность за эту атаку... Мой дядя часто говорил - лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту. Российские чиновники, похоже, довольно хорошие продавцы навоза». Мол, сказано всем: в «Крокусе» орудовали исламисты, а заявления Москвы о вероятном украинском следе дурно пахнут.

Видать, дядюшка Джона (может, даже «самых честных правил») в г... хорошо разбирался и племянничка приучил. Так, что тот теперь этой субстанцией и исходит. Впрочем, к американскому хамству давно никому не привыкать, как и к беспардонной лжи тоже. На своем брифинге Кирби также изрек: «США продолжат предупреждать власти других стран, независимо от того, какие у нас с ними отношения, если у нас есть информация о террористической угрозе».

Но с российской стороны уже заявили: предупреждение от американцев действительно поступило, однако информация носила самый общий характер - без конкретных указаний. «Русские себя выгораживают!», - принялись кликушествовать иностранные СМИ. Однако сегодня The New York Times сообщила со ссылкой на высокопоставленные источники, что, действительно, от России утаили все детали готовящегося теракта, хотя американские спецслужбы якобы были о них осведомлены. Дескать, побоялись, что дополнительные данные могут раскрыть агентуру США за рубежом.

Согласитесь, странное «сотрудничество» получается. Да и хотел ли Вашингтон реально помочь Москве? Ведь уже после теракта представитель госдепа США Мэттью Миллер заявил, что Соединенные Штаты не будут сотрудничать с Россией в сфере безопасности.

Ну а на площадное хамство Кирби ответила официальный представитель МИД России Мирия Захарова: «В русском таких пословиц нет, потому что «навоз во рту носят» не у нас, а за океаном. Зато есть наша поговорка - «У кого что болит, тот о том и говорит». Кстати, теперь стало понятно, почему в Штатах распространено выражение «вымыть рот с мылом».

* Запрещенная в России террористическая организация.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)