Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире30 марта 2024 6:00

Посол Шри-Ланки: «В России очень большой запрос на ланкийских работников»

Посол Шри-Ланки заявила о завозе в Россию ланкийских рабочих
Посол Шри-Ланки в РФ, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге.

Посол Шри-Ланки в РФ, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге.

Посол Шри-Ланки в РФ, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге - особенный дипломат. Она очень много ездит по России, мечтает, чтобы в наших вузах было еще больше ланкийских студентов. А еще считается экспертом по аюрведе, системе альтернативной медицины, возникшей в древней Индии. Госпожа посол рассказала KP.RU, как развивается сотрудничество между нашими странами, где в России работают швеи из Шри-Ланки и какая ситуация на острове с «признанием» карты «Мир».

- Госпожа посол, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-ланкийских отношений? Какие направления видятся вам наиболее перспективными?

- Отношения между нашими странами всегда носили дружественный характер. В этом году мы отмечаем 67 лет дипломатических отношений. На сегодня наши связи во многих областях только укрепляются.

СССР, а затем и Россия выделяли стипендии для получения высшего образования ланкийскими студентами, сейчас таких стипендий 80. Сегодня в РФ учатся около тысячи студентов, преимущественно это будущие медики. Многие обучаются на платной основе: они знают и ценят качество образования в российских вузах.

Наше большое достижение - открытие Российско-ланкийской ассоциации медицинских и смежных наук при поддержке Минздрава. С российской стороны ее возглавляет ректор Курского государственного медицинского университета, со стороны Шри-Ланки - Гампаха Викрамараччи из Университета народной медицины.

Самый большой поток туристов на Шри-Ланку идет из России. В торгово-экономическом направлении тоже усиливается взаимодействие, потому что в свете последних событий европейские бренды покинули рынок вашей страны, а текстильная отрасль, пошив одежды высоко развиты на Шри-Ланке. Представители этого сектора довольно часто приезжают в Россию, чтобы заполнить пробел.

Джанита Лиянаге: "Самый большой поток туристов на Шри-Ланку идет из России".

Джанита Лиянаге: "Самый большой поток туристов на Шри-Ланку идет из России".

Про чай и говорить не стоит, чайная торговля всегда была одним из ключевых направлений нашего экспорта. Также осуществляются поставки продукции из кокоса, специй, драгоценных камней, ювелирных изделий - ведь самые лучшие сапфиры на Шри-Ланке!

В нашу страну уголь всегда завозился из России. Сейчас к нему добавились удобрения, сырье для изделий из асбеста. Работаем над связями и в фармацевтическом секторе.

- Вы активно путешествуете по нашей стране. Где вам больше всего понравилось?

- Меня потрясли абсолютно все регионы, где я была! Мы подписали 35 меморандумов между российскими университетами и вузами Шри-Ланки. Последний из университетов, который я посетила - в Бурятии. Будем совместно работать над изучением буддизма и традиционной медицины. В Бурятии я посетила Байкал, увидела его великолепие зимой.

- Прошлым летом вы были в Ивановской области. И обсуждали с мэром Шуи трудоустройство ланкийских швей на текстильных фабриках в регионе. Удалось реализовать этот проект?

- Да, я изучала потенциала Ивановскую область для возможного сотрудничества. Также я побывала в Нижегородской области. В Нижнем Новгороде на одной из швейных фабрик работают уже 60 девочек из нашей страны. Для Иваново тоже отобрали ланкийских специалисток, они вот-вот должны приехать.

Если говорить об Иваново, то хотела бы отдельно сказать, что у нас установлены связи со школой «Интердом». Недавно оттуда уехали семь 14-летних ланкийских школьников, которые три месяца проходили обучение на русском языке в течение трех месяцев. Дело в том, что в некоторых школах Шри-Ланки планируется вводить изучение русского. Запланированы визиты еще нескольких языковых групп в Россию.

- Сколько ланкийцев отправились в Россию через ланкийское Госбюро по трудоустройству за рубеж?

- На сегодня - около 100 человек, но запросов гораздо больше. На подготовку документов уходит около трех месяцев. В одном из российских регионов требуется около тысячи работников со Шри-Ланки по разным направлениям.

- Какие еще предприятия заинтересованы в ланкийских работниках?

- В основном это тепличные хозяйства, компании, которые занимаются выращиванием, сбором урожая, строительные фирмы...

- Центробанк Шри-Ланки рассматривал возможность использования карты «Мир» на территории республики. Есть ли подвижки в этом вопросе?

- Последние два года я прикладываю все усилия для того, чтобы Центральный банк принял карты «Мир», но пока прогресса нет. Тем не менее, мы нашли альтернативу для туристов и бизнесменов, которым требуется перевод денег - установили отношения между Национальным инвестиционным промышленным банком в России и People's Bank. Это крупный госбанк на Шри-Ланке. Если говорить о туристах, то карту People's Bank можно оформить в России и получить сразу в аэропорту. Она принимается по всему миру.

- Вы не только ученый-химик, но еще и специалист по аюрведе. Что советуете делать, чтобы справиться с повседневным стрессом?

- Мы задумались об открытии аюрведических оздоровительных центров, прежде всего, в Москве и области, затем в других крупных городах. Прежде всего, нужна релаксация: массажи с применением масла, это помогает освободиться от стресса и расслабиться.

Я рекомендую всем, кто едет в Шри-Ланку, хотя бы раз испытать это на себе и посетить одно из аюрведических курортных мест. Когда я сама жила в Шри-Ланке, у меня было правило – минимум раз в месяц я должна была посетить такой центр, чтобы набраться новых сил.